Воскресенье, 19 Сентября 2021

На пути обновления и поиска

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Строки биографии\
\
Игорь Васильевич Синявский,  директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.\
\

Строки биографии

Игорь Васильевич Синявский,  директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.

1995г. – житель с. Миасского. Ассистент кафедры агроэкологии, почвоведения. 1999г. – защитил кандидатскую диссертацию. 2002г. – защита докторской диссертации. 2009г. – назначен директором института агроэкологии.

Институт агроэкологии – это образовательное учреждение, основной задачей которого является подготовка квалифицированных кадров для работы на предприятиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Давней традицией в дружном коллективе преподавателей и студентов стало ежегодно отмечать праздник «Посвящение в студенты». Накануне Международного дня студентов мы беседуем с директором И.В. Синявским.

– Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о студентах, обучающихся в институте агроэкологии?

– Первого сентября 2009 года к занятиям приступили 344 студента агрономического факультета и 86 студентов агроинженерного направления. Институт играет важную роль в повышении квалификации работников сельского хозяйства и в первую очередь – через заочную форму обучения. В новом учебном году за парты сели 173 студента-заочника. В течение года преподаватели института совместно с педколлективами школ района и области ведут профориентационную работу. У нас учатся студенты не только из Челябинской области, но и Курганской и Свердловской областей. Продолжаем расширять географию сотрудничества: налаживаем контакты с крупнейшими вузами области и ближнего зарубежья в подготовке бакалавров и магистров.

В этом году мы получили лицензию на право ведения образовательных программ подготовки магистров агрономического профиля. Всё это позволяет нам перейти на новый качественный уровень подготовки специалистов широкого профиля с учётом современного состояния науки и производства. А это в свою очередь – значительно повышает престиж нашего института.

– Чем славится и кем гордится институт агроэкологии?

– Гордость нашего института – наши выпускники. Многие из них достигли достаточно больших высот в своей профессиональной карьере. Выпускники ЧГАУ трудятся практически во всех отраслях хозяйственной деятельности страны. 6 талантливых студентов, проявивших себя в учёбе, желанием заниматься научной деятельностью после окончания аспирантуры, защитив диссертацию, были оставлены работать преподавателями. 8 докторов наук являются руководителями научных школ, имеют своих учеников. Их научные разработки успешно внедряют сельскохозяйственные предприятия района, области, России.

Гордимся учебно-производственной базой, которая создавалась длительный период времени силами всего коллектива. Создание такой базы позволяет в полном объёме обеспечить образовательный процесс в институте. Наша задача – не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться, чтобы соответствовать современной действительности.

– Главные вопросы бытия человека – это жильё, питание. Как они решаются в институте? Как живётся преподавателям и студентам?

– Наш студенческий городок состоит из двух учебных корпусов, двух общежитий и дома для преподавателей. Около трехсот студентов проживают в благоустроенном общежитии, которое полностью соответствует бытовым требованиям. Здесь имеется горячее водоснабжение, созданы все условия для занятий и отдыха, в комнатах проживают по два-три студента. В другом здании общежития временно проживают сотрудники института и студенты-заочники.

Институт работает по пятидневной рабочей недели. За два выходных дня можно съездить домой, выкроить время для отдыха, труда и самообразования. У нас положительно решён вопрос и с питанием для студентов и преподавателей. В столовой можно позавтракать, пообедать и поужинать. Работники пищеблока –  опытные повара: готовят по-домашнему вкусно, меню разнообразное. А, главное, все блюда – по доступной цене.

Накануне праздника «Посвящение в студенты» поздравляю преподавательский состав и студентов с началом учебного года. Будем надеяться, что первокурсники впишут новую учебно-творческую страницу в историю института агроэкологии.

Беседовала Л. ИГУМЕНЬШЕВА

 

Другие материалы рубрики
18:20 Наш ответ Моргенштерну, или «Не надо стыдиться народности»

В Челябинске прошел финал областного народного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Кто стал обладателем Гран-при восьмого сезона конкурса и главного приза в 300 тысяч рублей? Открыл ли новых звезд очередной «Марафон»? И зачем на Южном Урале создают народные коллективы в противовес рэперу Моргенштерну и иже с ним? Об этом расскажет «Губерния».

17:45 #Люди: какие хедлайнеры будут ждать вас на Южноуральской книжной ярмарке и форуме #РыжийФест?

Два главных литературных события региона наступят уже совсем скоро! С 24 по 26 сентября в Центре международной торговли (пр. Ленина, 35) состоится Южноуральская книжная ярмарка и II Всероссийский литературный форум #РыжийФест (проходит при поддержке Фонда президентских грантов). Какие писатели приедут в Челябинск, и книги каких авторов уже сейчас стоит взять на Абонементе Публички – читайте далее

17:40 В Челябинске пройдет финальное шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural

2 октября пройдёт финальное оффлайн шоу 10 сезона LongFashionWeekend Ural среди футуристического интерьера центра исторического наследия ЮУЖД по адресу улица Железнодорожная, 11

Возврат к списку