Четверг, 28 Марта 2024

МУСОРНЫЙ ПАРАДОКС, ИЛИ КАК ПРЕВРАТИТЬ ОТХОДЫ В ДОХОДЫ?

23.09.2014 Корреспондент: 0

Скептики полагают, что мусор – это бесполезная вещь, которая к тому же загрязняет окружающую среду. Последнее утверждение, конечно, верно, но придется принять это как данность, ведь пока жив человек, будут существовать и отходы его жизнедеятельности. Но что если повернуть ситуацию под другим углом, понять, что бытовые отходы – это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья?

Скептики полагают, что мусор – это бесполезная вещь, которая к тому же загрязняет окружающую среду. Последнее утверждение, конечно, верно, но придется принять это как данность, ведь пока жив человек, будут существовать и отходы его жизнедеятельности. Но что если повернуть ситуацию под другим углом, понять, что бытовые отходы – это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья?

 

Широкое распространение одноразовой упаковки среди населения привело к обострению проблемы с так называемыми коммунально-бытовыми отходами. Мы уже не ходим с бидонами за молоком, не носим авоськи в магазин. Вместо этого мы в сотый раз покупаем полиэтиленовый пакет и, не задумываясь, выкидываем тысячи пластмассовых бутылок из-под воды в мусорные баки, чтобы потом купить новый продукт в одноразовой таре. Вместе с тем вред от отходов можно снизить, и даже превратить мусор в источник заработка. Отходы жизнедеятельности – это ценный ресурс, который может стать сырьем для других отраслей производства при вторичном его использовании. Так, по словам гендиректора ООО «Челябинская экологическая компания» Алексея Кожевникова, переработать можно все: металл идет на переплавку на заводы, бумагу отправляют на картонные предприятия, использованные ПЭТ-бутылки завод пластмасс преобразует в геотекстиль. Проблема заключается в изъятии полезных фракций из мусора.

Единая сеть

Сегодня в Челябинской области пришли к выводу, что решать проблему с отходами нужно путем создания единого оператора обращения с ТБО на территории региона. В его ведение попадут полигоны, на которых будут утилизировать мусор правильно.

Как рассказал министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук, предположительно в области планируется создать от шести до девяти полигонов, которые будут обслуживать все муниципальные образования.

«Появление единого оператора ожидается в следующем году. Как показывает опыт других регионов, работа по воссозданию системы при хорошем раскладе займет два-три года, – сообщил Егор Ковальчук.

– Основная сложность – выбор участков под полигоны, ведь это сложное техническое сооружение можно строить далеко не везде. Помимо новых площадок, как вариант можно использовать уже существующие полигоны, которые будут подогнаны под необходимые требования».

Создание единого оператора будет реализовано через государственно-частное партнерство. Инвесторами выступят частные структуры, так как, по словам министра, бюджет области не может позволить себе строительство таких капитальных объектов. На сегодняшний день интерес со стороны бизнеса уже есть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Высокие технологии

По мнению Алексея Кожевникова, занимающегося строительством полигона в Полетаево, этот бизнес не самый денежный, зато стабильный. Дополнительный доход приносит производство из переработанного вторсырья. Сегодня бизнесмены идут в сортировку, потому что им просто-напросто недостает сырья. Парадокс, но при огромном количестве мусора его не хватает! Точнее, недостает именно отсортированного сырья, его зачастую завозят в область из соседних регионов.

Кстати, Полетаевский полигон станет первым подобным предприятием на территории области. Как рассказал Егор Ковальчук, сегодня в регионе действует три полигона – в Снежинске, Озерске, Локомотивном, с натяжкой можно отнести к полигонам хранилище отходов в Копейске. Все они – бывшие свалки, которые были приведены по некоторым требованиям к статусу полигона. «Полетаево – созданное с нуля сооружение, соответствующее всем требованиям полигона», – говорит министр. По его словам, сегодня граждане не всегда понимают, что такое полигон, путая его со свалками. Полигон же – это совершенно новый высокотехнологичный уровень захоронения отходов.

Как рассказал Алексей Кожевников, котлован полигона застилается специальным материалом, который не допустит попадания отходов в грунтовые воды. Полигон не предполагает наличие запаха, защищен от возгораний. «Сегодня мы приглашаем всех жителей посмотреть на строительство, проектную документацию, чтобы они смогли сами убедиться в безопасности сооружения», – говорит Кожевников.

Кстати, с появлением межмуниципальной сети полигонов в области работа свалок на территории региона должна быть постепенно прекращена, а сами участки рекультивированы.

