Суббота, 24 Октября 2020

Военные раритеты в Челябинске выставили напоказ

09.05.2015 Корреспондент: 0

В знаковую дату – 70-летие Великой Победы традиционное торжественное построение на площади Революции Челябинска прошло с особенным размахом. Впервые в параде было задействовано около 2 500 человек и более 60 единиц военной техники, включая легендарные образцы – символы Победы. С Днем Победы южноуральцев поздравил глава региона Борис Дубровский.



Впервые торжественное построение в Челябинске началось на два часа раньше – в 10 утра по местному времени. Для тех горожан, кто сегодня пришел посмотреть на парад, велась специальная трансляция на светодиодных экранах. Несмотря на проливной дождь, южноуральцы смогли увидеть кульминацию праздника – торжественное построение Челябинского гарнизона.

С Днём Победы южноуральцев поздравил губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «70 лет назад завершилась самая страшная война в истории человечества. Победа нашего народа была завоевана ценой огромных потерь. Только из Челябинской области на фронт ушло около миллиона бойцов, и каждый четвертый навсегда остался на полях сражений. В тылу бойцов ждали семьи и товарищи по производству. Их руками ковалось оружие Победы, плавилась боевая сталь, собирались грозные танки и «Катюши». Силами миллионов людей Урал стал «опорным краем державы», его главной кузницей и житницей. Мы склоняем голову перед мужеством и подвигом поколения победителей. Верим в силу и доблесть тех, кто в наши дни выбрал для себя профессию – защищать Родину. Слава поколению победителей! Слава защитникам Отечества! С юбилеем Великой Победы!».

Отбивая барабанную дробь, пешие колонны парада Победы возглавили кадеты. За ними шли четыре взвода в военной форме и с вооружением времен Великой Отечественной войны. Реконструкторы пронесли 48 вымпелов соединений и частей, сформированных в области в годы войны. Впервые в исторических костюмах вышли кинологи с собаками и лыжники (использовали летний вариант – лыжи-роллеры). Ветераны шли отдельной колонной, а затем заняли почетные места на трибунах. Они увидели, что возглавил колонну боевых машин легендарный танк Т-34, который в годы Вели- кой Отечественной войны выпускался в Челябинске. Чтобы не портить асфальт, тридцатьчетверку «переобули» – надели на гусеницы специальные накладки. Раритеты сменили современные образцы вооружения – военные вездеходы, бортовые автомобили, пушки и гаубицы. Одновременно началась воздушная часть парада – в небо поднялись легкомоторные самолеты.

Новинкой для южноуральских зрителей стали реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», которые предоставил Чебаркульский гарнизон. После парада технику можно было рассмотреть.

Постепенно основное празднество перемещается на Театральную площадь Челябинска. Здесь в 11.30 началась программа «70 песен о войне» и работает полевая кухня.

Народные гуляния, концерты, встречи с ветеранами продлятся 9 мая до позднего вечера.



 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку