Воскресенье, 13 Июля 2025

Наука для души

10.10.2012 Корреспондент: Маяк

В президентской образовательной инициативе «Наша новая школа» одна из приоритетных задач связана с формированием духовно-нравственной личности. Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. С этим связано размывание привычных форм культурной самоиндификации и личности, и народа.

Наука для души

В президентской образовательной инициативе «Наша новая школа» одна из приоритетных задач связана с формированием духовно-нравственной личности. Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. С этим связано размывание привычных форм культурной самоиндификации и личности, и народа.
Именно потому сегодня школа призвана  к инициативной работе по воспитанию порядочного, честного, достойного гражданина, уважающего культурные традиции, готового к межкультурному диалогу во имя социального сплочения. Для достижения цели, в частности, с 2012г. во всех школах района осваиваются новые предметы:  «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы православной культуры». Книги эти пока для школ в новинку. Библиотечный фонд пополняется, в том числе, благодаря содействию служителей православных церквей, Челябинской епархии. Торжественная передача серии учебников «Основы мировых религиозных культур» состоялась 4 октября четвероклассникам Лазурненской школы. Присутствовали на вручении литературы председатель районного Собрания депутатов А.А.Казанцев, депутат И.П.Витюк, Г.И. Афанасьева, руководитель Управления образования, Л.П.Фриз, директор школы. Настоятель храма Александра Невского, что расположен в с.Харино, отец Александр, вручая детям красочно оформленную книгу, сказал: «Каждый человек должен знать историю  своей  страны. Ценить её культурное наследие. Именно культура должна стать основой жизни. Если мы будем духовно необразованны, то и общество станет таким же. Общепринятые предметы, преподаваемые в школе, не совсем, порой, доступно обобщают накопленные веками традиции для развития внутреннего мира человека. Этот пробел восполняют именно те книги, которые мы принесли в дар школе от имени прихожан храма». Дети с интересом воспринимают уроки православия, делятся впечатлениями. Алёна Молчанова, перелистывая яркие страницы новой книги, рассказывает: «Я много нового узнала, когда нас только знакомили с предметом. Очень интересно изучать культуру, историю страны. Мы говорили о 10 заповедях, о том, что надо уважать старших, друг друга, жить в дружбе с  людьми всех национальностей. На уроках православия нас учат быть добрыми». Александр Байбурин, преподаватель теологии, а точнее новых в школе духовных и культурно развивающих наук, выпускник Московской высшей духовной академии поделился своим мнением: «Дети реагируют на нововведение очень живо. Им настолько оказалось интересным изучать традиции православия, культуру, что даже сложные вопросы ребята постигают легко. Наверное, потому что темы близки каждому человеку. Здесь важно всё: физическое и духовное развитие неразрывно связаны». Поддержали идею о включении в программу обучения «Основ…» родители школьников, которые убеждены, что воспитанные в уважении друг к другу  и культурно развитые молодые люди станут настоящей опорой страны и малой Родины.
Анна Могулёва

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:39 Звезды мировой оперы выступили перед челябинцами во второй день «Курчатов феста»

Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.

Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub

13:35 Более трех тысяч южноуральцев зарегистрировались на второй сезон конкурса «Это у нас семейное»

Около 900 семей Челябинской области уже подали заявку на участие в одном из самых масштабных всероссийских конкурсов, посвященных семьям, их ценностям и традициям. На дистанционном этапе конкурсанты выполняют обязательные задания — создают видеовизитку о своей семье, заполняют анкету и делятся интересными фактами. На пути к финалу участников ожидают и другие задачи. По решению президента, во втором сезоне конкурса определят вдвое больше победителей, чем в первом. Из всех участников 60 семей-победителей получат крупные денежные сертификаты на улучшение жилищных условий, также все финалисты отправятся в семейные путешествия.
https://t.me/chgub

09:40 Набережная с эко-тропой и «Великим Полозом» появилась на озере Серебры в Карабаше

По проекту «Серебры – зеркало души» в Карабаше состоялось открытие обновленной береговой линии озера. В программу праздника включили семейный фестиваль, мастер-классы, выступления райдеров и спортивные мероприятия. К слову, озеро Серебры не просто так носит свое поэтичное название — вода этого природного памятника серебрится на солнце из-за залежей сланца. Выбранная для благоустройства территория богата флорой и фауной.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку