В Челябинске состоится танцевальный фестиваль «Flamenco de primavera». Организаторы мероприятия рассказали, почему нам всем сегодня так необходимо искусство
Настоящая весна в Челябинске начнется с танцевального фестиваля «Flamenco de primavera». Как выяснила «Губерния», фламенко – испанское искусство, которое объединяет танец, пение и музыку гитары. Известный своей большой эмоциональной интенсивностью, фламенко отличается грациозными движениями рук, ожесточенным топотом, глубокими стонами и бренчанием на гитаре.
Искусство исполнения страстного испанского танца под ритмы музыки сможет объединить всех южноуральцев, считают директор фестиваля Андраш Хорват и президент Уральской федерации фламенко Лариса Хорват, с которыми журналисты поговорили во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада-Пресс».
- Искусство сегодня нам всем необходимо, ведь общество терзают противоречия. Музыка, песни и танцы – это то, что может объединить, а фламенко и есть все эти виды искусства. Культура всегда должна быть вне политики, она работает на сплочение людей самых разных взглядов, - отметил директор фестиваля «Flamenco de primavera» Андраш Хорват.
Для фламенко нет никаких границ, в том числе и возрастных. Лариса Хорват много лет преподает это искусство и рассказывает, что оно всегда привлекает и детей, и взрослых. Так, например, на фестивале «Flamenco de primavera» выступит ее 12-летняя ученица. Девочка настолько вдохновилась искусством исполнения танца, что написала собственный номер.
Обучает Лариса Хорват и 72-летнюю танцовщицу, которая уже на протяжении почти 15 лет занимается фламенко. Бабушка с легкостью и грациозностью исполняет любой номер и всегда поражает своей выдержкой, говорит ее наставница.
Фестиваль «Flamenco de primavera» будет проходить в Челябинске 16 и 17 апреля. В первый день на сцене ДК «Колющенко» перед челябинцами выступят лучшие танцевальные коллективы. Один из номеров будет поставлен педагогом фламенко из Москвы Светланой Савельевой. Эксперт также проведет мастер-класс по исполнению танца уже на следующий день фестиваля.
Поделиться
поделиться:
Талантливый молодой архитектор из Коркино Валентин Силантьев учится на пятом курсе Южно-Уральского государственного университета. Недавно его проект преобразования центральной площади родного города победил в конкурсе лучших архитектурных проектов благоустройства общественных территорий «Благоустрой» в номинации «Центральные площади». С инициативой студента ознакомились глава Коркино Александр Орел и депутат Госдумы РФ Яна Лантратова.
https://t.me/chgub
В реконструируемом храме благоверного князя Александра Невского в Челябинске приступили к созданию иконостаса. Он будет выполнен из мрамора — благородный камень трех видов доставили прямиком из Италии, рассказали в пресс-службе Челябинской епархии. Создавать иконостас будут выдающиеся мастера Московского Данилова монастыря.
https://t.me/chgub
https://t.me/eparhia74
На этой неделе в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» начнет работу уникальная выставка «Танкоград. Я был там… Жизнь уральского города в годы Великой Отечественной войны». Экспозиция, посвященная повседневной жизни Челябинска в период тяжелых военных лет, предлагает посетителям необычный способ погружения в историю — через органы чувств. Подробнее об этой постановке в авторском подкасте Натальи Малышкиной «Так культурно!» рассказала директор парка «Россия — моя история» Дарья Потемкина.
https://t.me/chgub