Среда, 24 Апреля 2024

На пути обновления и поиска

11.11.2009 Корреспондент: Маяк

Строки биографии\
\
Игорь Васильевич Синявский,  директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.\
\

Строки биографии

Игорь Васильевич Синявский,  директор института агроэкологии, доктор биологических наук. Его малая Родина – село Мальцево Курганской области. Земляк знаменитого землепашца-самоучки Терентия Семёновича Мальцева. Родительский дом И.В. Синявского стоял по-соседски рядом, дружили семьями. Пример жизни выдающегося земляка и стал ключевым выбором профессии. После окончания школы он поступил в Омский сельскохозяйственный институт.

1995г. – житель с. Миасского. Ассистент кафедры агроэкологии, почвоведения. 1999г. – защитил кандидатскую диссертацию. 2002г. – защита докторской диссертации. 2009г. – назначен директором института агроэкологии.

Институт агроэкологии – это образовательное учреждение, основной задачей которого является подготовка квалифицированных кадров для работы на предприятиях производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Давней традицией в дружном коллективе преподавателей и студентов стало ежегодно отмечать праздник «Посвящение в студенты». Накануне Международного дня студентов мы беседуем с директором И.В. Синявским.

– Игорь Васильевич, расскажите, пожалуйста, о студентах, обучающихся в институте агроэкологии?

– Первого сентября 2009 года к занятиям приступили 344 студента агрономического факультета и 86 студентов агроинженерного направления. Институт играет важную роль в повышении квалификации работников сельского хозяйства и в первую очередь – через заочную форму обучения. В новом учебном году за парты сели 173 студента-заочника. В течение года преподаватели института совместно с педколлективами школ района и области ведут профориентационную работу. У нас учатся студенты не только из Челябинской области, но и Курганской и Свердловской областей. Продолжаем расширять географию сотрудничества: налаживаем контакты с крупнейшими вузами области и ближнего зарубежья в подготовке бакалавров и магистров.

В этом году мы получили лицензию на право ведения образовательных программ подготовки магистров агрономического профиля. Всё это позволяет нам перейти на новый качественный уровень подготовки специалистов широкого профиля с учётом современного состояния науки и производства. А это в свою очередь – значительно повышает престиж нашего института.

– Чем славится и кем гордится институт агроэкологии?

– Гордость нашего института – наши выпускники. Многие из них достигли достаточно больших высот в своей профессиональной карьере. Выпускники ЧГАУ трудятся практически во всех отраслях хозяйственной деятельности страны. 6 талантливых студентов, проявивших себя в учёбе, желанием заниматься научной деятельностью после окончания аспирантуры, защитив диссертацию, были оставлены работать преподавателями. 8 докторов наук являются руководителями научных школ, имеют своих учеников. Их научные разработки успешно внедряют сельскохозяйственные предприятия района, области, России.

Гордимся учебно-производственной базой, которая создавалась длительный период времени силами всего коллектива. Создание такой базы позволяет в полном объёме обеспечить образовательный процесс в институте. Наша задача – не останавливаться на достигнутом, а продолжать развиваться, чтобы соответствовать современной действительности.

– Главные вопросы бытия человека – это жильё, питание. Как они решаются в институте? Как живётся преподавателям и студентам?

– Наш студенческий городок состоит из двух учебных корпусов, двух общежитий и дома для преподавателей. Около трехсот студентов проживают в благоустроенном общежитии, которое полностью соответствует бытовым требованиям. Здесь имеется горячее водоснабжение, созданы все условия для занятий и отдыха, в комнатах проживают по два-три студента. В другом здании общежития временно проживают сотрудники института и студенты-заочники.

Институт работает по пятидневной рабочей недели. За два выходных дня можно съездить домой, выкроить время для отдыха, труда и самообразования. У нас положительно решён вопрос и с питанием для студентов и преподавателей. В столовой можно позавтракать, пообедать и поужинать. Работники пищеблока –  опытные повара: готовят по-домашнему вкусно, меню разнообразное. А, главное, все блюда – по доступной цене.

Накануне праздника «Посвящение в студенты» поздравляю преподавательский состав и студентов с началом учебного года. Будем надеяться, что первокурсники впишут новую учебно-творческую страницу в историю института агроэкологии.

Беседовала Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным, — напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет ее именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку