Понедельник, 20 Января 2020

Экзамены позади!

01.07.2011 Корреспондент: Степные

Вот и подошла к концу горячая пора сдачи экзаменов. Как в нашем районе проходила государственная итоговая аттестация у выпускников и что заслуживает особого внимания — об этом и других новостях, касающихся экзаменов, нам рассказала ведущий специалист управления образования, координатор ЕГЭ — Ирина Ивановна Гопко:

— Государственная итоговая аттестация для учеников девятых классов, которых в этом году в районе 249 человек, состояла из четырех экзаменов: двух обязательных - математики и русского языка, которые сдавались в новой форме (ученики выполняли работу у себя в школе, а затем эти работы проверяла территориальная экзаменационная комиссия), и двух предметов по выбору, которые выпускники сдавали на базе школы № 2.Несколько предметов ученики имели право сдать в традиционной форме, к ним относятся: технология, физическая культура, ОБЖ, мировая художественная культура, геометрия.

Интересным было то, что впервые некоторые предметы ученики имели возможность сдавать в новом формате, это такие предметы как литература, информатика и иностранный язык. Но на это рискнули немногие, а отважившиеся на экзамен подобного типа были удостоены не только положительных оценок, но и похвалы со стороны экзаменационной комиссии. Храбрецов семеро, но особого внимания были удостоены ученики МУ Светловской СОШ Дмитрий Байгазов и Олег Салов, которые сдавали английский язык. Данный экзамен состоял из нескольких этапов: решение тестов, аудирование (прослушивание текста и его перевод), а затем диалог, который записывается на диктофон (учитель-предметник, но не тот, который ведет у экзаменуемых этот предмет и общается с учеником). Потом эта запись прослушивалась и оценивалась педагогами. В общем, оба девятиклассника успешно сдали данный экзамен, а экзаменационная комиссия осталась в полном восторге от уровня подготовки и дикции Олега Салова; они надеются на то, что он в ближайшее время свяжет свою способность с будущей специальностью.

Все девятиклассники успешно сдали экзамены, подтверждая тем самым свои оценки. Радует то, что одиннадцать выпускников из девятых классов получат аттестат с отличием. Хотелось бы их назвать - это: Кристина Пропст (МУ Беловская СОШ), Дмитрий Голиков (МУ Березиновская СОШ), три ученика из МУ Новоукраинской СОШ - Яна Панченко, Олег Силенок и Полина Вычкина (нужно заметить, что в последние годы в Новоукраинской школе сложилась стабильная тенденция - ежегодно здесь есть медалисты и девятиклассники, которые получают аттестат с отличием — это очень приятно), Диляра Шайхибекова (МУ Углицкая СОШ), Владислав Андриянов (МУ Чесменская СОШ № 1) — это парень надежный и стабильный в учебе, два ученика из МУ Чесменская СОШ № 2 — Полина Ющишина — победительница многих районных олимпиад и Александра Ивашкова, Мария Пальчикова (МУ Черноборская СОШ) — одаренная и талантливая ученица, и Дина Жакупова (МУ Цвиллингская СОШ) — отличница с первого класса, участница Кремлевской елки в Москве. Хочется верить в то, что все эти ученики вновь порадуют нас через два года, когда будут удостоены высокого звания медалистов.

В вечерней школе девять выпускников девятого класса сдавали экзамены в традиционной форме, все они подтвердили свои знания и получат аттестаты.

Особого внимания были удостоены ученики одиннадцатых классов: к итоговой аттестации было допущено 172 ученика, но приняло в ней участие 166. Выпускники центра образования, которые занимались по заочной программе, на аттестацию не пришли (видимо они почувствовали свою неготовность и уже на первом экзамене - по русскому языку, — мы их не увидели).

Обязательными в одиннадцатом классе также являются два экзамена — по русскому языку и математике - эти два предмета дают право на получение аттестата. Все остальные предметы являются предметами по выбору и сдаются только в форме ЕГЭ — в традиционной форме у одиннадцатиклассников экзаменов нет вообще (исключение составляют лишь дети, имеющие проблемы со здоровьем). Предметы по выбору старшеклассники имели право сдавать, либо могли ограничиться лишь двумя обязательными.

Самым массовым предметом по выбору, сдаваемым в нашем районе, вот уже на протяжении многих лет остается обществознание — из 166 выпускников предпочли проверить знания по этому предмету 102. Есть и такие ученики, которые предпочли ограничиться только основными предметами, их немного — около тридцати человек. В основном это те, кто после сдачи русского языка и математики ушли в армию, поступают в профессиональное училище, либо устраиваются на работу.

Есть и такие ученики, которые получили двойки по основным предметам — всем им была предоставлена возможность пересдать эти экзамены. Но, к сожалению, есть и такие, которые пересдать уже не смогут — это те ученики, которые получили двойку по обоим обязательным предметам.

В этом году в районе было пять претендентов на серебряную медаль и одна — на золотую, все они успешно сдали экзамены, доказывая тем самым, что они в действительности достойны медали. Поэтому в скором времени серебряную медаль получат: Юлия Пядык (МУ Беловская СОШ), Диана Кульмухаметова (МУ Новомирская СОШ), Елена Мурзина (МУ Березинская СОШ), Виктория Черепанова (МУ Светловская СОШ), Ольга Волгунова (МУ Тарасовская СОШ). Золотой медалью будет награждена выпускница Чесменской школы № 1 Мария Васючкова.

Ирина Ивановна, благодарю вас за столь подробную и интересную информацию. Что ж, экзамены позади и хочется пожелать всем ученикам, благополучно их сдавшим, уверенности в выборе профессии и стойкости духа в трудном экзамене, под названием жизнь.

Беседу провела

Наталья Емельянова

 

Другие материалы рубрики
18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

17:09 "Дети войны. Рассказы очевидцев": "Губерния" объявила конкурс к 75-летию Победы

Воспоминания южноуральцев о военном времени будут опубликованы на сайте и в газете

07:30 В Сатке появится новое арт-пространство

Новый проект в сфере культуры будет реализован на средства президентского гранта

Возврат к списку