Воскресенье, 26 Января 2020

Большой путь «Ручейка»

14.04.2010 Корреспондент: 0

Ой, сад во дворе расстилается, у ворот народ собирается...

– Ой, сад во дворе расстилается, у ворот народ собирается… Этой русской народной песней и хлебом-солью встречают гостей на пороге чебаркульского детского сада № 9 «Ручеёк».

Всё как полагается — красная ленточка, экскурсия, концерт. Небольшой педагогический коллектив волнуется, словно перед экзаменом: «Легче построить новое здание, чем произвести реконструкцию того, что здесь было».

…А был когда-то здесь, рядом с санаторием «Еловое», тоже детсад. Из-за недостатка ребятишек его в своё время закрыли. За несколько лет и здание, и прилегающая к нему территория поменяли свой внешний вид. Жителям общежития, расположенного на втором этаже этого здания, мягко говоря, было не до чистоты. Поэтому два года назад на пути к входу в учреждение представителям местной администрации пришлось преодолевать «полосу препятствий»: проползать сквозь заросли, перепрыгивать через мусор, рвать одежду о торчащие в досках гвозди. Но главным на тот момент было все-таки решение о восстановлении дошкольного учреждения!

Наталья Сырцева, молодая мама:

— Честно говоря, даже не верится, что наша мечта сбылась! Моему сыну Святославу Медянцеву почти четыре годика. Мы уже пробовали устроить его в город, возили каждый день. Но мальчик часто болел, нам сказали, что к дошкольному климату надо привыкать постепенно. Вот теперь, когда детсад у нас под боком и ездить никуда не надо, будем привыкать!

Ленточка разрезана, вход открыт. И что мы видим?! Неописуемая красота и комфорт: современная мебель, игрушки, удобная, приспособленная под детский рост сантехника, яркое освещение.

— Трудность работ состояла в том, — рассказывает Алексей Козлов, ведущий специалист МУ ЖКХ, — что старое здание пришлось «подгонять» под новые требования госпожнадзора, роспотребнадзора и других служб. Чувствуете, как здесь тепло? Это потому, что установлен регулятор расхода тепла!

«Погреться» сюда пришли ребята из детского сада «Солнышко»: они приготовили замечательный концерт для будущих детсадовцев, пока еще боязливо прижимающихся к маминым юбкам. Всего же «Ручеёк» может «пригреть» до 40 малышей –   это ясельная и разновозрастная группы.

По словам исполнявшего обязанности главы городского округа Петра Щербакова, на реконструкцию затрачено более 5,5 миллиона рублей, причём основная часть денежных средств выделена из местного бюджета. За пять последних лет, сказал П. Щербаков, в городе создано более 320 новых мест для малышей. Тем не менее на пути к полному решению проблемы обустройства детей в дошкольные образовательные учреждения стоит очередь из 500 ребятишек. Куда деваться им?

Планами поделилась Светлана Виноградова, начальник управления образования Чебаркуля:

— Ещё в 2008 году город изыскал возможность для оформления проектно - сметной документации на пристрой к детскому саду № 25 «Солнышко». Когда именно будет реализован проект на 80 мест, пока неизвестно, для строительства нужны огромные денежные средства.

14 марта чебаркульцы выбрали новым мэром Андрея Орлова. Какое решение примет он? Станет ли вопрос о создании дополнительных мест для дошколят одним из главных в его рабочей программе? Время покажет…

Светлана Архипова,

Чебаркульский район

 

 

Другие материалы рубрики
20:27 Конгресс-холл "Таганай" превратят в ТРК с огромным киноконцертным залом

Здание, которое строили на улице Труда в Челябинске к саммитам, станет торгово-развлекательным центром

18:43 Такого еще не было: в Оперном готовятся к премьере

Опера "Садко" на челябинской сцене соединит в себе элементы шоу, хореографию и трюки

18:12 В Верхнем Уфалее презентуют "Календарь Победы"

С осени сотрудники музея собирали материал для памятного проекта

Возврат к списку