Все мы родом из детства. А значит, в жизни каждого из нас было немало учителей и все мы чьи-то ученики. Иногда, даже повзрослев, мы не всегда понимаем, сколько надо было приложить усилий, чтобы научить нас чему-нибудь, привить любовь к родному слову, к родному краю, к родной истории и культуре.\
5 октября отмечается Всемирный День учителя\
Тех, у которых мы учимся, правильно называют нашими учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя.
Гете
Все мы родом из детства. А значит, в жизни каждого из нас было немало учителей и все мы чьи-то ученики. Иногда, даже повзрослев, мы не всегда понимаем, сколько надо было приложить усилий, чтобы научить нас чему-нибудь, привить любовь к родному слову, к родному краю, к родной истории и культуре.
5 октября отмечается Всемирный День учителя, праздник, который чаще называют просто – День учителя. Это действительно праздник, ведь труд педагога – это не просто работа, это искусство, тяжелое и ответственное, но очень благодарное. Только благодаря учителям, люди могут многое – не только писать и читать, но и управлять страной. Каждый человек, знаменитый и не очень, начинал свой путь в большую жизнь с первого урока, на котором первая учительница рассказала тогда еще совсем маленьким ребятишкам, что ждет их в дальнейшей жизни.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года, День учителя отмечался в первое воскресенье октября, так было до 1994 года, пока Президент РФ не назначил Днем учителя определенную дату, ей стало 5 октября. Теперь ежегодно в этот день всех учителей страны поздравляют с прекрасным праздником.
«Учитель» − слово, которое во многих восточных странах пишут с большой буквы. Призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей без остатка. Служение, которое не знает каникул и перемен.
Образы учителей ярко и живо отразились в мировой классической литературе. В памяти мудрый мифический кентавр Хирон, учивший Геракла и «француз убогий», наставлявший Онегина, и трогательная, чуткая Лидия Михайловна из «Уроков французского». Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Дмитриевич Ушинский, Василий Александрович Сухомлинский, Виктор Федорович Шаталов и многие другие.
Сегодня профессия педагога – одна из самых распространенных: в России их более 3 миллионов, и около половины из них – школьные учителя. Около 20% россиян с высшим образованием имеют педагогическое образование, вреди женщин этот показатель еще выше.
Учитель – это не только человек, который обучает ребят наукам, но и пример для подражания, во всех смыслах – нравственном, духовном. Почти все дети берут пример со своих наставников, некоторые стараются выглядеть так, как выглядит их любимый учитель, другие, хотят стать такими же умными и образованными, поэтому стараются учиться максимально хорошо. Воспитание молодого поколения – это миссия, которую учителя сами выбрали в своей жизни, воспитание достойного поколения – это цель жизни каждого учителя.
Ученики всегда требовательны к своим наставникам, они хотят, чтобы знания учителей были на высочайшем уровне, чтобы учителя всегда пребывали в хорошем настроении и были приветливы, но зачастую забывают, что все это зависит от них – воспитанников.
Учитель – вот тот человек, которому мы доверяем ответственный процесс воспитания детей на протяжении 11 лет. Он учит читать, писать, считать, складывать слова в предложения и делать выводы. Он дает те базовые знания, без которых будет трудно просто выжить. Он воспитывает любовь, понимание, честность, ответственность, смелость… И День учителя – время, когда нужно выразить ему свою благодарность за все.
В августе месяце в Варне прошла традиционная конференция работников образования Варненского муниципального района, на которой глава С. В. Маклаков напомнил, что 2009 год юбилейный для жителей района. Большую помощь в подготовке оказали и работники образования. Кроме того, педагоги района в нынешнем учебном году трудились в напряженном ритме, ведь 18 августа состоялось совещание работников образования Челябинской области, и к этой дате была проделана огромная работа.
В нынешнем году на церемонии награждения работников образования Варненского муниципального района 12 учителей отмечены грантом главы, 4 педагога получили Почетные грамоты Министерства науки и образования Челябинской области, 21 работник получил премию отдела образования администрации Варненского муниципального района.
Следующий 2010 год в России объявлен Годом учителя. И это не случайно, ведь все, что делают учителя, заслуживает самого искреннего признания и благодарности.
Много можно говорить об учителях и их талантах, воспевать их труд и склонять пред ними головы. День учителя поистине всенародный праздник, ведь никому еще не удалось миновать школьной скамьи и выпускных экзаменов, сессий и диссертаций. День учителя – праздник улыбок и признаний в любви. Любви особой, которой нас научили наши Учителя!
Юлия Прудникова
Поделиться
поделиться:
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».