На территории нашего района стремительно развивается ЛЕГО–движение. Все средние общеобразовательные школы в настоящее время имеют ЛЕГО–конструкторы
Лего–конструирование
На территории нашего района стремительно развивается ЛЕГО–движение. Все средние общеобразовательные школы в настоящее время имеют ЛЕГО–конструкторы (от 1 до 8 комплектов).
Третий год в районе проводятся районные соревнования по ЛЕГО–конструированию. В соответствии с планом работы РИМК проведен муниципальный тур международных ЛЕГО–состязаний, основная цель которого — развитие личности учащихся, реализация их творческого потенциала на основе новых ИК–технологий.
В состязаниях участвовали Аминевская, Беловская, Кидышевская, Ларинская, Октябрьская, П–Павловская, Нижнеусцелемовская, Уйская средние школы. Состязания проходили по двум категориям: основной (в трех группах: младшей, средней, старшей) и творческой (по двум группам «Роботы и туризм» и «Свободная тема»).
Наиболее высоких результатов по освоению программ конструирования добились команды:
— П–Павловской СОШ (1 место — мл. группа «Турнир роботов», 2 место — «Траектория», 2 место — творческая категория «Роботы и туризм»), руководитель команды Е. М. Рыбас;
— Октябрьской СОШ (1 место в номинации «Роботы и туризм»), рук. Е. А. Усцелемова;
— Уйской СОШ (1 место в номинации «Траектория», средняя группа, 2 место — в номинации «Турнир роботов», мл. группа), рук. Э. Г. Ибатуллин.
В номинации «Свободная тема» 1 место заняла Ларинская школа (рук. Е. В. Маркина), второе — Кидышевская (рук. Г. Л. Осипова), третье — Аминевская (рук. Батршина), четвертое — Беловская (рук. Н. П. Деркач).
Нижнеусцелемовская СОШ заняла 2 место в номинации «Туристский маршрут».
Команды, занявшие первые места, принимают участие в Региональном туре ЛЕГО–состязаний. И в этом году три команды (Уйской, Петропавловской и Октябрьской СОШ) приняли участие в областных соревнованиях, которые состоялись 19 марта в г. Челябинске.
Педагоги района (учителя физики, технологии, информатики) используют ЛЕГО–конструкторы не только во внешкольной работе и дополнительном образовании, но и в учебной деятельности по предмету. Результаты этой работы обсуждаются на семинарах, проводимых РИМК, на методических объединениях учителей; мастер–классы лучших и наиболее успешных педагогов включаются в мероприятия методических дней общеобразовательных школ. На очных семинарах, видео–семинарах, дистанционных курсах, на ЛЕГО–сайтах педагоги получают необходимую методическую помощь и делятся опытом ЛЕГО–технологий.
Л. Петухова,
методист РИМК.
Поделиться
поделиться:
Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub
Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub