Понедельник, 18 Ноября 2019

Ремонты идут, а денег нет. Собственники жилья в Челябинской области крайне неохотно платят за капитальный ремонт

17.06.2015 Корреспондент: 0

С марта текущего года у всех собственников помещений в многоквартирных домах области возникла обязанность об уплате взносов на капремонт. У граждан еще осталось много вопросов к властям: где хранятся эти деньги? Когда проведут ремонт именно в их доме? И почему на телефон регоператора не дозвониться?

 



На территории Челябинской области насчитывается 20036 многоквартирных домов. Собственники 1265 из них уже проявили активность, выбрав способ хранения денег на капитальный ремонт своих домов. В остальных домах собственники, не определившись со способом денежных накоплений на нужды капремонта, тем самым передали эти полномочия органам местного самоуправления – деньги будут поступать на счет регионального оператора. В этих случаях он же будет и решать когда по плану будет капитальный ремонт того или иного дома.

– Способ хранения средств можно изменить и сегодня, – поясняет вице-губернатор Сергей Шаль. – Это можно сделать, приняв решение на общем собрании собственников своего дома. Правда, в силу решение о создании специального счета вступят только со следующего года.

Эксперты отмечают, что исключений из принятого закона нет. Если право собственности есть, то есть и обязанность нести финансовое бремя. В этом смысл понятия «собственник».

– Не много примеров найдется, когда собственник жилого помещения в завещании отписывал свое жилье в пользу муниципалитета, – напомнил Сергей Шаль. – По факту жилье достается его детям и внукам, а взносы собираются на ремонт конкретного помещения. Поэтому пока он собственник – платит он. Потом собственником будут его потомки.

Тоже самое касается и новых домов. Хотя они и встают в «хвост» очереди программы капремонтов, собственникам также будут приходить квитанции на оплату за капитальный ремонт.

– Мы с вами знаем, что срок службы определенных элементов зданий, инженерной инфраструктуры регламентирован, – поясняет министр строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. – Так, например мягкая кровля должна меняться раз в 10 лет. Вообще существует порядка семи видов капитального ремонта, у каждого вида ремонта свой срок. За 30-летний цикл эксплуатации дома некоторые виды ремонта делают один раз, другие трижды. Таким образом, единственно правильным решением при проведении капитальных ремонтов это метод накоплений, другого не существует. Не может законодатель, обязав собственника нести финансовые расходы на капремонт, ожидать, что через десять лет собственники все соберутся и выложат по 100 тысяч рублей.

Общая сумма, которую необходимо собрать за текущий год 724 миллиона рублей. Однако пока сборы идут со скрипом – власти собрали менее 18 процентов от запланированного. Вместе с тем, стоит отметить, что в некоторых муниципалитетах собрали уже больше 60%. Эксперты подчеркивают, что это обязанность всех собственников. С января 2016 года в силу вступят штрафные санкции 1/300 от общей ставки. При этом, фактически, просрочки платежей буду учитываться с марта 2015 – начала действия закона о капремонтах. Таким образом, если своевременно не платить «за капремонт», то помимо этих платежей, в начале будущего года придется выплатить кругленькую сумму неустойки.

– Всего в течение 2015 года планируется отремонтировать 578 многоквартирных домов, –рассказал и. о. генерального директора регионального оператора Виталий Васильев. – Капитальный ремонт первых 50 домов начнется до конца июня. До конца августа в 90 процентах домов работы будут начаты.

Взнос на капремонт приравнивается к жилищно-коммунальным платежам. Поэтому, как и в коммунальных платежках, на начисление капремонтов тоже предусматриваются льготы. На общих правах Определен минимальный стандарт – если ваш коммунальный платеж превышает 22 процента, то вы имеете право обратиться в органы социальной защиты для получения субсидии. Также с 2015 года льготы будут предоставляться сельским специалистам и некоторым другим категориям граждан.


НА ЗАМЕТКУ

Сегодня для жителей Челябинской области действует многоканальный телефон: 8 (351)-240-10-03. По всем имеющимся вопросам можно обратиться в службу регионального оператора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку