Строки биографии\
\
Игорь Васильевич Синявский, директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.\
\
Строки биографии
Игорь Васильевич Синявский, директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.
1995г. – житель с. Миасского. Ассистент кафедры агроэкологии, почвоведения. 1999г. – защитил кандидатскую диссертацию. 2002г. – защита докторской диссертации. 2009г. – назначен директором института агроэкологии.
Институт агроэкологии – это образовательное учреждение, основной задачей которого является подготовка квалифицированных кадров для работы на предприятиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Давней традицией в дружном коллективе преподавателей и студентов стало ежегодно отмечать праздник «Посвящение в студенты». Накануне Международного дня студентов мы беседуем с директором И.В. Синявским.
– Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о студентах, обучающихся в институте агроэкологии?
– Первого сентября 2009 года к занятиям приступили 344 студента агрономического факультета и 86 студентов агроинженерного направления. Институт играет важную роль в повышении квалификации работников сельского хозяйства и в первую очередь – через заочную форму обучения. В новом учебном году за парты сели 173 студента-заочника. В течение года преподаватели института совместно с педколлективами школ района и области ведут профориентационную работу. У нас учатся студенты не только из Челябинской области, но и Курганской и Свердловской областей. Продолжаем расширять географию сотрудничества: налаживаем контакты с крупнейшими вузами области и ближнего зарубежья в подготовке бакалавров и магистров.
В этом году мы получили лицензию на право ведения образовательных программ подготовки магистров агрономического профиля. Всё это позволяет нам перейти на новый качественный уровень подготовки специалистов широкого профиля с учётом современного состояния науки и производства. А это в свою очередь – значительно повышает престиж нашего института.
– Чем славится и кем гордится институт агроэкологии?
– Гордость нашего института – наши выпускники. Многие из них достигли достаточно больших высот в своей профессиональной карьере. Выпускники ЧГАУ трудятся практически во всех отраслях хозяйственной деятельности страны. 6 талантливых студентов, проявивших себя в учёбе, желанием заниматься научной деятельностью после окончания аспирантуры, защитив диссертацию, были оставлены работать преподавателями. 8 докторов наук являются руководителями научных школ, имеют своих учеников. Их научные разработки успешно внедряют сельскохозяйственные предприятия района, области, России.
Гордимся учебно-производственной базой, которая создавалась длительный период времени силами всего коллектива. Создание такой базы позволяет в полном объёме обеспечить образовательный процесс в институте. Наша задача – не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться, чтобы соответствовать современной действительности.
– Главные вопросы бытия человека – это жильё, питание. Как они решаются в институте? Как живётся преподавателям и студентам?
– Наш студенческий городок состоит из двух учебных корпусов, двух общежитий и дома для преподавателей. Около трехсот студентов проживают в благоустроенном общежитии, которое полностью соответствует бытовым требованиям. Здесь имеется горячее водоснабжение, созданы все условия для занятий и отдыха, в комнатах проживают по два-три студента. В другом здании общежития временно проживают сотрудники института и студенты-заочники.
Институт работает по пятидневной рабочей недели. За два выходных дня можно съездить домой, выкроить время для отдыха, труда и самообразования. У нас положительно решён вопрос и с питанием для студентов и преподавателей. В столовой можно позавтракать, пообедать и поужинать. Работники пищеблока – опытные повара: готовят по-домашнему вкусно, меню разнообразное. А, главное, все блюда – по доступной цене.
Накануне праздника «Посвящение в студенты» поздравляю преподавательский состав и студентов с началом учебного года. Будем надеяться, что первокурсники впишут новую учебно-творческую страницу в историю института агроэкологии.
Беседовала Л. ИГУМЕНЬШЕВА
Поделиться
поделиться:
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub