Четверг, 13 Декабря 2018

Андрей Важенин: «Важно не проглядеть рак»

15.06.2015 Корреспондент: 0

Какова ситуация на Южном Урале с заболеваемостью раком? Как предостеречь себя и близких от прохождения «точки невозврата»? И что делать, если страшный диагноз уже настиг вас? Обо всем этом мы спросили главного врача Челябинской областной онкологической клиники Андрея Важенина.

Какова ситуация на Южном Урале с заболеваемостью раком? Как предостеречь себя и близких от прохождения «точки невозврата»? И что делать, если страшный диагноз уже настиг вас? Обо всем этом мы спросили главного врача Челябинской областной онкологической клиники Андрея Важенина.

Болезнь прячется десять лет


– Андрей Владимирович, расскажите, насколько высока в Челябинской области заболеваемость «онкологией»?

– Онкологическая ситуация в регионе тревожная, но она мало чем отличается от других промышленных регионов России. К тому же у нас ситуация намного благополучнее и благоприятнее, чем, к примеру, в Западной Европе или Соединенных Штатах – тех странах, которые мы привыкли называть западным цивилизованным миром. Спектр онкологии во всем мире одинаковый – у женщин это молочная железа, кожа, гинекологический рак, кишечник. У мужчин чаще поражаются легкие и кожа. В Челябинской области за последние 15 лет из достаточно редкого заболевания перебрался в категорию самого массового рак предстательной железы. На это южноуральцам нужно обратить пристальное внимание. Важно также понимать, что время между появлением опухоли как биологического субстрата и осязаемым объектом, доступным для исследований, 8–12 лет. То есть мы сейчас лечим тех людей, у которых опухоль появилась в начале – середине 2000-х годов.

Конкретные цифры таковы. На учете в поликлинике сейчас состоит более 80 тысяч человек с диагнозом «рак». В течение последних 25 лет при росте заболеваемости смертность в регионе удерживается на одном и том же уровне. В 90-м году мы занимали 14-е место по заболеваемости и были седьмыми по смертности. А сейчас наоборот – седьмые по заболеваемости и четырнадцатые по смертности. Тогда заболеваемость у нас была где-то в пределах 220–230 человек на 100 тысяч населения. Сейчас – уже 410 человек. Заболеваемость растет – смертность стабильная. Если бы заболеваемость была стабильная, смертность бы падала.

Влияют даже гастрономические привычки


– Каковы причины заболевания раком в принципе?


– Монопричину заболеваний раком назвать нельзя – это неблагодарное дело. Промышленность – это всего лишь один из компонентов. Также влияние оказывают выхлопы от автомобилей, образ жизни людей – целый ряд факторов, которые влияют на жизнь человека в большом городе.

Некое влияние на заболеваемость оказывает наследственность, но не в прямом смысле – рак не наследуется генетически. От родственников мы наследуем не только цвет волос и глаз. Это и особенности гормонального фона, и системы иммунитета, естественно, это накладывает отпечаток и на спектр заболеваний. Значение имеют гастрономические привычки, к примеру, если в большой семье бабушка хорошо готовит печеные беляши и пирожки, то практически закономерность, что здесь у мужчин будет больше рака прямой и толстой кишки. Другой пример: если отец или дед курильщики, то у внуков риск рака легкого выше. Также бессмысленно в зрелом возрасте переезжать куда-то в экологически чистый район, как говорится, «Аннушка уже разлила масло», такая судьба. Но на самом деле не все так страшно.


– Где в Челябинской области ставят страшный диагноз чаще?

– Тревогу у нас вызывают большие города. Чем крупнее город, тем больше проблем. Основные зоны риска в области – это Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Миасс. Последние два города мы взяли для отработки модели взаимодействия с населенными пунктами области. Сейчас каждую неделю туда выезжают наши бригады: два специалиста – в Миасс, два – в Златоуст. Наши доктора консультируют больных на местах, тем самым избавляют сложных пациентов от лишних визитов в Челябинск. Кроме того, чтобы выявить «ранний рак», проводятся курсы по онкологической настороженности для местных врачей общей практики. Это дает эффект, и мы настроены продолжать такую практику работы с областными пациентами. Если же говорить о региональных ядерных проектах советской эпохи, то сейчас в тех районах онкологическая ситуация благоприятнее, чем в промышленных районах области. На сегодня «Маяк» – это самое чистое производство на Южном Урале.

