В президентской образовательной инициативе «Наша новая школа» одна из приоритетных задач связана с формированием духовно-нравственной личности. Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. С этим связано размывание привычных форм культурной самоиндификации и личности, и народа.
Наука для души
В президентской образовательной инициативе «Наша новая школа» одна из приоритетных задач связана с формированием духовно-нравственной личности. Сегодня наша страна, как и многие мировые державы, переживает крупномасштабные миграции населения. С этим связано размывание привычных форм культурной самоиндификации и личности, и народа.
Именно потому сегодня школа призвана к инициативной работе по воспитанию порядочного, честного, достойного гражданина, уважающего культурные традиции, готового к межкультурному диалогу во имя социального сплочения. Для достижения цели, в частности, с 2012г. во всех школах района осваиваются новые предметы: «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики», «Основы православной культуры». Книги эти пока для школ в новинку. Библиотечный фонд пополняется, в том числе, благодаря содействию служителей православных церквей, Челябинской епархии. Торжественная передача серии учебников «Основы мировых религиозных культур» состоялась 4 октября четвероклассникам Лазурненской школы. Присутствовали на вручении литературы председатель районного Собрания депутатов А.А.Казанцев, депутат И.П.Витюк, Г.И. Афанасьева, руководитель Управления образования, Л.П.Фриз, директор школы. Настоятель храма Александра Невского, что расположен в с.Харино, отец Александр, вручая детям красочно оформленную книгу, сказал: «Каждый человек должен знать историю своей страны. Ценить её культурное наследие. Именно культура должна стать основой жизни. Если мы будем духовно необразованны, то и общество станет таким же. Общепринятые предметы, преподаваемые в школе, не совсем, порой, доступно обобщают накопленные веками традиции для развития внутреннего мира человека. Этот пробел восполняют именно те книги, которые мы принесли в дар школе от имени прихожан храма». Дети с интересом воспринимают уроки православия, делятся впечатлениями. Алёна Молчанова, перелистывая яркие страницы новой книги, рассказывает: «Я много нового узнала, когда нас только знакомили с предметом. Очень интересно изучать культуру, историю страны. Мы говорили о 10 заповедях, о том, что надо уважать старших, друг друга, жить в дружбе с людьми всех национальностей. На уроках православия нас учат быть добрыми». Александр Байбурин, преподаватель теологии, а точнее новых в школе духовных и культурно развивающих наук, выпускник Московской высшей духовной академии поделился своим мнением: «Дети реагируют на нововведение очень живо. Им настолько оказалось интересным изучать традиции православия, культуру, что даже сложные вопросы ребята постигают легко. Наверное, потому что темы близки каждому человеку. Здесь важно всё: физическое и духовное развитие неразрывно связаны». Поддержали идею о включении в программу обучения «Основ…» родители школьников, которые убеждены, что воспитанные в уважении друг к другу и культурно развитые молодые люди станут настоящей опорой страны и малой Родины.
Анна Могулёва
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub