Понедельник, 20 Января 2025

Идёшь в науку – забудь про скуку

15.02.2012 Корреспондент: 0

Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты

Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты.

Бытует мнение, что в Советском Союзе кандидаты и доктора наук получали хорошую по тем временам зарплату. Сегодня вопрос финансирования – основная проблема, мешающая развитию науки.

Молодым везде у нас дорога. Если раньше для того, чтобы стать аспирантом, нужно было иметь за плечами трёхлетний стаж работы, то теперь в учёные можно идти сразу после окончания вуза. Учёные есть, оригинальные идеи тоже, а вот денег на их реализацию не всегда хватает.

По словам замминистра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, ведомство ежегодно проводит конкурсы для молодых учёных и даже студентов. Максимально изобретатель может получить 30 тысяч рублей. На что их можно потратить, разработчику уникального логова для поросят Егору Епишкову сразу в голову не приходит, ведь, по его словам, говорить о маленьких суммах в инновационных разработках не приходится.

Учёный в представлении большинства человек не от мира сего: он увлечён своими идеями и, как и полагается гению, немножко витает в облаках. Но сегодня, по мнению Казаковой, учёный – это и предприниматель: он должен уметь предложить свой товар, отыскать необходимые средства для его реализации.

По мнению президента ЮУрГУ, члена-корреспондента РАН Германа Вяткина, нужно прийти к тому, что коммерческие фирмы будут сами давать заказы учёным, финансировать их проекты. Но пока это только идеальное будущее. Так, изобретение аспирантки факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамовой в области отклика не нашло – низкокалорийным творогом с карамельным вкусом заинтересовался только молочный завод в Башкортостане.

Один из способов развития российской науки южноуральские учёные видят в выходе на международное пространство. Наука – вещь межнациональная, здесь нельзя ограничивать себя рамками одной страны.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:01 Южноуральский ветеран, бравший Берлин, отмечает 100-летний юбилей

Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub

17:30 Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла по указу президента получат выплаты до 80 тысяч рублей

Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub

13:43 Новогодние представления в Челябинской области посетили свыше 146 тысяч зрителей

В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub

Возврат к списку