Воскресенье, 15 Декабря 2019

С правами надежнее. На Южном Урале скептически относятся к идее ездить без водительских документов

09.06.2015 Корреспондент: 0

Челябинцы неоднозначно оценивают инициативу членов Совета Федерации, предложивших освободить водителей от необходимости возить с собой документы Об этом предложении мы сообщали на нашем сайте



Так в челябинской областной дорожной инспекции считают, что подобные инициативы отдельных депутатов даже не стоит комментировать.

– Есть закон, по которому нужно иметь права, когда ты передвигаешься в автомобиле. Езда без прав – нарушение закона, – говорит начальник отдела пропаганды Виктор Хайруллин областной ГИБДД. – Ведь когда этот депутат летит заграницу, он же берет загранпаспорт.

Вместе с тем Виктор Хайруллин пояснил, что в общероссийской базе данных действительно хранится информация о всех зафиксированных правонарушениях водителя (протоколы, составленные сотрудниками ГИБДД) и его персональные данные.


Артем Краснов, редактор проекта «Автомобили» RUGION:

– Сама проблематика кажется мне несколько надуманной. Нет ощущения, что  утеря прав носит эпидемиологический характер и связана с какими-то трудностями по их восстановлению. В конце концов, за документами нужно следить, равно как и за  пластиковыми картами, ювелирными украшениями и смартфонами. Наверное, рано или поздно мы откажемся от документов в их "осязаемом" воплощении, но нужно ли это делать конкретно сейчас - я не уверен. Непонятно также, нужно ли  будет водителям возить с собой какой-то другой документ, удостоверяющий личность (паспорт), потому что если нужно, смысл идеи совсем теряет: паспорт и более "громоздкий", и его утеря/кража обернется большим количеством хлопот. Помимо прочего я, например, часто оставляю права в залог там, где требуют документы, потому что в случае чего их легче восстановить.
Ну и отдельный вопрос - это надежность этой базы данных, в том числе, например, ее устойчивость к хакерским атакам. Тут ничего прокомментировать не могу, но вопрос есть.


Сергей Филичкин, директор газеты «Южноуральская панорама»:

– Это бесспорно замечательная и даже революционная инициатива. Она принесет немало удобств для водителей. Но надо понимать, что сейчас ее внедрение в РФ технически невозможно. Просто потому, что далеко не вся территория нашей страны имеет устойчивое покрытие беспроводным интернетом. Вот и представьте себе, что где-нибудь на трассе, где нет сигнала сотовой связи или wi-fi вас остановят сотрудники ГИБДД, а у вас даже предъявить им нечего. И поедете вы сразу на штрафстоянку или в участок. До выяснения личности.

Вспомните, сколько раз вы и сейчас попадали в дурацкое положение, когда не могли рассчитаться в магазине по пластиковой карточке. Мол, ошибка связи или терминал не работает. Вот и приходится с собой в кошельке постоянно носить немного наличных денег для таких случаев. Значит будем возить еще и ксерокопию водительских прав.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку