Среда, 2 Декабря 2020

Защити, но не навреди. Как оберечь свой дом от не прошеных гостей, и при этом не преступить закон самому?

19.06.2015 Корреспондент: 0

В летние месяцы не менее трети южноуральцев «прописываются» на своих дачных участках. В хлопотах по уходу за будущим урожаем люди мечутся между квартирой и садом. В таких случаях без присмотра остаются как квартиры, так и сами фазенды вместе с подрастающим урожаем. Как защитить свои труды и имущество от незваных гостей? И как не превысить при этом меры обороны своей собственности?

В летние месяцы не менее трети южноуральцев «прописываются» на своих дачных участках. В хлопотах по уходу за будущим урожаем люди мечутся между квартирой и садом. В таких случаях без присмотра остаются как квартиры, так и сами фазенды вместе с подрастающим урожаем. Как защитить свои труды и имущество от незваных гостей? И как не превысить при этом меры обороны своей собственности?



В начале 90-х годов наиболее отчаянные хозяева защищали свое имущество благодаря отравленным продуктам. Оставляли на столе водку с крысиным ядом или соленья, приправленные селитрой. А когда воры заглатывали наживку и травились, за решеткой оказывались сами дачники, решившиеся на столь радикальный способ возмездия. Суд редко признает законными самостоятельные попытки защиты своего имущества. Тем не менее, дачники сами, как могут, защищают свои участки.

Один из любителей дачного отдыха из Магнитогорска и вора наказал, и сам избежал наказания. Перед своим участком он замаскировал яму, в которую и попал вор, сломав себе ногу. Уголовным это дело не признали, поскольку сложно доказать, что яма была вырыта нарочно.

Глава семьи из Томска поделился своим изобретением: «Установили в домике автосигнализацию. По опыту могу сказать, когда орет сирена, никто даже близко не подходит к участку».

Слесарь из Кемерово соорудил прибор, который на несколько часов включает лампу в домике. Система работает круглый год, пока обокрасть домик никто не решался.

Изобретательность дачников при защите своего имущества порой поражает воображение. Но порой люди идут на радикальные и неоправданные меры. И само собой дело переходит в разряд «уголовных». Так, пытаясь проникнуть в чужой дом в одном из поселков Тульской области, вор-рецидивист наткнулся на взрывное устройство, оставленное заблаговременно хозяином дома. Злоумышленник погиб, а мужчине дали три года заключения из-за причинения смерти по неосторожности.

Когда профессионалам и любителям воровского ремесла задавали вопрос, «что вас может остановить от задуманного?», практически все давали один и тот же ответ – наличие собаки. При этом размер и порода значения не имеют. Громкий лай не только кавказской овчарки, но и простой дворняжки может спутать планы злоумышленников.

В замешательства вора может ввести установка муляжа видеокамеры, с мерцающим красным глазком, жужжанием и прочими атрибутами наблюдательной техники. Сторонние люди не могут быть уверены, что запись при этом не ведется.


Кстати
Опасность подвергнуться краже существует не только на участке. Согласно региональной статистике, за последние четыре месяца количество краж в квартирах возросло на 32 %. Как правило, страдают чаще жители городов-миллионников. Впервые на второе после Челябинска место по количеству подобных преступлений вышел Златоуст.

Органы МВД предупреждают, что воры постоянно повышают квалификацию. У всех на слуху очередное новшество – граждане замечают так называемые «метки», которые неизвестные оставляют на почтовых ящиках и на входных дверях, в виде тонких ниточек или волос. По данным МВД, злоумышленники также специально подкладывают под входной коврик техническую пыль – соскобы извести со стен, по которой определяют, появляется кто-нибудь в квартире в течение суток или нет. «Если вы увидели подобные метки, то рекомендуется обратиться в правоохранительные органы», – сигнализируют в ведомстве.



Советы от МВД:

- Охранная сигнализация – самое надёжное средство.

- Хорошая дверь и хороший замок (4 класса).

- Если вы живёт на крайних этажах, то установите на окна решетки.

- Не рассказывайте малознакомым людям или коллегам по работе, куда и на сколько вы поедете отдыхать. То же касается детей в школе.

- Попросите родственников или соседей, чтобы они забирали газеты из ящиков и по вечерам включали свет в квартире на 1–2 часа.

- Не храните дома ценные вещи и деньги. Пользуйтесь банковскими ячейками.

- Уезжая в отпуск, оставьте включенным радиоприемник (при наличии).

- Не оставляйте дома запасной комплект ключей – они помогут ворам беспрепятственно покинуть вашу квартиру.



Куда звонить:

Сообщить об ограблении своей квартиры, или о подозрительных личностях, собирающихся в подъезде или под окнами можно по следующим телефонам:

(351) 263-64-13 (дежурная часть ГУ МВД по Челябинской области)

(351) 268-85-94 (телефон доверия ГУ МВД по Челябинской области)



Константин Старых

Фото Вячеслава Никулина

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку