Среда, 12 Декабря 2018

Джаз вернут в народ: челябинцев ждут музыкально-танцевальные выходные

29.05.2018 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: из архива Вячеслава Шишкоедова, pravmin74.ru

Open-air в парке Гагарина с участием иностранных джазменов откроет в этом году традиционный международный джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!». Организаторы фестиваля уверяют, джаз – это не музыка для избранных. Джаз – для всех. И лучше всего под эту музыку танцевать…

Волна джаза захлестнет Южный Урал. С пятницы и по воскресенье сразу на нескольких площадках состоятся концерты в рамках международного джазового фестиваля «Какой удивительный мир!».

В этом году фестиваль ждут преобразования. По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, интерес к джазовому фестивалю со стороны зрителей настолько высок, что часть концертов решили «вывести» из залов на открытые площадки.

– Традиционный стрит-парад на Кировке «не вмещал» всех желающих, поэтому в этом году мы вышли в парк Гагарина, – пояснил Алексей Бетехтин. – Джазовый фестиваль «Какой удивительный мир!» всегда проходит в Челябинске с большим успехом. Не все субъекты страны могут похвалиться таким высоким уровнем джазовой музыки, которого мы достигли в Челябинской области. Поэтому к нам всегда приезжают интересные артисты.

20.jpg

Новые лица – еще одно приятное новшество 2018 года. Впервые к нам приедет коллектив из Ирана «Bomrani Band». По словам арт-директора фестиваля Натальи Риккер, зрителей ждет пряный восточный шансон в лучшем его виде. Наталья также отметила присущий исполнителям юмор и доброжелательность.

А вот джазовую певицу и гитаристку Big Mama Montse из Испании ценители джаза в Челябинске уже могли слышать. Она выступала на фестивале «Весенний beat» в 2015 году. В этом году организаторы с нетерпением ждут ее выступления, которое, они уверены, приятно удивит зрителей.

– Она умеет завести зал! В 2015 году, когда она выступала у нас, весь зал встал и начал танцевать, – рассказывает Наталья Риккер.

Вообще, организаторы уверяют, что джаз – это не сверхинтеллектуальная музыка. Не надо думать, что джаз поймут только настоящие ценители.

– Джаз такой же разный, как мир! Джаз изначально – это музыка уличная, популярная, ее играли в разных заведениях – барах, клубах. Джаз играл там, где люди выпивали, закусывали, танцевали. Под джаз можно и нужно танцевать, – подчеркивает Наталья Риккер.  

05.jpg

Также впервые в этом году фестиваль выйдет и за пределы Челябинска. Концерты пройдут также в Еманжелинске, Кыштыме (2 июня) и Сатке (3 июня). По словам Алексея Бетехтина, выездные фестивали сегодня соответствуют тренду, который развивают в Челябинской области – создать возможность для жителей территорий услышать и увидеть звезд мировой и российской культуры.

Меняясь, фестиваль навсегда сохранит то, что привнес в него его бессменный художественный руководитель Игорь Бурко. Руководитель одного из лучших джазовых коллективов страны «Уральский диксиленд», народный артист России скончался в марте этого года. В память о нем сохранили стрит-парад на Кировке, а также самое главное – дух фестиваля.

– Ориентиром при выборе коллективов для нас выступает именно традиционный джаз, который понятен широкому кругу зрителей. Так считал правильным Игорь Бурко. У нас нет какого-то излишне яркого авангарда, – подчеркнула Наталья Риккер.

03.jpg

Что будет?

ГОРОД

1 июня фестиваль откроется в парке Гагарина большим концертом. С 19.00 и до 22.00 на сцене летного театра зрители услышат джазменов со всех уголков страны. Перед челябинцами выступят австрийцы «Kill Scoville» и «Studebaker‘63», большой джазовый оркестр Петра Востокова из Москвы, ансамбли «Уральский диксиленд» и детский оркестр «Флейты Челябинска», коллектив из Ирана «Bomrani Band». Концерт предварит торжественное шествие. Билеты продавались по 100 рублей. И уже сейчас не осталось ни одного. Как рассказала директор фестиваля Татьяна Денисова, специально для мероприятия расширили зрительный зал летнего театра парка до 1 000 мест. Несмотря на отсутствие билетных мест, организаторы все равно приглашают всех желающих. Площадка под открытым небом позволит услышать удивительные звуки джаза и принять участие в празднике. Кстати, зрителей предупреждают быть готовыми к дождю – взять зонты, дождевики. Уральская погода непредсказуема. Но концерт состоится при любой погоде.

В первый день зрителям презентуют переносной орган. Инструмент Челябинская филармония приобрела для выездных концертов. Играть на нем будет Владимир Хомяков. Он же отправится гастролировать с передвижным органом по городам области в начале концертного сезона в сентябре. 

2 июня

Все концерты на открытых площадках второго дня будут бесплатными. Начнется торжество в 11.00 традиционным стрит-парадом на Кировке. Джазмены пройдут по пешеходной части Кирова к проспекту Ленина, где их будут ждать ретромобили, на которых они отправятся, привлекая горожан, в парк имени Гагарина. Здесь в 12.00 на открытых уличных сценах стартуют сразу два концерта – детской студии «Baby-Jazz» и коллективов из городов и районов Челябинской области. Приедут ансамбли из Озерска, Снежинска, Копейска и других территорий.  

Вечером в 19.00 в концертном зале им. С. С. Прокофьева пройдет гала-концерт с участием зарубежных и российских звезд джаза. Выступит Big Mama Montse, большой джазовый оркестр под управлением Петра Востокова, народный артист России Анатолий Кролл (Москва), гитарист, участник знаменитого телевизионного проекта «Большой Джаз» на телеканале «Культура» Сергей Чашкин (Екатеринбург), «Уральский диксиленд Игоря Бурко», биг-бэнд заслуженного артиста России Станислава Бережнова.

В 22.00 на открытой уличной сцене в парке Гагарина пройдет бесплатный ночной кинопоказ фильмов о джазе. Это также новинка фестиваля. В первый день будут показывать фильм Карена Шахнахзарова «Мы из джаза». Это дебютная работа Кролла-композитора. Народный артист России Анатолий Кролл откроет показ, зрители смогут задать ему вопросы. Предварит картину Шахназарова документальный фильм, посвященный Игорю Бурко. Во второй день, 3 июня, зрителям в то же время покажут первую музыкальную кинокомедию, снятую в СССР – фильм «Веселые ребята».

3 июня

Заключительный гала-концерт состоится в зале имени Сергея Прокофьева и подарит слушателям редкую возможность оценить все богатство стилей и направлений джаза, мастерство и разнообразие гостей фестиваля в течение одного вечера.

ОБЛАСТЬ

В Сатке выступит коллектив «Studebaker‘63»  из Австрии, в Еманжелинске – джаз-трио «Kill Scoville» из Австрии, а в Кыштыме состоится концерт большого джазового оркестра Петра Востокова.

4ccae9546d909e53373be65ae19fd82d.jpg

 

Теги : Челябинская область газета Губерния джаз Какой удивительный мир культура музыка

Другие материалы рубрики
17:35 Артисты помогают детям, сажают деревья и шокируют пассажиров троллейбусов

Театральный фестиваль "Сцена" проходит в Челябинской области в трех новых городах

15:57 Российские мастера посоревнуются в росписи металла, печати по ткани и гончарном искусстве в Челябинске

В начале сентября в столице Южного Урала соберутся талантливые ремесленники со всей России для участия в конкурсе «Урал мастеровой»

13:39 Фильм о пловце-инвалиде, снятый его товарищем, завоевал симпатии жюри на всероссийском конкурсе

Воспитанники реабилитационного центра рассказали правду о своей жизни

Возврат к списку