Четверг, 28 Марта 2024

На военные сборы в Челябинскую область приедут поисковики со всей страны

06.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фотографии предоставлены отделением "Поисковые отряды России" в Челябинской области

Однажды министр обороны страны Сергей Шойгу нашел кружку на импровизированных раскопках, которые устроили южноуральские поисковики. Почему челябинское отделение «Поисковых отрядов России» — самое сильное, кого берут на полевые работы, где ищут павших солдат, что делают с останками немецких солдат, а также о многом другом «Губернии» рассказал руководитель региональной организации Евгений Гуринович.

«Поисковые отряды России» на протяжении 33 лет выполняют одну из самых важных работ по увековечиванию памяти солдат, пожертвовавших своей жизнью в Великую Отечественную войну. Они совершают экспедиции в места минувших боев, где ищут останки героев, а после — пытаются узнать их имена и найти родственников. 

taq9fA-mWTk.jpg

rBNrM08rRSo.jpgРуководитель регионального отделения "Поисковые отряды России" Евгений Гуринович ответил на самые любопытные вопросы "Губернии"

— Евгений, расскажите, а где обычно ведутся поиски останков солдат? Сейчас наши ребята где-то проводят работы?

— В основном это Ленинградская, Псковская, Тверская области, также Крым. Совсем недавно наши ребята вернулись из Тверской области. Итоги работы этого года подведем позже, но поделюсь другими данными. В прошлом году наши отряды отыскали останки 176 солдат, шесть медальонов, два из которых удалось прочитать. Родственников одного павшего солдата отыскали — в правительство Новосибирской области тогда были переданы личные вещи бойца. По второму медальону поиск до сих пор ведется. Этот процесс нелегкий, может занимать до десяти лет. Не так давно мы привезли в Челябинскую область вещи бойца, которого нашли под Санкт-Петербургом еще десять лет назад. Долго не могли прочитать вкладыш — только современные технологии в этом помогли. Родственников в итоге нашли у нас в Пластовском районе. 

— Что помогает узнать имя павшего солдата?

— Обычно медали или капсулы с данными человека. Иногда удается найти подписанные котелки, портсигары. Бывало что и по истории болезни узнавали.

dAMaraTh1V4.jpg

— Что происходит с найденными предметами?

— Найденные предметы или отдаем родственникам, или добавляем их в свою музейную коллекцию. Их мы показываем школьникам: приезжаем в образовательные учреждения, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне, показываем фляжки, кружки, котелки, даже оружие. Самое интересное для ребят то, что все они могут потрогать, подержать в руках. Кто-то скажет: «Какой тяжелый!», а ты им и рассказываешь в этот момент, что вот с этим оружием бойцы ковали победу. Так школьники и узнают, что было нелегко. У кого-то даже появляется желание попасть в поисковый отряд.

WidlsVI0fJI.jpg

— Бывает наверняка и такое, что находите останки немецких солдат… Как поступают с ними?

— Конечно, попадаются, и довольно много. Но мы не делим на своих и чужих. Всех поднимаем, но с солдатами Красной армии их не хоронят, само собой. Чаще всего за останками прилетает самолет из Германии, нередко их захоранивают на немецких кладбищах в России.

И стар, и млад: кого берут на полевые работы

— Давайте теперь подробнее поговорим о волонтерах. Кто отправляется на поисковые работы?

— Все, у кого есть желание. Мы набираем волонтеров от 14 лет и старше. Основную массу наших отрядов составляют школьники и студенты, но взрослые и даже пожилые люди с удовольствием отправляются на полевые работы. Нередко бывает и такое, что на раскопки едут целыми семьями, в том числе и с маленькими детьми. Малыши, конечно, не принимают участия в раскопках, но с родителями в лагере живут, на природе постоянно.

FV5kTk-hzi0.jpg

— Здесь не надо быть физически сильным и здоровым? Предъявляются же к волонтерам какие-то требования?

— Конечно, человек, который хочет отправиться на поиски, должен понимать, что он в течение 21 дня будет жить в полевых условиях. Мы не предоставляем пятизвездочные отели, зато можем пообещать многомиллионнозвездочные палатки. Небо там просто усыпано звездами. Но комфорт все же предоставляем: у нас в палатках есть печка, чтобы было тепло, а по вечерам всегда баня. За гигиеной мы очень следим. В день мы проходим не менее 14 километров, порой и больше. При этом стоит понимать, что 14 километров в городе и в горной местности — вовсе не равнозначные величины. На природе, конечно, идти труднее. От этого устают ноги. Но я так скажу: у нас даже не самые здоровые люди, воодушевленные, так хорошо работают, что и здоровый позавидует.

Занятия по взрывобезопасности обязательны

— А есть какая-то предварительная подготовка? Дело важное, но не из простых, все же. Местами, возможно, опасное…

— Перед каждым выездом мы проводим две основные лекции. Одна из них — по взрывобезопасности, которую проводит действующий сапер. Он выезжает к каждому поисковому отряду, показывает мины, гранаты того времени, рассказывает, как действовать, если с такой столкнулись. Вообще, у нас есть негласное правило: не знаешь — не лезь, знаешь — тоже не лезь. На раскопках действительно находят много снарядов, которые еще не разорвались. В наших отрядах не было никогда трагедий, но по России случались. Все, однако, по вине самих поисковиков: они находили снаряд и пытались его достать, открыть, выжечь даже. Трогать такие вещи могут только профессиональные саперы. Всегда об этом напоминаем нашим отрядовцам.

TsrvcYT0Bu0.jpg

TkYfZsAsTuY.jpg

— Есть у поисковиков какие-то интересные традиции?

— Да, по итогу обучения наши отрядовцы проходят тест. Только успешно сдавшие могут рассчитывать на поездку. Для них мы еще готовим посвящение, полосу препятствий: где-то с помощью металлоискателя отыскать нужный предмет, где-то бензопилой распилить бревно, а в конце и вовсе окунуться в грязь! Все делают это с удовольствием и восторгом. Когда испытание заканчивается, мы разводим большой костер. Тогда приходит «Поисковый дух» и раздает всем кашу, сделанную из печенья и сгущенки. Но она немного подсоленная, чтобы поняли, что на раскопках бывает трудно.

R4mO6U9xj8M.jpg

rGy3uhcIXUo.jpg  

Читаемая именная медаль — это счастье

— Как давно вы в поисковом движении и что самое запоминающееся вы сумели отыскать?

— В этом деле я уже без малого 13 лет. Для каждого поисковика самым запоминающимся оказывается момент, когда он впервые отыскал останки бойца с читаемой именной медалью. То есть он может прямо здесь узнать, кому именно они принадлежат. Да, предметы времен войны найти тоже интересно, но они так в память не врезаются.

-oB_HBq-GBc.jpg

— Поисковые отряды — это хорошая возможность найти себе новых друзей?

— Естественно. У нас в экспедициях даже вторую половинку себе находят. В моем отряде как-то девушка с парнем познакомились, потом поженились. Недавно у них появился малыш. Меня даже на выписку из роддома позвали. Вот такая судьбоносная встреча в отряде.

Snu9a0QZdVU.jpg

— Кстати, а кто оплачивает билеты, проживание и питание?

— Наше отделение. Оплату мы производим из средств субсидий, которые нам выделяет область. Одежду волонтеры, конечно, должны обеспечить себе сами. По возможности предоставляем снаряжение: пенки, котелки и другое.

Импровизированные раскопки и военные сборы

— Чем могут похвастаться наши отряды? Самые продуктивные, к примеру?

— Наше региональное отделение считается одним из самых сильных в России, так как мы проводим ряд крупных мероприятий. Совсем скоро, с 26 по 30 сентября на базе Чебаркульской танковой дивизии у нас будут проходить уже восьмые военно-поисковые сборы. Ожидаем отряды из 27 регионов страны. Подобное мероприятие больше нигде не проводится, потому что только у нас налажено сотрудничество с военной частью. Сборы позволяют делиться опытом, полезными практиками. Так мы обучаем новое поколение поисковиков правильно эксгумировать останки. Кстати, до этого дела допускаются только совершеннолетние. Даже если 14-летние подростки участвуют в раскопках, присутствовать при эксгумации они не могут по законодательству РФ. В это время мы привлекаем их к другой полезной деятельности. Наше отделение еще очень информационно открытое. Мы регулярно снимаем ролики, публикуем результаты. Молодежь особо привлекает наша медийная сторона. Это и хорошо, так мы набираем наших отрядовцев. Сегодня у нас есть 42 отряда и 505 волонтеров, но мы рады всем новичкам. 3 сентября на площадке парка «Россия — моя история» наши эксперты рассказали подробно о поисковой деятельности, была возможность даже принять участие в импровизированных полевых работах — раскопках. Кстати, как-то в нашей импровизации кружку нашел сам министр обороны Сергей Шойгу. Мы тогда ездили в Москву, где представляли свои проекты. Помню, он тогда спросил: «Можно кружку себе оставить?» Ну разве можно министру отказать?

qraIf7DxxUQ.jpg


 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:00 В селе Варна южноуральских малышей обучают правильно чистить зубы

Уникальный для всей России проект «Зубная фея» от некоммерческой организации охватывает все больше детских садов Челябинской области, где дошколят в игровой форме обучают следить за своими зубами, беречь их и заботиться о состоянии полости рта. Программа предполагает проведение комплексной работы педагогов, родителей и врачей.

15:00 Первопоселенцы Челябинска расскажут о становлении города в первом спектакле-променаде

Уникальный экскурсионный маршрут по центру города запускают местный театр совместно с историческим музеем к 90-летию Челябинской области. Маршрут затронет несколько знаковых точек Челябинска, покажет сохранившиеся с прошлых веков здания и архивные фотографии. Рассказывать участникам экскурсии исторические справки будут знаковые для города исторически личности, которые когда-то отстаивали интересы этой территории. Конечно, голоса эпох воспроизведут актеры.

07:53 В малых городах Челябинской области в 2023 году средняя зарплата достигала почти 50 тысяч рублей

За год показатель вырос на 15,1 процента, сообщает экспертный телеграм-канал «Глав.Индекс». Во всероссийском рейтинге по отношению зарплаты в малых и средних населенных пунктах региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг Челябинская область занимает 28 место, а по Уралу — четвертое.

Возврат к списку