Суббота, 22 Июня 2024

В Магнитогорске открыли вторую очередь центра социальной помощи особенным детям

07.06.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Евгений Рухмалев, пресс-служба ПАО ММК

В центре «Мозаика», созданном для поддержки детей с ментальными особенностями, появились кабинеты для групповых и индивидуальных занятий, швейная мастерская и тренировочная квартира.

В Магнитогорске состоялось торжественное открытие второй очереди центра «Мозаика», который был создан благотворительным фондом «Металлург» для оказания помощи детям с отклонениями в ментальном развитии.

Этот проект, не имеющий аналогов в городе, стартовал в 2019 году с получения гранта на сумму 900 тысяч рублей. На эти средства было приобретено специализированное оборудование. Несколько лет работа с детьми велась в помещениях фонда «Металлург» и его партнеров. Однако потребность в занятиях со стороны детей, находящихся под опекой фонда, была так высока, что стало ясно — необходимо создать отдельный центр. Кстати, название для него придумали и выбрали путем голосования сами жители Магнитогорска.

В 2022 году ПАО «ММК» как один из ключевых благотворителей предоставило центру «Мозаика» здание площадью 426 квадратных метров и выделило 15,1 миллиона рублей на капитальный ремонт. Кроме того, в финансировании работ и покупке оборудования приняли участие 46 местных организаций, собравших в общей сумме 6,2 миллиона рублей, а также жители города, добавившие еще 5,7 миллиона рублей. Более 8 миллионов рублей грантовых средств было направлено на покупку образовательного оборудования, спортивного инвентаря и учебных материалов. 

Сейчас центр «Мозаика» — единственный в Магнитогорске центр полного дня для детей в возрасте от 7 до 18 лет.  В настоящее время здесь занимаются 88 детей с ментальными особенностями. Квалифицированные специалисты проводят индивидуальные занятия, мастер-классы, занятия по адаптивной физкультуре и профессиональному обучению в инклюзивной мастерской. На учебной кухне дети учатся основам кулинарии и самообслуживанию. В «Мозаике» также есть группа кратковременного пребывания, проводятся занятия по основам социальной жизни, досуговые мероприятия и психологические консультации для родителей.

Работа центра началась сразу после завершения первой фазы в начале года, когда были открыты раздевалки, санитарные зоны, спортзал, скалодром и многофункциональный зал. Сдача второй фазы дала сотрудникам «Мозаики» и их подопечным новые возможности. В центре появились кабинеты для групповых и индивидуальных занятий, швейная мастерская и тренировочная квартира, где дети учатся самостоятельности. На открытии присутствовали почетные гости, в том числе генеральный директор ПАО «ММК» Павла Шиляева и глава Магнитогорска Сергей Бердников. Павел Шиляев выразил восхищение прогрессом детей, занимающихся в центре, отметив, что для них это важный шаг к самостоятельности.

В будущем в центре планируется создать отделение ранней помощи для малышей с ментальными особенностями.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:20 Челябинский завод ОМК поделится опытом по созданию маршрутов для промтуризма

Промышленная группа ОМК стала экспертом федеральной образовательной программы «Открытая промышленность», которую проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ). Заводы компании, где уже действуют маршруты промтуризма, поделятся наработками с коллегами со всей страны. В их числе и челябинский завод «ОМК Трубодеталь».

11:30 Зарплаты сотрудников челябинского завода ОМК выросли в очередной раз

Индексация заработных плат проводится на предприятии ежегодно

13:25 Сотрудницы челябинского завода ОМК стали участницами ПМЭФ-2024

Челябинки вошли в делегацию Объединенной металлургической компании, которая работала в рамках молодежного дня Петербургского международного экономического форума

Возврат к списку