Понедельник, 13 Января 2025

Божественная Классика. На площадке строящегося в Челябинске Христорождественского собора состоялся симфонический концерт

26.08.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Здесь собрались более 500 челябинцев и гостей города, внесших пожертвования на строительство главного храма Южного Урала. Уникальный симфонический концерт представил южноуральским слушателям оркестр Челябинского театра оперы и балета имени Михаила Глинки.

Впервые в Челябинской области прошло такое необычное мероприятие – концерт одного из наших ведущих оркестров под открытым небом, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Мы возрождаем очень хорошую традицию. На Руси испокон веков храмы строились всем миром. И сегодняшний концерт - благотворительный. Очень надеюсь что и ценители музыки, и те, кто просто пришел послушать симфонический оркестр, получили положительные эмоции и приятное впечатление.

Все средства, вырученные от концерта, будут направлены на строительство собора.

- Очень важно, что концерт проходит сегодня в Челябинске, на строительной площадке Христорождественского кафедрального собора. Это будет действительно центр духовно-просветительской деятельности на Южном Урале, и очень важно, что все люди с радостью откликнулись и приняли участие в сегодняшнем концерте. Надеюсь, подобные события и в дальнейшем повторятся и будут свидетельствовать о том, насколько важны духовно-нравственные ценности в жизни Южного Урала, – подчеркнул митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, симфонический оркестр челябинского театра оперы и балета имени Михаила Глинки под руководством главного дирижера театра Евгения Волынского исполнил шедевры русской классической музыки. Музыканты отметили, что на открытом воздухе в темноте тяжело не только играть, но и дирижировать. Однако гости концерта этого не заметили.

- Мы серьезно отнеслись к этой программе, много репетировали. Особенно последнее произведение – увертюру Петра Чайковского 1812 года. Она как раз была создана для воспроизведения на таких площадках,– уточнил художественный руководитель – главный дирижер челябинского театра оперы и балета имени Глинки Волынский.

Напомним, 13 сентября концерт духовной музыки пройдет на площадке действующего двухэтажного храма Рождества Христова в Кыштыме. Кыштымский храм в следующем году отметит своё 160-летие. Он включён в реестр объектов культурного наследия. В концерте примут участие Архиерейский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска, хоры Свято-Троицкого храма и Челябинской филармонии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:23 Стало известно, какие культурные мероприятия проведут на Южном Урале в 2025 году

Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub

17:07 Восстановление старинного зеркала в стиле рококо началось в Челябинске

В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub

18:00 Башкирский новогодний волшебник Кыш Бабай рассказал, кем приходится Деду Морозу

По словам Кыш Бабая, главного новогоднего волшебника башкирского и татарского народов, он является младшим братом главного всероссийского Дедушки Мороза. Вместе национальные волшебники часто собираются в его резиденции, чтобы обсудить новые тренды в поздравлении детей и взрослых с новогодними праздниками.  
— Лично я поставлен всероссийским Дедом Морозом поздравлять с новогодними праздниками ребятишек Кунашакского района, где проживают преимущественно башкиры и татары, — рассказал Кыш Бабай на праздничном выпуске стрим-шоу «Поутру».
Конечно, у Кыш Бабая есть свои помощники — это, например, дочка Кархылыу, которая приходит на праздник в ярком национальном костюме.
https://t.me/chgub

Возврат к списку