Понедельник, 15 Июля 2024

Ученые ЮУрГУ предложили новый способ очистки городского водопровода

21.05.2024 Корреспондент: Служба информации  ERID:  LjN8KERcr Фото: Евгений Загоскин, предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Доцент кафедры «Градостроительство, инженерные сети и системы» ЮУрГУ Марина Белканова, заведующий кафедрой экологии и химической технологии ИЕТН Вячеслав Авдин и научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Дамир Галимов опубликовали научную статью, в которой предложили новый способ утилизации осадка очистных сооружений водопровода.

Они подтвердили, что замораживание и оттаивание осадка позволяет значительно усилить водоотдающую способность осадков очистных сооружений водопровода.

«Что происходит на очистных сооружениях перед подачей воды в водопровод? – рассказывает Вячеслав Авдин. – Сначала вода проходит первичную фильтрацию на барабанных сетках, но в ней по-прежнему остаются взвеси, растворенные органические и неорганические вещества. Их удаляют с помощью коагулянта, в результате в толще воды образуются хлопья, адсорбирующие всё лишнее. Хлопья осадка отделяют, образуется осадок, очищенная вода хлорируется и поступает в водопровод».

Что происходит с осадком? Его можно высушить, прокалить, а потом добавить в строительную керамику или цементные смеси. Вопрос в том, как забрать у осадка максимальное количество воды. Как утверждают исследователи, «осадки очистных сооружений водопровода города Челябинска… имеют влажность 96-99%, в настоящее время они перекачиваются на городские очистные сооружения канализации».

Часть воды из осадка можно удалить с помощью ленточных фильтров и центрифуг, но это не всё, для более совершенной очистки воды приходится применять физико-химические методы. Замораживание и оттаивание как раз относится к их числу. При замерзании осадок сжимается в крупные куски, а при оттаивании вода дренирует через образовавшиеся трещины, поры и каналы. Таким образом, удельное сопротивление фильтрации падает в десятки раз – значит, извлекается больше воды.

Вопрос и в том, на какое время замораживать осадки очистных сооружений водопровода. В результате эксперимента учёные выяснили, что замораживание на сутки, на неделю и на две недели не изменяет количества воды, находящейся в осадке, но изменяет структуру пор, что помогает выделить из осадка больше воды после оттаивания.

Полученный таким образом осадок учёные прокаливали до 1200 градусов и с помощью масс-спектрометрии и термического анализа обосновали его перспективность в качестве добавки к строительным материалам.

РЕКЛАМА. https://www.susu.ru/ru

Лицензия № Л035-00115-74/00096967 от 06 декабря 2016 года

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:36 Самая мощная домна на предприятии в Челябинской области плавит чугун уже 60 лет

Когда-то это была самая большая домна СССР и всей Европы. За свою многолетнюю историю она произвела свыше 90 миллионов тонн чугуна, а сегодня сохранять высокую производительность ей помогает регулярная модернизация.

16:16 ПРАЙС на изготовление печатных материалов

Прайс на изготовление печатных материалов для участия кандидатов в выборах губернатора Челябинской области, депутатов Челябинской городской Думы первого созыва, депутатов Советов и Собраний депутатов муниципальных округов и районов 7, 8 сентября 2024

16:27 На южноуральском предприятии реализацию проектов помогает контролировать искусственный интеллект

Цифровой помощник оказывается полезным еще на этапе оценки рисков и экономической эффективности проекта

Возврат к списку