Суббота, 24 Февраля 2024

В Челябинске наградили известных земляков народной премией «Светлое прошлое»

30.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области (с 1 по 4), 5 фото - Юлия Боровикова

В этом году премия вручается уже в 19-й раз

В понедельник, 30 января, в Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. М. И. Глинки прошла церемония награждения народной премией «Светлое прошлое».

Напомним, премия «Светлое прошлое» приурочена к дню рождения Челябинской области и ежегодно вручается землякам, проживающим в настоящее время за пределами области, за выдающиеся заслуги в искусстве, науке, спорте, производстве, общественно-политической деятельности.

В этом году награду — почетный диплом и статуэтку кентавра работы скульптора Эрнста Неизвестного — вручили уже в 19-й раз.

Ведущими церемонии награждения вновь стали знаменитый бард, автор идеи премии Олег Митяев и актриса Марина Есипенко. По уже сложившейся традиции им помогали те, кого можно назвать «светлым будущим» — юные ведущие Максим Новиков и Вера Чернышова. Во время церемонии они задавали лауреатам «детские» вопросы.

Церемония прошла при поддержке губернатора Челябинской области. Сам Алексей Текслер обратился с приветственным словом к собравшимся.

— Регион — это в первую очередь люди, которые живут здесь и сейчас, делают его сильным из поколения в поколение, но мы также понимаем, что успешный регион — это и наши земляки, которые смогли проявить себя на федеральном уровне, в масштабе всей страны или даже мира. Эта премия подчеркивает, что мы едины — те, кто сейчас живет в Челябинской области, и те, кто живет не в регионе, но чувствует себя южноуральцем, — заявил Алексей Текслер.

Лауреатами премии стали физик Павел Бутырин, филолог Владимир Катаев, волейболистка Анастасия Кодирова, балерина Анастасия Колегова, джазовый музыкант Сергей Корчагин, журналист и телеведущий Сергей Малоземов, продюсер, сценарист, актер Антон Морозенко, врач-офтальмолог Ирина Панова.

В специальной номинации «Челябинцы» был отмечен президент Группы «Магнезит», меценат и общественный деятель Сергей Коростелев. Кроме того, свою награду сегодня получила лауреат 2020 года — оперная певица, народная артистка России Мария Гаврилова.

Награды вручали министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер, актриса озвучивания и дубляжа Лариса Брохман, музыкант и композитор Даниил Крамер и другие.

Фото: Юлия Боровикова 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:45 Зажимали зубами провода: в День защитника Отечества вспоминаем подвиги южноуральских героев

Со дня начала специальной военной операции прошло два года. И хотя мы сейчас чаще говорим именно о современных героях, которые, как и их славные предки, борются с нацизмом, мы не забываем о подвигах героев прошлых военных событий. Южный Урал может гордиться тем, что и в годы Первой мировой войны, и в годы Великой Отечественной войны, и в Афганской войне, и в Чеченской военной кампании наши земляки проявляли свои лучшие качества, нередко жертвуя своей безопасностью и жизнями. Они доставляли секретные донесения под огнем вражеской артиллерии, удерживали оборону, стараясь уничтожить как можно больше техники и живой силы противника, шли на смерть ради обеспечения бесперебойной связи с батареями… Специально ко Дню защитника Отечества «Губерния» совместно с Областным государственным архивом Челябинской области решила рассказать лишь о немногих подвигах наших славных героев — кавалерах Георгиевского креста, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации.

15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

Возврат к списку