В конце 2010 года в с. Лысково произошло знаменательное событие — открытие детского сада «Домовенок», которого ждали сельчане почти два года. Можно считать, что они получили прекрасный предновогодний подарок. Детский сад обрел свое второе рождение, после того, как здесь провели капитальный ремонт. И теперь это здание не узнать: современный интерьер, новое кухонное оборудование — эстетично, просторно, уютно. В игровом зале установлена и украшена новогодняя елочка, так что день открытия «Домовенка» совпал с настоящим новогодним праздником для детишек, на который многие из них пришли в карнавальных костюмах.
|
|
Ремонт детского сада дался непросто, из-за недостатка денежных средств работы на соцобъекте были приостановлены, но усердию главы поселения В.И. Оплетаеву можно было позавидовать, в какие только двери он не стучался, год назад напрямую обратился с просьбой помочь в завершении ремонта детского сада к председателю ЗСО В. Мякушу, поддержка ему была оказана и со стороны главы района, председателя районного Собрания депутатов. Вот так общими усилиями, не без труда, удалось завершить ремонт и наконец отметить новоселье. Для маленького села данное событие — сродни большому празднику, на который прибыли с подарками и поздравлениями глава района М.И. Молчан и председатель районного Собрания депутатов А.И. Кершев, депутат ЗСО В.Ф. Галеев, помощник депутата ЗСО С.В. Кравчука. Малыши получили в этот день в подарок два больших мешка детских игрушек и новогодние кульки.
Радостные эмоции переполняли в этот день всех: и гостей, и самих виновников торжества. Родители искренне благодарили руководителей администрации района и главу поселения за такой незабываемый предновогодний подарок. «Наконец-то мы со спокойной душой можем ходить на работу, — сказали они, — зная, что наши дети окружены заботой и вниманием в детском саду.
Ведущий специалист по дошкольному образованию И.И. Шамурина также присутствовала на торжественном открытии детского учреждения и поведала о том, что посещать его будут 25 детей, причем не только те, которые проживают на территории с. Лысково, но и из Каманкуля, Кузнецово, Могильное. Ребятишек из близлежащих деревень будут подвозить на школьных автобусах.
Представлена была и заведующая детским садом М.Г. Оплетаева, заочно обучающаяся в пединституте на специалиста по дошкольному образованию. Мария Геннадьевна сказала, что сейчас в детском саду открыта пока одна разновозростная группа, в которой насчитывается 20 детей в возрасте от 3–х до 7 лет и пятеро малышей от 1,5 до 3–х лет. Но это не предел, в селе есть мамочки, находящиеся в декретном отпуске, так что еще ожидается пополнение. В этом году в детском саду намечается 4 выпускника–первоклассника, на следующий год — восемь. Их нужно успеть подготовить к школе, поскольку практика подтверждает, что между домашними и детсадовскими детьми большая разница, последние быстрее и лучше усваивают школьную программу и осваиваются в школе. В этом убедились и сами родители.
Глядя на резвящуюся возле елки детвору, никогда бы и не подумала, что они впервые собрались вместе, им было по–настоящему весело и комфортно, они дружно играли, читали нам стихи («Детский сад поможет нам подружиться, потому что в жизни это пригодится»), с неподдельным интересом разглядывали оформление комнат.
В своем ежегодном Послание Федеральному Собранию президент вновь особое внимание уделил вопросу, касающемуся поддержки семьи, детства и материнства, что будет способствовать улучшению демографической ситуации в стране. А это значит, будут направляться средства на открытие новых детских садов (и групп), их ремонт и реконструкцию. И потому есть надежда, что подобное новоселье в районе — не последнее. (Заверяют в этом и депутаты, которых мы избрали). А вслед за этой надеждой возрождается и другая: коль открываются детские сады, раздается в селах детских смех, значит — жить селу! Значит, есть у него будущее. Вот оно — перед нами!
Фото и материал Надежды Чернышевой.
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.