Понедельник, 18 Ноября 2019

Остались без воды. Жительница Кизильского района рассказала «Губернии» о возникшей проблеме

02.06.2015 Корреспондент: 0

В редакцию газеты обратилась жительница небольшого поселка Новый Кизильского района. По словам Натальи, местная речка пересохла, и теперь сельчанам негде поить скотину. Кроме того, обитатели Нового опасаются, что если в поселение придет огонь, пожарные не смогут потушить его, так как рядом нет другого источника воды.

 



«Губерния» решила разобраться, что на самом деле происходит в южноуральском поселке и выяснила, что пьют и чем поют скотину жители.

– Река распрудилась уже почти двадцать лет назад, – рассказала Наталья. – Раньше мы пользовались небольшими озерцами, теперь и они высохли. Ни скотину попоить, ни детям искупаться. От реки остался тоненький ручеек. Рядом степь, если огонь пойдет к домам, чем его будут тушить? Писали заявление в администрацию района, нам ответили, что денег на то, чтобы запрудить реку, нет. Мы приспособились, во дворе каждая семья выкопала себе вручную “скважину” не более пяти метров, оттуда набираем воду, чтобы поить домашний скот.

Анна Второва, главный специалист-эксперт Отдела водных ресурсов Нижне-Обского БВУ по Челябинской области:


– Река Кипчак относится к малым водным объектам, ее длина не превышает 10 км. На реке расположены три пруда. Причиной пересыхания речки может быть то, что на этих прудах не производится установленный санитарными нормами попуск воды. Но чтобы проверить эту версию необходимо прежде всего установить ответственное лицо, осуществляющее эксплуатацию объектов – существующих на Кипчаке прудов, и выяснить происходит ли на них санитарный попуск.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились непосредственно в администрацию муниципалитета. Как рассказал первый заместитель главы района Сергей Асташкин, в 1998 году размыло плотину на реке Кипчак, той самой, о которой говорит жительница поселка. После этого река стала постепенно мельчать. По предварительным подсчетам отдела архитектуры и градостроительства администрации Кизильского района потребуется порядка 800 тысяч рублей на то, чтобы провести работы по восстановлению.

Сегодня проводить такие работы в данном поселке нецелесообразно. Дело в том, что раньше на этом месте был многочисленный хутор, жители которого занимались скотоводством. Постепенно большинство сельчан переехали в более крупные населенные пункты, сегодня в поселке Новый не больше 30 дворов, в которых проживает чуть более ста человек. Река нужна для удобства, а не по острой необходимости, считает глава Кизильского района Евгений Макаров.

– У нас в деревне обиды на Макарова нет, он всегда помогает нам, – сказала нам жительница поселка Новый Наталья, когда корреспондент «Губернии» снова с ней связался. – Я уже не раз ездила к нему, если что в поселке не так. Я обращалась к нему в свое время и по питьевой воде. Нам пообещали скважину сделать. Только мы воду оттуда не пьем, так как за нее платить надо! Мы возим покупную из города…

Вот так поворот! Пока мы разбирались, есть ли речка в поселке Новый и стоит ли бояться жителям пожара, читательница «Губернии», обратившаяся к нам, подкинула для решения другую задачку. Но мы нашли ответ и на нее. Оказалось, в поселке уже несколько лет введена безбашенная подача питьевой воды. Для подъема воды в этом случае используются автоматические насосные установки. Для нормальной работы данного типа насосов необходима стабильная подача электроэнергии. Собственно именно за эту электроэнергию и приходят счета жителям поселка. Это нормальная практика.

«В случае пожара помогут фермеры и кизильцы»


Евгений Макаров, глава Кизильского района


– Конечно, хотелось бы запрудить реку, но в данный момент мы не можем себе позволить потратить на это требуемую сумму. Есть куда более важные и необходимые траты. Тем более, река там есть, она течет. В случае пожара оттуда можно набрать воды для тушения, так что жителям не стоит беспокоиться. Кроме того, это поселение прикрывает пожарная дружина из Кизила, которая приедет на место возможного пожара на машинах уже с водой. Помимо этого администрация каждый сезон заключает договоры с нашими крупными фермерами. Как правило, у них есть запасы воды, по договорам они предоставляют ее при необходимости пожарным.

Екатерина Салахова

Фото из архива Вячеслава Никулина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку