«Губерния» представляет фотоподборку самых интересных и ярких мгновений состязаний
В Челябинске завершился 101-й чемпионат России по легкой атлетике, а также проходившее одновременно с ним первенство страны среди юниоров.
Южноуральская столица впервые принимала чемпионат страны по легкой атлетике. Это первые крупные спортивно-массовые мероприятия в Челябинской области после снятия ряда мер по предупреждению распространения коронавируса. В соревнованиях приняли участие около 900 спортсменов из 68 регионов России, представляющих 71 легкоатлетическую команду (в том числе 41 спортсмен из Челябинской области). Было разыграно 80 комплектов наград (40 — в чемпионате, 40 — в первенстве).
Перед зрителями на стадионе имени олимпийской чемпионки по прыжкам в высоту Елены Елесиной выступили такие звезды легкой атлетика как Мария Ласицкене, Сергей Шубенков, Анна Чичерова, Илья Иванюк, Анжелика Сидорова, Александр Меньков и многие другие.
К открытию чемпионата на стадионе появился новый сектор для метания. Как заявил директор легкоатлетического комплекса имени Елены Елесиной Александр Ильиных, возможно, что подобных на других легкоатлетических стадионах России просто нет.

Главный тренер сборной страны, олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский поблагодарил власти Челябинской области за проведение соревнований и отметил, что они прошли на высочайшем уровне.
Челябинский чемпионат оценил и директор департамента спорта высших достижений Министерства спорта России Алексей Морозов.
— Челябинск доказал, что может в такие сжатые сроки организовать соревнования на самом высоком уровне. За последние десять лет Челябинская область сделала большой рывок в улучшении спортивной инфраструктуры. Безусловно, это не может не радовать, — заявил он.

Планировалось, что чемпионат страны пройдет в Чебоксарах. Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации в столице Чувашии турнир был перенесен в Челябинск.
— За месяц было сделано невозможное, — заявил министр спорта Челябинской области Леонид Одер. — На стадионе мы буквально работали днями и ночами. И все успели подготовить.

Так как в Челябинской области продолжает действовать режим повышенной готовности, соревнования прошли с соблюдением мер безопасности и рекомендаций Роспотребнадзора. В частности, стадион заполняли только на треть, на входе у болельщиков проверяли температуру. Все спортсмены приехали со справками и тоже соблюдали между собой социальную дистанцию. Судьи, кстати, все были в медицинских масках.
Спортсмены, занявшие призовые места, были награждены медалями и дипломами Всероссийской федерации легкой атлетики. Кроме того, почетные дипломы получили тренеры, подготовившие чемпионов и победителей первенства России, а также команды регионов России, занявшие призовые места отдельно по каждой лиге в командном зачете.
– Мы смогли в достаточно короткий срок организовать и достойно провести чемпионат России. Рады, что соревнования состоялись. Это, по сути, первые старты в этом сезоне для спортсменов, и они показывают очень достойные результаты. Надеюсь, спортсмены почувствовали гостеприимство Южного Урала. Мы ждем всех в гости. Область готова и дальше принимать всероссийские и международные старты, – сказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Как выступили легкоатлеты сборной команды Челябинской области
Чемпионат России
2 место. Евгения Соловьева (толкание ядра)
Первенство России
1 место. Максим Тиряков – 47,47 (400 м)
2 место. Виктория Хитько – 61,10 м (метание молота)
2 место. Владислав Мельник, Андрей Песков, Анатолий Грехов, Максим Тиряков (эстафета 4х100 м)
3 место. Виктория Иванова (семиборье)
3 место. Артемий Никитин (бег 1500 метров)
Итого: 6 медалей (1 золото, 3 серебра, 2 бронзы)
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub