Воскресенье, 15 Июня 2025

«Как не поверить в чудо!..»

13.02.2010 Корреспондент: Колос

...глава Масловского СП Наиль Батршин с горечью говорил:\
\
— Вы решаете вопросы компьютеризации школ, доски интерактивные требуете... А в Масловской школе стены и окна вываливаются, потолки того и гляди рухнут...\
\

«Как не поверить в чудо!..»

 

В начале августа прошлого года на аппаратном совещании в районной администрации по итогам подготовки к новому учебному году глава Масловского СП Наиль Батршин с горечью говорил:

— Вы решаете вопросы компьютеризации школ, доски интерактивные требуете... А в Масловской школе стены и окна вываливаются, потолки того и гляди рухнут...

К бедам, перечисленным Наилем Мутигулловичем, можно было бы прибавить и многие другие. С момента постройки школы в ней сорок лет не было капитального ремонта, хотя о необходимости его много и давно говорили на разных уровнях. Но на сей раз все обернулось иначе — школа, стараниями руководства района, отдела образования, была включена в программу «Противоаварийные мероприятия в зданиях муниципальных образовательных учреждений». Под нее на ремонт школы федеральный бюджет выделил 850 тыс. рублей и областной — 450 тыс. рублей. А подрядчиком стал областной штаб студенческих строительных отрядов (ССО), возродившихся после долгого забвения.

Кое у кого сразу возникли сомнения: да что эти студенты могут... А они смогли. Стройотрядовцы магнитогорского Государственного технического университета, начав работы в сентябре, завершили их, в основном к Новому году. Причем, далеко выйдя за лимиты финансирования. Как это произошло? — рассказывает начальник областного штаба ССО Сергей Горюшкин:

— Когда мы с командиром зонального отряда Вадимом Бобровским обследовали объект, то сразу поняли, что заявленные работы проблему не решат. Предложили свой вариант, предусматривающий, практически, полную реконструкцию, но требующий почти вчетверо больших затрат. Нас руководство района честно предупредило: денег нет и не предвидится, во всяком случае в ближайшее время.

— И все же...

— Нашли собственные средства. В общем, на сумму порядка пяти миллионов. Провели действительно капитальный ремонт. Полагаем, что Петр Иванович правильно поймет нас.

На торжественно–праздничном мероприятии это подтвердили и директор школы Сергей Владимирович Медянкин, и его предшественница Л. А. Легаева, выступившая от имени родителей Анна Александровна Бочкова, и ...третьеклассник Никита Попов, давший самую краткую оценку — «Во!». Все прозвучавшие высказывания суммировал глава поселения Наиль Батршин: «По сути — построена новая школа».

...Расписывать, как внутренне преобразилась школа, какие наружные работы были сделаны, долго. Скажем кратко: стоит она на фундаменте теперь надежном, стены ее крепки, вставлены евроокна, а подвесные потолки с плафонами надежно закреплены на теперь уже надежных же основных потолках. Компьютеры, «интердоски» и прочая современность стали уже обыденностью школы. Впрочем, это не удивительно: в последние три года она выиграла почти полста призов во всякого рода конкурсах, соревнованиях, стала обладателем губернаторского гранта. А реконструированное здание дает еще большие возможности: в нем уже открылся музей, выставка творчества. В литературном монтаже, посвященном торжеству открытия, прозвучали слова: «...Как не поверить в чудо!». И действительно, в сравнении с тем, что было, нынешняя школа многим людям кажется чудом.

Последним вопросом к Сергею Ивановичу было:

— Как удалось студентам совмещать учебу и работу на стройке?

— Вахтовым методом. По пять–семь ребят трудились постоянно, сменяя друг друга. Всего же «через стройку» прошло порядка полусотни студентов.

Остается добавить одно. Областной стройотряд признан лучшим в России. Недавно в Кремле ему вручено Красное знамя победителя.

В. Владимиров,

наш корр.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:56 Губернатор Алексей Текслер и тысячи южноуральцев посетили первый VK Fest в Челябинске

Нашумевший музыкальный фестиваль от известной социальной сети впервые прошел в Челябинске вчера, 14 июня, на набережной и площадке «Торгового центра». Гостями VK Fest стали тысячи жителей Челябинской области и не только — чтобы увидеть одно из главных событий лета в южноуральский центр приехали даже гости из соседних регионов.
Перед гостями VK Fest в Челябинске выступили рок- и поп-звезды — певицы Юлия Савичева и Ольга Бузова, группы «Триагрутрика», «Три дня дождя» и «Комната культуры», а на закрытии публику раскачал рэпер Баста.
https://t.me/chgub

19:34 В Миассе статус модельной получила библиотека, которой исполняется 106 лет

Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.

— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub

11:32 В Челябинске в День России будут запускать воздушных змеев и кормить медведей

В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub

Возврат к списку