Помогут старые добрые рентген и УЗИ


– Наш областной онкологический центр известен по всей России. Почему?

– Онкология была всегда наукой открытой, интернациональной. Все специалисты всегда знали о новых мировых достижениях. Сегодня наша клиника одна из ведущих, мы владеем практически всеми технологиями и методиками, которые существуют в мире. Многие из них мы получили в наследство из нашего советского прошлого. И, естественно, мы знаем, что появляется много нового, а также сами делимся опытом на международных медицинских конференциях. Сейчас Россия наконец-то перестала оглядываться только на Европу – мы и сами многое можем. К примеру, у нас недавно была с визитом делегация из Буркина-Фасо, это государство в Западной Африке. В правительстве этой страны 70 процентов сотрудников знают русский язык. Там активно интересуются нашими медицинскими технологиями.

– Какие методики лечения на сегодня самые действенные?


– Лечение онкологии всегда многокомпонентное, с применением различных методик лучевой и химиотерапии, а также хирургического лечения. План лечения всегда составляет консилиум минимум из трех специалистов. Удельный вес у каждого направления свой, но одно никак не может заменить другое. Только в комплексе при грамотном чередовании и грамотном использовании можно достичь успеха. Дополнительно к этому иногда еще применяют имуннотерапию и лазерную терапию. Сегодня появились компьютерные томографы, но они не заменили старые добрые рентген и УЗИ. Новые технологии позволяют заглянуть немножко глубже, когда в этом есть необходимость. Но это требуется далеко не всегда. То же самое касается и лечебных методик, таких, как кибернож, применения лазеров в онкологии – это все есть, но требуется в особо сложных случаях.

Не занимайтесь самообманом


– Какой процент выявлений опухоли происходит на ранних стадиях?

– Первая и вторая стадии сегодня выявляются в 50–53% случаев. Это хороший результат как для России, так и по миру в целом. Активные методы выявления повышают эту планку до 70–80%. При этом надо отметить, что посещаемость смотрового кабинета теми, кто в принципе ходит в поликлиники, составляет от 20 до 50%. Если бы посещаемость приблизилась к 100%, то болезнь не добралась бы и до этих стадий. Сегодня само отношение людей к своему здоровью настораживает.


– Как же предостеречь себя и близких от этого заболевания? И что делать, если диагноз уже настиг?

– Пока наш потенциальный пациент смотрит «Малахова», он сидит на диване и для современной медицины недоступен. С раком долго не просидишь – в этом году мы его активно выявили, на будущий год пациент придет с «клиникой», а в следующем нам статистику дадут уже патологоанатомы. Когда человек отрывается от экрана телевизора, начинает решаться его судьба, и здесь есть два пути. Первый – традиционный, скучный: к доктору, в поликлинику, заподозрили, дообследовали, потом прислали к нам. Второй – пойти по пути рекламы, советов Интернета, мнений «знатоков». Признаюсь, за 30 лет работы я ни разу не сталкивался с чудесными исцелениями с помощью народной медицины. Может, просто не повезло… Пациенты с этим диагнозом наблюдаются у нас пожизненно, с этим шутить нельзя. При попадании в поликлинику важно сначала пройти смотровой кабинет, и хотя бы раз в год регулярно проходить профосмотр – это очень существенный фильтр. Вы тратите 15 минут, но шансы не проглядеть существенно возрастают. Не стоит гоняться и за сказкой о суперсовременных западных технологиях. Зачастую это просто агрессивная медицинская реклама. У нас появилось множество частных центров, но из них практически никто не занимается серьезной медициной. Частные центры открываются не для улучшения медицинской помощи, а для зарабатывания денег, об этом почему-то стремятся забыть. Уделяйте внимание своему здоровью и доверяйте научно-доказательной медицине. Это всегда лучше и надежнее, чем любое активно продающееся средство или методика, и дает ощутимые шансы на успех. Все остальное – это в лучшем случае самообман.


Константин Гордиевских

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку