Среда, 20 Ноября 2019

Рабочая специальность: престижно и выгодно

01.08.2012 Корреспондент: 0

Обычно при словах «высокооплачиваемая профессия» сознание выпускников учебных заведений рисует образы юристов, экономистов и менеджеров

Обычно при словах «высокооплачиваемая профессия» сознание выпускников учебных заведений рисует образы юристов, экономистов и менеджеров. Однако руководители заводов уверены, что ситуация изменилась.

Сегодня молодежь мало информирована о возможности карьерного роста, которую предоставляют промышленные предприятия, считает начальник отдела развития производственного комплекса областного минпрома Леонид Енов. «Какие здесь зарплаты, никто просто не знает. Выпускник вуза в юридической компании больше 15 тысяч на первых порах не получит. Если человек приходит на завод, 20 он получает сразу», – рассказывает Енов. Тем временем, по словам Енова, социальные гарантии предоставлены людям рабочих специальностей в гораздо большем объеме, чем офисным сотрудникам.

Самая высокая зарплата – на Челябинском заводе технологической оснастки, почти 70 тысяч в месяц. При этом предприятие небольшое, здесь работают 250 человек. В среднем сотрудники получают около 27. «Мы стремимся принимать на работу молодежь и создаем для ребят все условия. Сейчас на заводе внедряется система наставничества, в течение нескольких месяцев молодого специалиста необходимому обучают прямо в процессе производства», – рассказывает начальник цеха ЧЗТО Антон Степанов.

Помогают адаптироваться новичкам и на Челябинском кузнечно-прессовом заводе. По словам наладчика механических центров цеха механической обработки ЧКПЗ Александра Уварова, подготовка у вновь приходящих на завод специалистов не всегда качественная, однако если человек пришел с желанием работать, то за два-три месяца при помощи старших коллег он на производстве вполне освоится. Сам Уваров за пять лет работы на ЧКПЗ успел повысить свою квалификацию с оператора до наладчика. Работа Александру нравится, помимо возможности карьерного роста завод предоставляет сотрудникам соцподдержку. «На значимые события – свадьбу, рождение ребенка – нам выписывают материальную помощь. Всегда можно получить путевку для отдыха», – рассказывает Уваров.

Уваров отмечает, что работать на заводе становится легче в плане физических нагрузок, ведь все оборудование новое. Однако возрастает интеллектуальная составляющая. Об этом говорит и Леонид Енов. «Если раньше было достаточно знаний ПТУ, то сегодня современное оборудование требует высшего образования, знания языка», – отмечает специалист областного минпрома. Действительно, сегодня на южноуральских заводах происходит постоянная модернизация производства. К примеру, на ежегодное обновление одного только кузнечного цеха ЧКПЗ тратится 150–200 миллионов рублей.

По мнению Енова, чтобы привлечь молодежь на заводы, необходимо возрождать профориентацию, популярную в советские времена. «Молодежь должна понимать, что и у станка можно хорошо зарабатывать и обеспечивать себе будущее», – заявляет Леонид Енов. Хотя, по его словам, уже сейчас наблюдается такая тенденция. «Сегодня на студентов-отличников вузов очередь. А вот техникумы на нехватку студентов в отличие от вузов не жалуются. В связи с подорожанием высшего образования среднее специальное будет все более востребовано», – говорит специалист.

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

11:08 Кыштым может стать съемочной площадкой для фильма Федора Бондарчука

Предварительные съемки прошли на территории Белого дома

Возврат к списку