В июле 2025 года фестиваль «Пламя Аркаима» (6+) вновь зажжет огонь истории. Участников ждут лекции в формате печа-куча, шоу реконструкторов, старинные игры, ремесленные мастер-классы, обряд на горе Шаманке под ритмы барабанов, игра кила, катание на синташтинской колеснице и многое другое. О предстоящем фестивале рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub
В этом году фестиваль «Пламя Аркаима» пройдет в девятый раз и впервые растянется на несколько дней.
— Первый день фестиваля начнется с лекционного марафона в формате печа-куча. Это формат японских презентаций, когда у каждого спикера ограничено время и количество слайдов, — рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Аркаим» Елена Кондрашина. — Историки, археологи, реконструкторы — люди увлеченные, поэтому их приходится помещать в определенные рамки. Венчаться марафон будет очень любопытным экспериментом по древней татуировке.
По словам директора Ассоциации экспериментальной археологии «Археос» Владислава Журавлева, гости фестиваля смогут погрузиться в другую эпоху и увидеть, как наши древние предки лили бронзу, ковали железо, обрабатывали дерево, делали горшки из глины, как и самое главное, для чего расщепляли камень и как создавали знаменитые аркаимские колесницы.
— Гости смогут посетить порядка 25 исторических площадок, это рекорд для «Пламени Аркаима», — говорит Владислав Журавлев. — На фестиваль съедутся более 50 участников — реконструкторов, мастеров древних технологий. Новшеством станет комплексная демонстрация технологий. Например, в блоке, посвященном древней металлурги, гости увидят как металлическая руда превращается в готовое изделие.
Также в программе — исторические сражения, лучные турниры, мастер-классы по древним технологиям и историко-образовательный квест.
— Проходя этот квест, гости смогут поучаствовать практически во всех активностях фестиваля и собрать целую коллекцию изготовленных собственными руками копий археологических артефактов, которые можно будет забрать с собой, — рассказывает Владислав Журавлев. — Среди самых активных участников квеста мы проведем розыгрыш призов.
Множество мероприятий предусмотрено для детей. Например, как рассказал директор НеДетского центра «лАвр» Виктор Никифоров, на мастер-классах дети смогут изготовить из дерева различные изделия: от брелоков до ложки.
Отдельная площадка будет посвящена киле́ — русской национальной командной игре с мячом, корни которой уходят в глубокую древность.
— Для нашего региона кила — достаточно новый вид спорта, — рассказывает председатель регионального отделения Федерации килы России по Челябинской области Антон Глазунов. — На фестивале мы расскажем, что такое кила, проведем мастер-классы и мини-турнир, в котором смогут принять участие все желающие.
Организаторы ожидают, что вечерняя программа произведет на посетителей особенное впечатление.
— Знаем, что всем всегда на «Пламени Аркаима» хочется огня, поэтому мы в этом году действительно разожжем пламя, — говорит Елена Кондрашина. — Это будет по-настоящему волшебный перформанс с появлением пламени у подножья горы Шаманки. Конечно же, будут и посиделки у костра.
Посетители фестиваля также смогут посетить экскурсии по объектам музея-заповедника «Аркаим» и увидеть само укрепленное поселение бронзового века, музей древних производств, музей-реконструкцию «Курган Темир», жилище каменного века и так далее.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Напомним, в настоящее время Челябинск участвует в конкурсе на звание культурной столицы России 2027 года. Победа позволит южноуральской столице привлечь больше туристов и инвесторов.
Поделиться
поделиться:
Во вторник, 15 июля, город Троицк в Челябинской области стал одной из локаций для съемок семейного приключенческого фильма «Привет, медведь!» (6+). Глава города Дмитрий Гатов лично поприветствовал актеров и сотрудников киностудии и сделал символический «первый дубль». В подвале музея СССР снимался эпизод, который по словам членов съемочной группы, обещает быть «страшным». Об этом сообщает объединение «Кино по-троицки».
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub