VIP-персоны города сыграют в благотворительном спектакле «Тот самый Мюнхгаузен». Это уже седьмой проект режиссера Павла Каштанова, который собирает на одной сцене известных предпринимателей, общественных деятелей и чиновников Челябинска. Вырученные деньги идут в фонд Константина Хабенского на лечение детей больных раком головного мозга.
По традиции на сцене с любителями выступят и профессиональные актеры. В этом году в Челябинск из Москвы приедет Михаил Полицеймако, которому досталась роль канцлера. В отличие от своего коллеги по цеху Эммануила Виторгана, у которого был один небольшой выход к зрителям в спектакле Каштанова «Обыкновенное чудо» в 2014 году, Михаил Полицеймако отыграет полноценную сцену. Кстати, как рассказала директор проекта Марина Петрова, Эммануил Виторган во время во время приезда в Челябинск был приятно удивлен тем высоким уровнем и драйвом, который задали непрофессиональные актеры в благотворительном спектакле.В этом году в качестве актеров себя испытают Марк Лейвиков (ему посчастливилось сыграть главную роль – барона Мюнхгаузена), Илья Ройтенберг, Григорий Ройзман, Алексей Ларин, Арсен Унанян, Максим Климентьев, Нигина Тен, Владимир Филичкин, Юлия Жаботинская.
Марк Лейвиков свой первый актерский опыт получил в школе. Тогда, вспоминает челябинский предприниматель, его даже признавали лучшим школьным актером города. В университете молодой и талантливый парень продолжил заниматься самодеятельностью, но вместе с окончанием вуза закончилась и его любительская карьера артиста. – Когда мне предложили участвовать в проекте, конечно у меня были сомнения – соглашаться или нет. Все-таки нет соответствующего образования, – говорит Марк Лейвиков. – Но в итоге интерес, любопытство и желание взяли верх! Конечно, сыграл и тот факт, что спектакль благотворительный.
Другой актер, редактор газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин даже выписал себе из Полтавы пасторское облачение для игры на сцене, в Челябинске такой театральный костюм найти удалось. Журналисту досталась роль противника барона Мюнхгаузен – пастора. – Павел Каштанов работает с нами по-взрослому, по-настоящему, – говорит Владимир Филичкин. – Репетиции длятся с шести вечера и до часу ночи. Конечно, это все отбирает много времени и сил, но того стоит – позволяя прожить на сцене еще одну жизнь
Пьеса Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» была основательно переработана режиссером Павлом Каштановым, который переложил ее на современное время, добавив актуальных острот. – В своих ролях, своими персонажами, своей постановкой мы, какую бы мы ни брали классику, старались показать то, что нас волнует именно сегодня. В данном случае мы вроде бы берем Мюнхгаузена, XVIII век, но я опять решил осовременить пьесу. Пусть все происходит в наше время, пусть это вроде бы и стародавняя Германия, но мы говорим и о том, что происходит в мире современном вообще и у нас в стране в частности, – отмечает режиссер.
Артисты, принимающие участие в спектакле, заверили, что зрителей ждем много тонкого юмора, веселых шуток. На сцене даже будут профессиональные драки, каких не увидишь ни в одном челябинском театре. В спектакле появится новый персонаж, которого не было у Горина – женщина-телохранитель. В массовых сценах будут задействованы ребята из студии творческого развития Константина Хабенского. Сегодня в челябинской студии занимается 350 детей.
Музыкальная комедия из двух частей с одним антрактом состоится 21 и 22 ноября во Дворце культуры железнодорожников. Начало спектакля в 19.00. Цена билетов от 700 до 2 500 рублей. В прошлом году благотворительный спектакль собрал около 600 тысяч рублей.

Поделиться
поделиться:
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub