Вторник, 12 Ноября 2019

Наука для души

10.10.2012 Корреспондент: Маяк

В президентской образовательной инициативе «Наша новая школа» одна из приоритетных задач связана с формированием духовно-нравственной личности. Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. С этим связано размывание привычных форм культурной самоиндификации и личности, и народа.

Наука для души

В президентской образовательной инициативе «Наша новая школа» одна из приоритетных задач связана с формированием духовно-нравственной личности. Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. С этим связано размывание привычных форм культурной самоиндификации и личности, и народа.
Именно потому сегодня школа призвана  к инициативной работе по воспитанию порядочного, честного, достойного гражданина, уважающего культурные традиции, готового к межкультурному диалогу во имя социального сплочения. Для достижения цели, в частности, с 2012г. во всех школах района осваиваются новые предметы:  «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы православной культуры». Книги эти пока для школ в новинку. Библиотечный фонд пополняется, в том числе, благодаря содействию служителей православных церквей, Челябинской епархии. Торжественная передача серии учебников «Основы мировых религиозных культур» состоялась 4 октября четвероклассникам Лазурненской школы. Присутствовали на вручении литературы председатель районного Собрания депутатов А.А.Казанцев, депутат И.П.Витюк, Г.И. Афанасьева, руководитель Управления образования, Л.П.Фриз, директор школы. Настоятель храма Александра Невского, что расположен в с.Харино, отец Александр, вручая детям красочно оформленную книгу, сказал: «Каждый человек должен знать историю  своей  страны. Ценить её культурное наследие. Именно культура должна стать основой жизни. Если мы будем духовно необразованны, то и общество станет таким же. Общепринятые предметы, преподаваемые в школе, не совсем, порой, доступно обобщают накопленные веками традиции для развития внутреннего мира человека. Этот пробел восполняют именно те книги, которые мы принесли в дар школе от имени прихожан храма». Дети с интересом воспринимают уроки православия, делятся впечатлениями. Алёна Молчанова, перелистывая яркие страницы новой книги, рассказывает: «Я много нового узнала, когда нас только знакомили с предметом. Очень интересно изучать культуру, историю страны. Мы говорили о 10 заповедях, о том, что надо уважать старших, друг друга, жить в дружбе с  людьми всех национальностей. На уроках православия нас учат быть добрыми». Александр Байбурин, преподаватель теологии, а точнее новых в школе духовных и культурно развивающих наук, выпускник Московской высшей духовной академии поделился своим мнением: «Дети реагируют на нововведение очень живо. Им настолько оказалось интересным изучать традиции православия, культуру, что даже сложные вопросы ребята постигают легко. Наверное, потому что темы близки каждому человеку. Здесь важно всё: физическое и духовное развитие неразрывно связаны». Поддержали идею о включении в программу обучения «Основ…» родители школьников, которые убеждены, что воспитанные в уважении друг к другу  и культурно развитые молодые люди станут настоящей опорой страны и малой Родины.
Анна Могулёва

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку