Среда, 11 Декабря 2019

«Цивилизация» придет в дома еще быстрее

01.09.2015 Корреспондент: 0

Объем финансирования на газификацию будет увеличен

 



Не секрет, что газификация – одна из самых социально значимых тем для региона. Многие южноуральцы до сих пор ждут, когда «цивилизация» придет к ним в дом. В основном это касается городов и районов, отдаленных от областного центра. Сколько область потребляет «голубого топлива», каковы планы по газификации региона и как им могут поспособствовать жители? На вопросы отвечает заместитель министра строительства и инфраструктуры Иван Белавкин.

– Иван Викторович, правда ли, что среди регионов страны Челябинская область один из крупных потребителей природного газа?

- Это действительно так. Мы потребляем порядка 16 миллиардов кубометров газа в год. Это много. «Голубое топливо» идет на промышленные предприятия региона, энергетические компании, коммунально-бытовые нужды области, а также нужды населения.. В эксплуатации сейчас находится около 15 тысяч сетей газораспределения. На сегодня газ дома есть у 2,3 миллиона южноуральцев, или у 65% населения области.

– Какие районы в лидерах, какие отстающие?

– Среди городских округов наиболее высокий уровень газификации – более 90% – в Магнитогорске, Челябинске, Озерске, Локомотивном, Снежинске, Трехгорном и Южноуральске.. Более чем на 70% газификация состоялась в Еманжелинском, Коркинском, и Увельском муниципальных районах. Хуже всего ситуация с «голубым топливом» в Нязепетровском районе – около 10%, в Уйском (9%) и Октябрьском районах (11 %).

– Сколько объектов было построено в прошлом году?

– В 2014 году на строительство объектов газификации было направлено около 740 миллионов рублей из областного бюджета. Кроме бюджетных средств на эти цели было привлечено еще около 150 миллионов рублей. Значительная часть денег была направлена в муниципальные образования, где газификация не проводилась более пяти лет, – это Златоустовский, Кыштымский, Магнитогорский, Миасский и Троицкий городские округа, а также Аргаяшский, Ашинский, Верхнеуральский, Карталинский, Кизильский, Кунашакский, Уйский и Чесменский муниципальные районы. В результате было построено около 300 километров газопроводов, фактически к природному газу были подключены 10 тысяч 265 домов.

– В текущем году на газификацию территорий в нашей области также были выделены дополнительные средства. Каким образом они будут освоены?

– В 2015 году на газификацию территорий предусмотрели 255 миллионов рублей???, а позже по решению губернатора Бориса Дубровского дополнительно было направлено 600 миллионов рублей. Освоение этих средств позволит построить более 330 километров газопроводов и газовых сетей, что даст возможность еще 12 тысячи домовладельцам использовать «голубое топливо» в своих домах. Более того, правительство области совместно с компанией «Новатэк» намерено увеличить объем финансирования. Уже разработан перечень мероприятий по газификации на этот и следующий год.

– Каковы перспективы газификации нашего региона?

– Несомненно, дальнейшее развитие газификации области продолжится. Она будет вестись на основании генеральной схемы газоснабжения и газификации Челябинской области, разработанной ОАО «Газпром Промгаз». Документ рассчитан до 2020 года с учетом территориального планирования муниципалитетов, топливно-энергетического баланса области, прогноза потребления газа, с учетом численности потенциальных потребителей газа. На эти цели понадобится, по крайней мере, 15 миллиардов рублей. В результате реализации схемы может быть построено более трех тысяч километров подводящих газопроводов. Число газифицированных городов и поселков возрастет с 382 до 514, а годовое газопотребление региона вырастет до 20 миллиардов кубометров. В результате к 2020 году уровень газификации области достигнет 80%.


Кстати

Что могут сделать жители, чтобы газ скорее пришел в их дома?

Особенностью последних лет является то, что население области активно участвует не только
в создании проектно-сметной документации на газификацию улиц и поселений, но и принимает участие в софинансировании строительства газовых сетей. Например, жители Юрюзани профинансировали за счет собственных средств 30% стоимости объекта, а 70% – финансирование из областного и местного бюджетов. Это весьма показательный пример.

Константин Гордиевских



В этом году в Нагайбаксом районе газ проведут в 465 домов. Сельчане, к которым уже пришло «голубое топливо» благодарят за это власти области и губернатора лично

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку