Воскресенье, 19 Января 2025

Региональный центр начал обучать южноуральских фермеров бережливым технологиям

16.12.2024 Корреспондент: Служба информации  ERID:  LjN8K16Jq Фото: Александр Кузнецов

Центр «Мой бизнес» и Фонд развития промышленности Челябинской области (ФРП) отрабатывают новый формат господдержки, который поможет повысить эффективность индивидуальным сельхозпроизводителям. Из 171 участника национального проекта «Производительность труда» к этой сфере относятся всего девять, но это всё крупные предприятия с годовой выручкой от 400 миллионов рублей. Новый же проект ориентирован на небольшие фермерские хозяйства. Участие в нем бесплатно, поскольку мероприятия проводятся по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Эксперты Регионального центра компетенций (РЦК, создан при челябинском ФРП) провели для аграриев первые тренинги на «Фабрике процессов». Этот интерактивный практикум, имитирующий реальные производственные условия, успешно функционирует на базе Фонда и позволяет на практике закрепить теоретические знания о методах и инструментах бережливых технологий.

— Далеко не все предприятия агропромышленного комплекса подходят под критерии нацпроекта «Производительность труда». Между тем, именно у мелких сельхозпроизводителей по-прежнему велика доля ручного труда и низкоэффективных процессов, да и производственных потерь предостаточно. Но у нас не было инструмента, который позволил бы обучать фермеров, как грамотно внедрить у себя бережливые технологии, хотя запрос на это с их стороны был, и немалый. И вот вместе с коллегами из Центра поддержки фермерства мы такой инструмент разработали. Пока через нашу «Фабрику процессов» прошли три группы обучающихся. Мы видим несомненную пользу этой программы, поэтому в следующем году планируем ее продолжить, — говорит руководитель РЦК Челябинской области Евгений Антонов.

Обучение для сотрудников малых сельскохозяйственных предприятий выстроено таким образом, что сначала тренеры РЦК проводят для них курс лекций по основам бережливого производства, а затем в ходе практического модуля участники тренинга учатся грамотно выстраивать производство продукции, минимум вдвое снижать время протекания этого процесса (ВПП) и сокращать запасы не менее чем на 50%. Работа проходит в командах, где каждый берет на себя роль — от бригадира до логиста и рядового сотрудника — и старается как можно эффективнее выстроить стратегию работы.

— Для предприятий вопрос повышения эффективности актуален всегда. Сельское хозяйство – сфера, где большую роль играют внешние факторы, поэтому особенно важно использовать внутренние ресурсы. Мы решили познакомить фермеров с принципами повышения производительности труда и эффективности производства. Специалисты, которые успешно реализовали такие проекты на крупных предприятиях, поделятся опытом с малыми бизнесом сферы сельского хозяйства, — рассказывает Елена Азарова, руководитель Центра поддержки фермерства центра «Мой бизнес».

Наглядно увидеть эффект внедрения бережливых технологий на собственном опыте участникам помогла совместная работа на потоке по производству электрических вилок. А в перерывах между раундами они анализировали промахи, выявляли участки с наибольшим числом временнЫх и ресурсных потерь и устраняли их при следующих попытках.

— Мы небольшая компания по переработке овощей, и для нас очень важно постоянно наращивать производительность труда, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке. Некоторые советы экспертов мы уже интуитивно внедряли, но после пройденного обучения в голове как будто что-то щелкнуло, и картинка сложилась. Главное, за что хочется поблагодарить экспертов РЦК, — это то, что они не просто выдали нам положенный объем знаний, а заставили нас думать самостоятельно, на своих ошибках и успехах постигая все тонкости бережливых технологий, — делится Антон Козлов.

Подать заявку на участие в «Фабрике процессов» могут субъекты МСП агропромышленного комплекса или представители компании. В программе обучения фермеров бережливых технологиям приняли участие уже более 40 сотрудников различных сельскохозяйственных предприятий области. Узнать о ней подробнее можно в Центре поддержки фермерства центра «Мой бизнес» по телефону 8-800-350-24-74 или на очной консультации по адресу: ул. Российская, 110, к.1, 2 этаж. 

Работа центра «Мой бизнес» реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного президентом РФ.

Реклама

https://мойбизнес74.рф 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:20 На листовом прокате ММК запустили машинное зрение

Уникальную технологию применяют на участке листоотделки стана 5000. Машинное зрение сканирует движущийся прокат, а результаты направляет на сервер со специализированными программами. Система анализирует изображение, автоматически проверяет геометрию листа. Также она умеет распознавать, классифицировать и составлять 3D карту дефектов, которые находит на поверхности проката. Технология позволяет определять, насколько продукция, которую заказал конкретный потребитель, соответствует или не соответствует заданным параметрам качества.

15:57 12 социальных предпринимателей из Челябинска получили гранты ОМК

В областном центре подвели итоги программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело», которую уже второй раз проводит Объединенная металлургическая компания.

08:38 Фотовыставку в честь трудовых заводских династий открыли в Челябинске

Экспозицию подготовили в честь 75-летия завода «ОМК Трубодеталь» и, что символично, как раз в Год семьи.

Возврат к списку