Вторник, 22 Сентября 2020

Переходим от лечения к профилактике. Саткинские врачи всерьез настроены повысить продолжительность жизни населения

16.06.2015 Корреспондент: 0

В 2014 году в состав Саткинской  центральной районной больницы вошли лечебные  учреждения  из Бакала и Бердяуша. Процесс объединения проходил сложно. Тем не менее, процесс этот был очень важен для района.


Исследование на компьютерном томографе

Становимся эффективнее

– В условиях нехватки кадровых и финансовых ресурсов объединение послужило основной мерой сохранения доступной медицины в районе, – считает главный врач  МУЗ  «Саткинская центральная районная больница»  Ираида  Крохина. – Все эти преобразования помогают снижать заболеваемость, смертность, повышать продолжительность жизни в районе.

Саткинские врачи взяли на вооружение актуальный сегодня девиз «От лечения к профилактике». Население активно откликнулось – охотно проходит диспансеризацию, стало больше обращать внимание на свой образ жизни, прислушиваться к советам врачей. Тревожные цифры понемногу удается снижать – так, ниже среднеобластных показателей в Саткинском районе смертность от туберкулеза, онкологических заболеваний, а также болезней органов дыхания, пищеварения.

Сегодня самыми распространенными во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. Но эти болезни можно обнаружить и успешно излечить на ранних стадиях. А потому в Саткинской центральной районной  больнице  уделяют серьезное внимание профилактике и предотвращению развития инсультов, инфарктов и других заболеваний этих групп.


Главный врач Саткинской ЦРБ Ираида Крохина

Поможем дома

В недалеком будущем в Сатке планируется открыть первичное сосудистое отделение (ПСО). И тогда не нужно  будет  отправлять многих больных на лечение в Златоуст и Челябинск.

Первичное  сосудистое отделение создается для оказания экстренной помощи кардиологическим и неврологическим больным. В течение двух лет велась подготовка к открытию кардиологического ПСО, но при существующей плотности населения это не совсем целесообразно.  В  городе имеется острая необходимость лечения неврологических больных. А потому при активной поддержке и участии администрации Саткинского района было одобрено предложение об открытии смешанного отделения.

В  первичном сосудистом отделении на базе терапевтического корпуса будет открыто 18 кардиологических коек для пациентов с инфарктами миокарда и острыми нарушениями
сердечной деятельности, и 18 неврологических – для больных с инфарктом головного мозга и острыми нарушениями. Также будут организованы палаты интенсивной терапии. Отделение почти готово, имеется большая часть требуемого оборудования.  Необходимые средства на дооснащение отделения – 25 миллионов рублей – выделены из областного бюджета. Они направляются  на  ремонт помещения, замену лифта, закупку современного оборудования: систем подвода кислорода к койкам и систем оповещения медперсонала, УЗИ-сканера для сердца и сосудов, аппарата искусственной вентиляции легких,  реабилитационного оборудования, каталок с гидроприводом – в отделении также будет проводиться первичная реабилитация больных.

Штат врачей для работы сосудистого отделения уже укомплектован на 75%. Работать первое в области смешанное ПСО начнет в конце 2015 года.

– Значимо, что отделение откроется в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  –  отмечает Ираида Крохина, – главным методом борьбы, конечно же, является профилактика, но и оказание качественной, а главное – своевременной медицинской помощи играет огромную роль в снижении тревожных показателей.


Занятия с пациентом травматологического отделения в кабинете ЛФК.

Работаем бок о бок

Еще одну лидирующую причину смертности – дорожно-транспортные происшествия – врачи предотвратить не в силах. Медикам приходится лишь спасать выживших и травмированных жертв аварий – их в травмоцентр второго уровня, организованный на базе  травматологического отделения Саткинской больницы, в год привозят сотни.

Нагрузка  огромная, справляться удается во многом именно благодаря профессионализму врачей под началом заведующего отделением Виктора Голубаева. Немалую роль играет и современное  оборудование – компьютерный томограф, аппарат для рентгенологического исследования, оборудование для проведения операций на костях скелета, эндоскопическая стойка и др.

Этим же оборудованием пользуются и хирурги при оказании как экстренной, так и плановой помощи больным. Качество диагностики выросло в разы, более качественно и целесообразно вследствие этого проводятся оперативные вмешательства.

– Хирурги проводят сотни операций, по нескольку в день, экстренным и плановым больным, в том числе эндоскопические, малоинвазивные – современные методики приходится осваивать постоянно, – отмечает заведующий хирургическим отделением Денис Художитков.

Всю историю своего существования две службы – хирургическая и травматологическая – работают бок о бок. В этом же отделении – реанимация, открытая в 80-е годы прошлого века врачом Владимиром Подкорытовым, сегодня она сохранена и оснащена даже по региональным меркам хорошим оборудованием. Сегодня отделением заведует Светлана Коленчук, врач Подкорытов возглавил отделение острого и хронического диализа.


Операционная хирургии

Создаем условия молодым

В  рамках  повышения качества обслуживания руководство ЦРБ шаг за шагом старается решать самую больную проблему российской медицины в целом – кадровую.

В год в Сатку прибывают работать по 3-4 молодых специалиста. Недавно приступили к работе акушер-гинеколог, педиатр, готовится приехать в Саткинский район еще один детский врач.

Казалось бы, всего несколько лет, и проблема решена. Но нет – столько же врачей ежегодно уходят на заслуженный отдых.

– Неудовлетворенность людей медпомощью на 90 процентов зависит от нехватки врачей, – констатирует главный врач, – но полностью закрыть дефицит сегодня практически  невозможно.

Грамотные  выпускники медвузов едут в глубинку неохотно, с каждым нашим потенциальным  сотрудником мы проводим большую работу, показываем, что готовы обеспечить стабильные условия.

Указы президента по повышению заработной платы бюджетникам выполняются: зарплата врачей растет ежегодно.

1138 хирургических и 370 травматологических операций различной сложности проведено в 2014 году в Саткинской ЦРБ

– Сегодня мы практически решили все проблемы, касающиеся оборудования и оснащения, организации работы медучреждений, приходит время все силы бросить на решение кадрового вопроса. Ведь в медицине все решают именно специалисты.
Ираида Крохина главный врач Саткинской ЦРБ

Фото Александра Краева

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку