Пятница, 22 Ноября 2019

Информация о пенсии в режиме он-лайн

17.02.2015 Корреспондент: 0

«Личный кабинет застрахованного лица» позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

«Личный кабинет застрахованного лица» позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах.

На сайте Пенсионного фонда России появился новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица» (ЛКЗЛ). С его помощью можно получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов. Презентация сервиса прошла в Челябинском отделении Пенсионного фонда России. Как рассказал заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Челябинской области Леонид Устелемов, уже больше года на сайте ПФР работает личный кабинет страхователя. Сегодня им успешно пользуются порядка 94 % юридических и более 70 % индивидуальных предпринимателей. Теперь открылся аналогичный сервис для граждан. Правда, рассчитан он пока не на всех застрахованных лиц, а только на южноуральцев допенсионного возраста.

«Личный кабинет предоставляет возможность застрахованному лицу контролировать и планировать свою трудовую деятельность, прогнозировать формирование своих пенсионных прав», – рассказывает Леонид Устелемов.

Что внутри?

ЛКЗЛ включает следующие сервисы:

1.​ Получение информации о сформированных пенсионных правах:

  • длительности страхового стажа;
  • количестве начисленных пенсионных баллов.


Это ключевые параметры, влияющие на размер будущей страховой пенсии в соответствии с новой пенсионной формулой, которая вводится в России с 1 января 2015 года. Как мы писали ранее, с 2015 года пенсионные права на страховую пенсию формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права конвертированы в пенсионные баллы без уменьшения.

Важно! Специалисты Пенсионного фонда подчеркивают, что все данные формируются на основании сведений, предоставленных работодателем. Если работник считает, что какие-то сведения не учтены или учтены не в полном объеме, у него есть возможность обратиться к работодателю за разъяснением.

2. Сервис о получение извещения о состоянии индивидуального лицевого счета.

Это аналог всем известным «письмам счастья», которые раньше рассылал ПФР. Но у данного извещения есть существенное преимущество – этот документ содержит совокупную информацию за весь период трудовой деятельности, а не только данные за последний год, как это было в «письмах счастья».

Важно! Сервис предоставляет информацию только об официальных трудовых взаимоотношениях. Если работник получает зарплату в конверте, и работодатель не показывает эти суммы, они не будут учтены при формировании пенсии.

3. В кабинете можно воспользоваться усовершенствованной версией уже известного гражданам пенсионного калькулятора, который помогает рассчитать будущую пенсию.

Раньше калькулятор был обезличенный. С 2015 года калькулятор стал персональным! В новой версии он учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Калькулятор помогает спрогнозировать свое будущее. Он наглядно показывает, как такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и др. влияют на будущую пенсию!

4.​ В личном кабинете предоставляется услуга записи на прием в отделение ПФР, также можно направить обращение он-лайн и заказать необходимые документы.

5.​ В течение этого года планируется внедрение дополнительных сервисов. Так, к концу 2015 будут запущены услуги: «Подача заявления о назначении пенсии» и «Подача заявления о выборе способа доставки пенсии».

Таким образом пользоваться личным кабинетом смогут и нынешние пенсионеры.

Как попасть?

Доступ к ЛКЗЛ имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Пошаговая инструкция

1.​ Регистрируемся на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Существует три варианта регистрации на портале:

  • Создание непроверенной учетной записи. Для ее регистрации требуется указать только имя, фамилию и номер телефона. Предварительная регистрация дает доступ к ограниченному перечню услуг, для которых не требуется подтверждения личности.
  • Создание проверенной учетной записи. Данные пользователя прошли проверку в базовых государственных информационных системах – Пенсионном фонде РФ и Федеральной миграционной службе РФ. Предоставляется расширенный перечень услуг.
  • Создание подтвержденной учетной записи. Данные пользователя прошли проверку, а личность пользователя подтверждена одним из доступных способов.


Только такая регистрация дает возможность полноценно использовать все услуги портала. Функционал ЛКЗЛ доступен только для подтвержденной учетной записи.

2.​ Электронный сервис ЛКЗЛ расположен на официальной странице Пенсионного фонда России.

Сайт www.pfrf.ru → вкладка «Электронные сервисы» → сервис «Личный кабинет застрахованного пользователя».

Либо дважды мышкой щелкаем по одноименному баннеру, расположенному в нижней части страницы.

3.​ Чтобы войти в личный кабинет необходимо ввести информацию на выбор:

  • телефон
  • электронная почта
  • СНИЛС


После этого вводим пароль и жмем «войти».

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку