Год учителя в районе объявили открытым! В небольшом, но уютном актовом зале Еткульской начальной школы собрались в минувшую пятницу представители со всех образовательных учреждений района. Здесь проходил праздник, посвященный открытию Года учителя. Мероприятие получилось невероятно трогательным и памятным.
Учитель, перед именем твоим…
Год учителя в районе объявили открытым!
В небольшом, но уютном актовом зале Еткульской начальной школы собрались в минувшую пятницу представители со всех образовательных учреждений района. Здесь проходил праздник, посвященный открытию Года учителя. Мероприятие получилось невероятно трогательным и памятным.
«Создатель. Творец. Учитель», - этот акцент был главным в литературно-музыкальной композиции ведущих праздника, педагогов РДДТ. После их лирического начала и яркого выступления девушек из хореографического объединения «Геликон» с приветственным словом к педагогам обратился глава района В.Н. Головчинский. Василий Николаевич подвел некоторые итоги выполнения нацпроекта «Образование», подчеркнув, что все достижения – результат совместных усилий. А обозначая задачи на предстоящий год, отметил, что будет продолжена линия по укреплению материальной базы образовательных учреждений, решению вопросов теплоснабжения, замены окон. «Школы ни в чем не должны почувствовать кризиса», - сказал глава района и торжественно объявил Год учителя открытым.
«Жить и работать учителем в селе многократно сложнее, чем в городе», - отметил в своем выступлении И.В. Михайлов, заместитель председателя районного Собрания депутатов. Игорь Васильевич привел немало ярких сравнений, характеризуя педагогический труд, роль учителя на селе. Особенно запомнились его слова, что «учитель – это не оценки и отчеты, учитель – это его ученики».
В каждом сельском поселении нашего района есть ветераны педагогического труда, воспитавшие не одну сотню достойных учеников. На празднике им была оказана особая честь: каждого пригласили на сцену, каждому вручили по букету цветов и подарку, а потом был сделан общий снимок на память. Учителей-ветеранов, нынешних педагогов тепло поздравил председатель районного совета ветеранов А.М. Нестеренко. Алексей Максимович выразил надежду, что объявление Президентом 2010 года Годом учителя еще больше поднимет авторитет представителей этой профессии.
Особая гордость нашего района – учителя-ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас их всего двое: Андрей Григорьевич Костенко и Семен Михайлович Шарафутдинов, оба из Коелги. Начальник районного управления образования О.В. Выборнова вручила им благодарственные письма за многолетний добросовестный труд и в связи с 65-летием Великой Победы. А.Г. Костенко по-прежнему ведет активный образ жизни: он редактор газеты «Еткульская правда», кандидат в депутаты Коелгинского сельского Совета, редактирует Книгу памяти о коелгинцах - ветеранах ВОВ, написал книгу-воспоминание.
После этого начальник управления образования О.В. Выборнова вручила цветы сидящим в зале учителям – обладателям грантов президента и губернатора, начиная с 2006 года, а их ни много ни мало 24 человека. К каждому Ольга Владимировна подошла лично, каждого поздравила.
- Низкий поклон вам, дорогие ветераны, - сказала она, - огромная вам благодарность за ваш труд! Я рада и спокойна не только за наши школы, но и за наши детские сады – их возглавляют мудрые организаторы.
И вот наступил самый волнующий и долгожданный момент праздника – церемония награждения победителей районного конкурса «Учитель года-2010». нынче он проводился заочно: учителя готовили и проводили открытые уроки, мастер-классы, защищали свой педагогический опыт. Первыми на сцену пригласили учителей - участников заочного этапа, их было восемь. А всего участников конкурса было 13, в финал вышли пять.
Затем были названы победители в номинациях «Верность традициям» - учитель Еткульской начальной школы Н.Е. Букреева и «Мыслитель» - учитель начальных классов Еманжелинской средней школы Л.А. Милюкова. Напряжение в зале нарастало. На сцену пригласили учителя географии Селезянской средней школы О.В. Патрушеву и учителя технологии Еткульской средней школы Л.Г. Кузнецову, занявших третье и второе места соответственно. И вот ведущая громко называет имя победителя: Любовь Геннадьевна Райфшнайдер, учитель русского языка и литературы Коелгинской средней школы!
- Я счастлива, - сказала Любовь Геннадьевна, выступая с ответным словом, - что у меня есть любимые дети, что у меня есть люди, которые меня окружают, - чистые и светлые. Своей победе я обязана коллективу учителей своей школы.
Специально к этому дню коллектив «Мягкая игрушка» РДДТ изготовил пеликана – птицу-символ конкурса учителей в России. Величественный, мудрый и добрый пеликан был передан Л.Г. Райфшнайдер.
Закончился праздник переделанной на тему учителей песней «Главное, ребята». Многие подпевали исполнителям – учителям Еткульской начальной школы И.Г. Дудкиной и В.Т. Кочеровой.
Счастливого старта, Год учителя!
НА СНИМКЕ: победитель районного конкурса «Учитель года-2010» Л.Г. Райфшнайдер и учителя-ветераны войны С.М. Шарафутдинов и А.Г. Костенко.
Фото Галины ОГОНЬКОВОЙ.
Поделиться
поделиться:
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.
https://t.me/chgub