Пятница, 15 Ноября 2019

Первый заезд, или Детский отдых начинается зимой

13.03.2013 Корреспондент: 0

В Челябинской области стартовала кампания по круглогодичному оздоровлению детей

В Челябинской области стартовала кампания по круглогодичному оздоровлению детей.

Отдых по-южноуральски

В этом году оздоровительная кампания началась на месяц раньше. Первая смена – а это тысяча детей – смогла заехать в лагеря уже 28 февраля. Ребят принимали 6 санаторно-курортных и загородных оздоровительных учреждений: «Карагайский бор» (Верхнеуральский район), «Лесная сказка» (Чебаркульский район), «Синегорье», «Космос» (Миасс), «Металлург» (Златоуст) и детский оздоровительный лагерь ММК – «Уральские зори», находящийся на территории Башкортостана.

Санаторий «Лесная сказка», расположенный на берегу озера Еловое, не первый год работает с детьми. Сегодня здесь отдыхают и поправляют здоровье 120 ребят из Челябинской области. Спектр заболеваний, с которыми приезжают южноуральские дети, очень широкий, рассказывают специалисты санатория. Это респираторные заболевания, сколиоз, плоскостопие, встречаются ребята с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ. Основной поток – дети с ослабленным здоровьем, часто болеющие простудными заболеваниями. Все дети по прибытии в санаторий осматриваются медицинскими специалистами. Лечение назначается в зависимости от диагноза, поставленного лечащим врачом по месту жительства и прописанного в санаторно-курортной карте, оно включает в себя общеоздоровительные процедуры и лечение по профилю заболевания.

Смена заезда длится 21 день. Этого, казалось бы, небольшого срока достаточно, чтобы если и не кардинально поправить здоровье, то создать положительную динамику уменьшения признаков заболевания. «Некоторые ребята приезжают к нам не в первый раз, мы наблюдаем у них положительный эффект: они реже болеют, после лечения в санатории меньше обращаются к врачам», – рассказывает заместитель главврача по лечебной работе санатория «Лесная сказка» Владимир Резвый.

Комплекс физиотерапевтических процедур как в лучших европейских санаториях. Ультразвуковое лечение, лазеротерапия, магнитотерапия, массаж – ручной и механический, кроме того, водные процедуры, лечение грязями. Дополняется медицинский курс лечебной гимнастикой, пятиразовым здоровым питанием и развлекательной культурно-массовой программой. Скучать детям не приходится. После подъема – завтрак, затем вся первая половина дня занята лечебными процедурами, а после – уроки! Делу – время, а потехе – час. Об учебе организаторы смены не забывают, ведь летние каникулы еще не наступили, и в школах продолжается учебный процесс. Чтобы его не прерывать, у учреждений, занимающихся оздоровлением детей в межсезонье, есть два пути – вывозить отдыхающих в близлежащие школы, либо привозить учителей прямо в лагерь. «Лесная сказка» пошла по второму пути, заключив договор с ближайшей школой Чебаркуля. Ежедневно, кроме выходных, к ребятам в дневное время приезжают педагоги. Обучение проходит практически в индивидуальном порядке – ведь все ребята разновозрастные, у каждого – своя программа. После обеда или в выходные дни детям показывают местные достопримечательности – ребята уже побывали в Ильменском заповеднике, посетили кинотеатр, расположенный в соседнем санатории.

Девятилетняя Валерия Кузнецова впервые посетила подобный оздоровительный лагерь. Для нее всё здесь в новинку, всё вызывает неподдельный интерес. «Мы встаем в 7.30, одеваемся, умываемся, идем на лечение, танцуем, играем, ходим гулять, у нас есть тихий час, в комнатах можно посмотреть телевизор, мы читаем, кушаем», – взахлеб рассказывает о своем времяпрепровождении в лагере девочка. Однако больше всего Лера любит находиться в классе. Здесь юная отдыхающая мастерит из бумаги поделки, которые по окончании смены обязательно возьмет с собой домой.

Оздоровление детей

Организация санаторно-курортного отдыха детей – это лишь одно из основных направлений, по которому работает Министерство социальных u1086 отношений Челябинской области. Сюда направляются дети с ослабленным здоровьем, состоящие на диспансерном учете у врача-педиатра. Вторая важная линия – организация отдыха в загородных оздоровительных лагерях для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это дети-сироты, дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. «На сегодняшний день уже приобретено порядка 10 тысяч путевок, из них 8,5 – это путевки на отдых в санаторно-курортные учреждения, 1,5 – путевки в загородные оздоровительные лагеря», – рассказывает начальник отдела организации соцзащиты семьи и детей минсоцотношений региона Инна Околелова. Всего же в этом году ведомство направит на оздоровление около 19 тысяч детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Путевки бесплатные. Кроме того, в прошлом году министерство решило вопрос доставки и сопровождения детей к месту отдыха и обратно. Теперь он перестал быть заботой родителей: согласно госконтракту, эти функции осуществляют сами оздоровительные учреждения. Как правило, детей забирают от зданий соцзащиты, расположенных в городах и районах муниципалитетов, и туда же доставляют по окончании смены.

Летняя смена

В летний период минсоцотношений планирует организовать 4 заезда. В жаркое время года министерство планирует оздоровить около 7,5–8 тысяч детей. На сегодняшний день учреждения уже готовы к приему гостей, рассказывает Инна Околелова. «Когда загородный лагерь заявляется на конкурс на право заключения госконтракта на оказание услуг по отдыху и оздоровлению детей, то предоставляет нам документы, свидетельствующие о том, что учреждение готово к заезду детей, – рассказывает начальник управления. – Мы осуществляем систематические выезды, чтобы проверить, соответствуют ли фактические условия тем, которые заявлены в контракте». В прошлом году с этой целью был совершен 21 выезд, в целом ревизии показали, что условия пребывания детей соответствовали условиям контракта. Если и присутствовали какие-то незначительные нарушения, то они в срочном порядке исправлялись.

Лето – жаркая пора. Именно в это время хотят отдыхать взрослые и дети. Однако несмотря на наплыв желающих в летний период, минсоцотношений находит пути решения этого вопроса, очередей на получение путевки здесь не накапливают. «Летом, конечно, больше желающих. Поэтому бывает такое, что мы не можем дать кому-то путевку летом, и тогда отправляем ребенка в лагерь в межсезонье. В итоге в целом по году мы удовлетворяем всю потребность в путевках», – объясняет Инна Околелова.

По вопросам отдыха и оздоровления детей необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства. С перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте минсоцотношений www.minsoc74.ru в разделе «Выплаты и оздоровление».

Всего на организацию отдыха и оздоровления детей в санаторно-курортных организациях и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в загородных стационарных оздоровительных лагерях в 2013 году предусмотрено 250,5 миллиона рублей, в том числе 155,7 миллиона из областного бюджета.

Мария РОМАНОВА

 

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку