Среда, 21 Февраля 2024

Музыкант из Гаваны Хосе Гонсалес рассказал, чем ему понравился Челябинск

24.10.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По словам музыканта, челябинская публика умеет тепло принимать артистов. А самое главное – южноуральцы любят музыку и получают от нее удовольствие.

Зажигательные ритмы латиноамериканской музыки мало кого оставляют равнодушным. Но не всем известно, что есть направления, ритмы которых основываются на молитвах богам в религии йоруба. Эта религия больше всего распространена в Нигерии, а на Кубу ее привезли рабы, которых завозили испанцы из Африки несколько столетий назад. Сейчас йоруба – афрокубинская религия.

- Это язычество, в котором есть целый пантеон богов, например, Огун, Элегуа, Очоси, Обатала, Очун, Ямайя, Ойя, Чанго, - рассказал сайту Полит74 перкуссионист и певец, носитель и преподаватель традиционного карибского искусства Хосе El Che Гонсалес (Москва/Гавана). - Для молитвы каждому из них есть отдельные ритмы. Например, люмбанче служит молитвой богу Элегуа. Некоторые ритмы подходят для молитвы нескольким богам, а некоторые только одному богу.

Хосе El Che Гонсалес достаточно известный в России музыкант, он выступал с концертами во многих странах. И всегда отмечал, что латиноамериканская музыка и танцы интересны публике, а среди российских звезд немало тех, кто использует эти ритмы в своих композициях.

Выступал знаменитый артист и в Челябинске. И по его словам, южноуральская публика умеет двигаться по музыку, слышит ритмы, чувствует их.

- Челябинские зрители тепло принимают артистов, - отметил Хосе в интервью нашим коллегам с Полит74. - Люди интересуются тем, что происходит на сцене, понимают, воспринимают, получают удовольствие, двигаются под музыку. А если говорить про сам Челябинск, то мне очень понравился город. Он красивый, интересен своей аутентичной историей. Кстати, на 22 ноября запланирован мой второй приезд в Челябинск. Буду выступать в Harat's pub.

Как признался музыкант, он всему учился на улице. Родился в Гаване, в муниципалитете Марианао. В 19 лет начал выступать в фольклорных коллективах, в доме культуры Centro Habana, Адда Ча Эвью Групп.

- Как перкуссионист и певец сотрудничал со многими коллективами из разных городов Кубы, - вспоминает артист. – А благодаря гастролям удалось побывать во многих странных. Выступал в США, Италии, Испании, Турции, Египте, Германии, Польше, Мексике, во Франции. Был в Украине, Беларуси, Казахстане, Армении.

В Россию впервые приехал в 2006 году. Правда, не гастролями, а как турист. Но желание поработать в нашей стране было огромное, поэтому начал искать продюсера. И нашел.

- Представился, как музыкант из Гаваны, который знает, как играть кубинские народные ритмы, - рассказал Хосе.

С этого и началась работа в России. Сначала удалось создать первую школу по обучению перкуссии и кубинским ритмам. А затем стал участником шоу, которое организовал друг Хосе - Эдуардо. Вместе выступали на концертах, не отказывались от корпоративов и банкетов. Шоу артистов оценили зрители Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:17 На Южном Урале учредят звание «Заслуженный артист Челябинской области»

Учредить новое почетное звание распорядился губернатор Алексей Текслер для поощрения работников сферы культуры

13:58 В новой деревенской школе Чебаркульского района губернатора встретили в русских традициях

Открытие новой школы в деревне Сарафаново стало настоящим праздником. Сегодня сюда приехал губернатор Алексей Текслер. Образовательное учреждение теперь стало современным, с новейшей техникой и комфортной мебелью. А учителя здесь подходят к делу с душой, любят рассказывать детям об истории родной страны и ее богатой культуре, что и увидел губернатор, побывав на одном из таких уроков.

11:20 Когда в Челябинской области пройдут последние звонки и выпускные вечера в 2024 году

В Минпросвещении РФ установили точную дату значимых для выпускников школ мероприятий

Возврат к списку