Четверг, 26 Ноября 2020

Где газ? Жители улицы Московской в Нагайбаке собрались объявить голодовку

09.06.2015 Корреспондент: 0

Причиной столь радикального поведения нагайбакцев стало то, что они не нашли свой район в списке территорий, которые получат субсидии на газ. Между тем «Губерния» выяснила, что «голубое топливо» в поселок все-таки придет

Масштабная работа по газификации в регионе продолжена. В прошлом году «голубое топливо» получили 70 поселений, куда было проведено около 290 километров газовых коммуникаций. Газ пришел более чем в десять тысяч домов и квартир южноуральцев. В нынешнем году на газификацию сельских территорий власти предусмотрели более 255 миллионов рублей.

«Каждый подключенный дом – это реальное улучшение качества жизни людей», – не устает повторять губернатор Борис Дубровский. Между тем, не обнаружив свой район в списках территорий, которые получат субсидии для проведения газопроводов и газовых сетей, жители поселка Нагайбакский позвонили в редакцию и рассказали, что готовы объявить голодовку.

– Улица Москвоская, кажется, единственная в нашем поселке, которую еще не газифицировали, - рассказал житель Нагайбакского поселения (его имя есть в редакции). - Говорят, что даже деньги на это выделяли. Сейчас вот мы узнали, что и в этом году «голубое топливо» до этой улицы не дойдет. Просим вмешаться губернатора! А то подумываем уже, не объявить ли голодовку...

«Губерния» связалась с главой Нагайбакского района. Он успокоил жителей – вопрос на контроле: газ на улицу Московскую в Нагайбаке проведут в любом случае.

- Администрация района серьезно занимается вопросом газификации, - рассказал «Губернии» глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов. - Только что закончилось аппаратное совещание, мы как раз в числе прочего обсуждали эту тему. Поселок Нагайбакский сегодня газифицирован практически на 80 %. По улице Московской точно не скажу, вероятно, там раньше не было проекта газификации, тем не менее газ мы туда проведем в любом случае. Глава поселения Нагайбакского держит этот вопрос на контроле.

«Губерния» вы­
яснила, что на субсидии местным бюджетам предусмотрены 150 миллионов рублей. И хотя не все районы попали в заветный список, шанс на газификацию есть и у них – общая сумма, выделенная на строительство газовых сетей, как уже сообщалось – больше 250 миллионов. Финансированию подлежат проекты, которые созданы с привлечением средств населения, объекты незавершенного строительства и запланированные в рамках реконструкции схем теплоснабжения поселений с уходом от неэффективных котельных и переводом населения на индивидуальное теплоснабжение на основе газификации жилфонда.

Кстати, кому нужен газ в первую очередь, в этом году решают на местах. Об этом «Губернии» рассказала Ирина Ли, пресс­секретарь министерства строительства и дорожного хозяйства области:

– Раньше при выделении средств на газификацию мы руководствовались общим планом, который теперь не предусмотрен. Сегодня все решения о проведении газопровода в то или иное село принимаются на основе заявки, которую мы получаем от самих муниципалитетов. Таким образом, сами районы занимаются распределением выделенных средств на создание инфраструктуры и проведение «голубого топлива» в глубинку.

 



Авторы: Константин Старых, Екатерина Салахова

Инфографика: газета «Губерния»

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку