Воскресенье, 15 Июня 2025

В Публичной библиотеке Челябинска можно увидеть старинную «золотую» книгу

24.05.2025 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Ко Дню славянской письменности и культуры в Челябинской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «От рукописи к печатной книге», где представлены редкие рукописные и печатные издания XVII — начала XX века. О том, какие ценные старинные книги хранятся в библиотеке и чем они могут удивить современных читателей, в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказала заведующая отделом редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки Юлия Винник.
https://t.me/chgub

По словам Юлии Винник, фонд отдела редких книг — настоящая сокровищница, в которой хранятся почти 15 тысяч экземпляров. Они разделены на 29 коллекций, и более 5 тысяч из них считаются книжными памятниками — изданиями, имеющими особую историческую и культурную ценность.

— Книги у нас хранятся в особых условиях, в особом помещении, где соблюдается температурный и световой режим, — отмечает гостья. — Как правило, редкие книги нужны деятелям науки для их трудов и исследований. Книги из фонда им выдаются по особым условиям и не более трех штук за один раз. Работать с ними можно только в библиотеке. Перелистывать страницы редких изданий необходимо в тканевых перчатках.

Самая древняя книга в фонде — знаменитая «Острожская Библия», отпечатанная первым русским книгопечатником Иваном Федоровым в 1581 году. К сожалению, на выставку «От рукописи к печатной книге» она не попала: скоро ее отправят в Москву на реставрацию.

Однако на выставке есть немало других интересных изданий. Одно из них — рукописное издание «Ответы древнего благочестия» 1790 года. Книга содержит 382 вопроса и ответа на религиозные темы. Удивительно, но за 235 лет краски не выцвели.

— Все дело в том, что бумага здесь — не та, к которой мы привыкли, — объясняет Юлия Винник. — Страницы этой книги сделаны из льняной бумаги. Она производилась из старой льняной одежды и была намного долговечнее, чем целлюлозная, произведенная из древесины.

Большой интерес посетителей библиотеки неизменно вызывает «Евангелие напрестольное от Матфея» 1903 года издания.

— Дети, когда видят эту книгу, решают, что она золотая, — говорит Юлия Винник. — На самом деле здесь латунный переплет с чеканкой на религиозную тему. Книга очень большая, весит более восьми килограммов.

Стоит отметить, что это не самая тяжелая книга в отделе. Печатная богослужебная книга «Апостол» 1887 года весит более девяти килограммов.

Еще одно любопытное издание — «Ирмологий крюкового пения». Под таким необычным названием скрывается сборник песен старообрядцев, сделанный вручную в начале XX века. Мелодии песен в нем записаны крюковыми нотами — это древняя русская система музыкальной записи, состоявшая из черточек, точек и запятых. Как отмечает Юлия Винник, книга написана чернилами, изготовленными из чернильных орешков.

— Вот вы летом будете гулять по городу, обратите внимание на дубы, — говорит Юлия Винник. — На листьях дуба вы можете встретить небольшие круглые шарики. Их дубовыми яблоками или чернильными орешками, а на латыни их название — галла. Вообще, это домик для личинки осы. И со времен Древнего Рима из них делают черные чернила. Они очень устойчивы, долго не подвергаются изменениям при воздействии солнца и не смываются водой.

Публичная библиотека совместно с региональным центром реставрации книг регулярно проводит экскурсии и мастер-классы для челябинцев и гостей города. На этих мастер-классах все желающие могут попробовать изготовить бумагу из разных смесей или попробовать писать пером и чернилами.

— А еще изготавливаем миниатюрные книги буквально 3 × 5 сантиметров, — рассказывает Юлия Винник. — На этом мастер-классе читатель самостоятельно проходит весь путь изготовления книги.

Ранее «Губерния» побывала в отделе редких книг Публички и узнала, зачем книги хранят в сейфе и какие страницы старинных изданий до сих пор не удалось расшифровать.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали заведующая кафедрой русского языка и методики обучения русскому языку ЮУрГГПУ Ольга Куныгина и руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры Челябинской епархии Андрей Гупало.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

15:30 В южноуральском колледже 16 студентов получили денежные призы за достижение личных целей

В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.

Возврат к списку