Повышая сознательность

Весь процесс работы с ТБО условно можно разделить на три этапа: сбор и вывоз; переработка и утилизация. Так вот полигон – это утилизация отходов путем их захоронения. Именно такой способ утилизации мусора преимущественно используется на территории России.

Как рассказал Егор Ковальчук, единый оператор будет заниматься только утилизацией, привлекая для сбора и сортировки местные компании. Здесь можно пойти двумя путями. Так, возле каждого полигона планируется поставить мусоросортировочную станцию. На полигоны в идеале необходимо свозить так называемые «хвосты» отходов. Полезные фракции, пригодные для вторпереработки, к этому моменту уже должны быть отобраны.

Второй вариант – разбор мусора на этапе выбрасывания его в контейнеры населением. Но здесь важно найти заинтересованное в процессе отбора лицо, говорит Егор Ковальчук: «Сортировка ради сортировки бессмысленна. Это должно быть нужно участнику процесса обращения с мусором, который бы занимался извлечением вторсырья».

Такого инвестора нашли в Копейске. Уже два года город-спутник Челябинска дает возможность жителям сделать выбор в пользу природы. В центральной части города установлено порядка 500 разноцветных мусорных контейнеров для раздельного сбора мусора: в один предлагают выкидывать остатки еды и влажные отходы, во второй – то, что может пойти на переработку, – пластмассовые бутылки, жестянки, стекло, бумагу. «Основная задача – изменить сознание людей. Параллельно с организацией сортировочной станции, установкой контейнеров мы вели работу среди населения – проводили уроки

экологического воспитания в школах, садиках, – рассказывает глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. – Сегодня я могу сказать, что система раздельного сбора мусора в Копейске действует, другое дело, что, конечно, не стопроцентно. Некоторые люди кидают весь мусор в общую кучу. Вместе с тем есть дворы, где порядка 80 % копейчан разделяют мусор по контейнерам. В среднем же количество жителей, использующих баки по назначению, составляет от 30 до 50 %. Для нас главное, что мы дали людям выбор, они могут самостоятельно решить, пойдет ли банка в землю или будет переработана. Если она попадет в контейнер, я даю гарантию, что она будет переработана».

Кстати, на создание системы раздельного сбора мусора городской бюджет не потратил ни копейки, помогать инвестору администрация начала только недавно с введением системы раздельного сбора мусора в частном секторе. Для поселков Копейского городского округа были закуплены железные контейнеры крупного размера. Вячеслав Истомин отметил, что после того, как жители начали разделять мусор самостоятельно, было отмечено снижение прироста отходов на полигоне на 15 %.

Неоспоримое преимущество


По словам Вячеслава Истомина, система раздельного сбора мусора действует в странах Европы очень давно, причем европейские власти пошли по пути кнута, прививая своим гражданам цивилизованную привычку через высокие штрафы. Как правило, мусорные баки в этих странах находятся под прицелом камер, в случае если аппаратура зафиксирует, что человек кидает бутылку в контейнер для бумаги, то нарушителя ожидает штраф порядка 200 евро.

В России же система раздельного сбора мусора приживается с трудом. Однако глава Копейска уверен, разделение мусора населением имеет неоспоримое преимущество перед переработкой отходов уже на сортировочной станции при полигоне. «Степень сжатия мусоровоза такова, что половину сырья уже невозможно будет переработать. Ценный ресурс становится просто мусором. Например, картон, побывавший во влажной среде, уже не сможет пойти на вторпереработку».

 

 

 

 

 

 

Цена вопроса

Егор Ковальчук не исключает, что переход на новую систему обращения с отходами отразится на кошельках южноуральцев. Сегодня из-за отсутствия необходимого количества качественных полигонов тариф на захоронение ТБО не принят ни в одном муниципалитете. Но с появлением межмуниципальной сети полигонов он так или иначе появится. В Нижнем Новгороде, где система единого оператора уже обкатана, тариф на вывоз мусора в среднем вырос с 60 до 150 рублей. Так, владельцы двухкомнатной квартиры плюсом к 3 500–4 000 тысячам квартплаты теперь дополнительно платят за захоронение ТБО еще 80–90 рублей. По мнению министра, это мизерная плата за полностью экологичную утилизацию отходов. Ведь сегодня жители Нижнего Новгорода гарантированно защищены от возгораний, неприятного запаха, загрязнений сточных вод, так как сама система эксплуатации современного полигона исключает образование этих явлений.

 


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку