Воскресенье, 26 Января 2020

Год учителя. Итоги

11.02.2011 Корреспондент: Степные

Начнем вначале не с самого торжества. Поскольку на подведение итогов прибыли практически представители от каждой школы, то вначале они имели возможность побывать на презентации продукции ОАО «Южноуральский молочный завод», филиал № 1. Прямо в вестибюле на столиках расставлены стаканчики, тарелочки с вкуснющими молочными продуктами. Педагоги подходили, охотно дегустировали все и восхищенно говорили: «Все очень вкусно. Будем думать о заключении договоров». Заводчане предлагали довольно привлекательные условия для поставки своей продукции в школы и детски сады. Поэтому и презентацию организовали во время подведения итогов года учителя.

Начнем вначале не с самого торжества. Поскольку на подведение итогов прибыли практически представители от каждой школы, то вначале они имели возможность побывать на презентации продукции ОАО «Южноуральский молочный завод», филиал № 1. Прямо в вестибюле на столиках расставлены стаканчики, тарелочки с вкуснющими молочными продуктами. Педагоги подходили, охотно дегустировали все и восхищенно говорили: «Все очень вкусно. Будем думать о заключении договоров». Заводчане предлагали довольно привлекательные условия для поставки своей продукции в школы и детски сады. Поэтому и презентацию организовали во время подведения итогов года учителя.

Но вернемся в зал. Право, Виталий Владимирович Садырин – настоящий фотохудожник: великолепные фотографические картины, украшали стены зала. Великолепные! Там и прекрасные уголки природы Южного Урала, и фото представителей звериного и птичьего царства. Жаль тех, кто эту красоту не увидел. Нам сказали, что в феврале эта выставка еще продолжит работу, так что поспешите на экскурсию в ЦДК.

Конечно, первое слово в церемонии подведения итогов было дано начальнику районного Управления образования Людмиле Георгиевне Пономаренко. Доклад у Людмилы Георгиевны был подробным, но не скучным, в нем было много интересных, незнакомых большинству фактов.

- Этот год в районе прошел как Год учителя. Мы, тоже, учитывая оценку нашего труда Президентом России старались ставить перед собой амбициозные, но решаемые задачи. Может быть, главное, что удалось сделать. – сформировать планы на будущее, это и стратегия, «Наша новая школа», это проект закона «Об образовании в РФ», который сегодня активно обсуждается во всех сообществах, целый ряд новых программ. Проектов, которые мы начали реализовывать и на уровне государства в целом, и на региональном уровне в частности.

Д.А. Медведев напомним педагогам, что недавнее Послание Федеральному Собранию он в значительной степени посвятило проблемам семьи, детства и, конечно, школы.

Итак, среди ключевых образовательных событий – утверждение президентом нашей образовательной инициативы «Наша новая школа», подготовка законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», разработка новых образовательных стандартов, утверждение нового порядка аттестации педагогических кадров, обновление нормативной базы общего и профессионального образования.

Начала действовать Программа Миниобразвоания РФ по привлечению выпускников педвузов в школы, наиболее остро нуждающихся в кадрах. В рамках этой программы были определены 1000 вакансий по всей стране.

В рамках этой программы трое молодых специалистов в районе получат по 500 тысяч рублей. ЧСШ № 1 – 2 (информатика, русский язык, и литература), Новоукраинская СОШ 1 (иностранный язык).

В 2010 году было много ярких побед наших учеников.

Юля Рассовецкая, 11 кл., Тарутинская СОШ – стала победителем областного конкурс молодых проектов, проводимых Законодательным собранием области. Сергей Чигирь – 11 кл. Тарутинская СОШ – Чемпион мира по армспорту среди

В конкурсе российской Академии образования «Золотое руно» приняли участие 234 ученика. Ученик 4 кл ЧСШ № 2 Владик Илюшкин стал победителем в своей возрастной категории на уровне Российской Федерации. В 2010 г. 537 учащихся приняли участие в Международном конкурсе «Русский медвежонок» лучшие результаты получили учащиеся Редутовской школы.

Впервые за всю историю конкурса «Учитель года» - победительнице, учителю химии Березинской школы Анне Никитичне Лыковой подарили автомобиль по решению Главы района.

Несмотря на кризис, были выделены значительные средства на  ремонт школ. Помимо Углицкой СОШ, преобразовалась Черноборская школа, частично проведены ремонты в Новоеткульской, Березинской, Калиновской, Тарасовской школах, произведены текущие ремонты всех школьных электрокотельных, заменили газовые котлы в Тарутинской школе.

В 2010 году также школы начали переход на новую систему оплаты труда. Пионером здесь стала Углицкая школа.

То. Что уходящий год был годом Учителя, честно говоря, ощутили несильно, каких-то глобальных изменений не произошло. Ожидания многих не оправдались.

Но, как сказал Президент, - закончила Людмила Горгиевна, -

Год учителя не заканчивается, это только начало большой работы по модернизации школы. Итак, в 2011 год, по словам уже нашего федерального министра Андрея  Фурсенко, образование останется главной темой.

Исполняющий обязанности Главы района А.В. Шалагин сказал, что в последние годы системе образования в районе уделялось очень большое внимание. И результаты заметны. Как пример, привел недавно прошедшие Беликовские чтения, где профессора, академики удивлялись глубине исследования краеведения родной природы, некоторые работы сразу брали на заметку и уже прогнозировали: в каком ВУЗе будет полезнее учиться нашим выпускникам.

Слово – ректору Уральской академии ветеринарной медицины, человеку, который в 2010 году открывал Год учителя в качестве Главы Чесменского района Виктору Григорьевичу Литовченко. Он поблагодарил педагогические коллективы  за поддержку, за то, что иногда учителя и Главу поправляли, пожелал всем успешной работы, хороших учеников и зарплаты получше.

А потом наступила очередь творческих отчетов школ, каждая рассказывала о том, чем знаменателен и памятен минувший год. И каждая выбрала свой номер – там были и частушки на школьные тем, и песни, в которых тоже рассказывалось о школьной жизни, и сказочки звучали, и говорили о замечательных педагогах, о том, как шло оздоровление детей и еще о многом, многом. Все выступали с хорошей выдумкой, с юмором и почти каждое выступление сопровождалось добрыми улыбками и дружными аплодисментами.

Затем слово дали председателю райкома профсоюза работников образования Елене Геннадьевне Плотниковой. Очень коротко рассказав о работе райкома, она уступила место для финальной речи Л.Г. Паномаренко.

- Год учителя позади, - сказала Людмила Георгиевна, - но год учителя продолжается. Сеять разумное, доброе, вечно нам, педагогам, предназначено судьбой еще долго.

И в самом деле – хочется верить, что 2011 год для наших учителе, для учеников, для школ будет еще успешней.

В. Прокопьев

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку