Воскресенье, 20 Июля 2025

Божественная Классика. На площадке строящегося в Челябинске Христорождественского собора состоялся симфонический концерт

26.08.2016 Корреспондент: Николай Семенов

Здесь собрались более 500 челябинцев и гостей города, внесших пожертвования на строительство главного храма Южного Урала. Уникальный симфонический концерт представил южноуральским слушателям оркестр Челябинского театра оперы и балета имени Михаила Глинки.

Впервые в Челябинской области прошло такое необычное мероприятие – концерт одного из наших ведущих оркестров под открытым небом, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Мы возрождаем очень хорошую традицию. На Руси испокон веков храмы строились всем миром. И сегодняшний концерт - благотворительный. Очень надеюсь что и ценители музыки, и те, кто просто пришел послушать симфонический оркестр, получили положительные эмоции и приятное впечатление.

Все средства, вырученные от концерта, будут направлены на строительство собора.

- Очень важно, что концерт проходит сегодня в Челябинске, на строительной площадке Христорождественского кафедрального собора. Это будет действительно центр духовно-просветительской деятельности на Южном Урале, и очень важно, что все люди с радостью откликнулись и приняли участие в сегодняшнем концерте. Надеюсь, подобные события и в дальнейшем повторятся и будут свидетельствовать о том, насколько важны духовно-нравственные ценности в жизни Южного Урала, – подчеркнул митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Как сообщает пресс-служба областной администрации, симфонический оркестр челябинского театра оперы и балета имени Михаила Глинки под руководством главного дирижера театра Евгения Волынского исполнил шедевры русской классической музыки. Музыканты отметили, что на открытом воздухе в темноте тяжело не только играть, но и дирижировать. Однако гости концерта этого не заметили.

- Мы серьезно отнеслись к этой программе, много репетировали. Особенно последнее произведение – увертюру Петра Чайковского 1812 года. Она как раз была создана для воспроизведения на таких площадках,– уточнил художественный руководитель – главный дирижер челябинского театра оперы и балета имени Глинки Волынский.

Напомним, 13 сентября концерт духовной музыки пройдет на площадке действующего двухэтажного храма Рождества Христова в Кыштыме. Кыштымский храм в следующем году отметит своё 160-летие. Он включён в реестр объектов культурного наследия. В концерте примут участие Архиерейский хор Свято-Симеоновского кафедрального собора Челябинска, хоры Свято-Троицкого храма и Челябинской филармонии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:10 В Троицке начались съемки полнометражного семейного фильма

Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub

09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

Возврат к списку