Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты
Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты.
Бытует мнение, что в Советском Союзе кандидаты и доктора наук получали хорошую по тем временам зарплату. Сегодня вопрос финансирования – основная проблема, мешающая развитию науки.
Молодым везде у нас дорога. Если раньше для того, чтобы стать аспирантом, нужно было иметь за плечами трёхлетний стаж работы, то теперь в учёные можно идти сразу после окончания вуза. Учёные есть, оригинальные идеи тоже, а вот денег на их реализацию не всегда хватает.
По словам замминистра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, ведомство ежегодно проводит конкурсы для молодых учёных и даже студентов. Максимально изобретатель может получить 30 тысяч рублей. На что их можно потратить, разработчику уникального логова для поросят Егору Епишкову сразу в голову не приходит, ведь, по его словам, говорить о маленьких суммах в инновационных разработках не приходится.
Учёный в представлении большинства человек не от мира сего: он увлечён своими идеями и, как и полагается гению, немножко витает в облаках. Но сегодня, по мнению Казаковой, учёный – это и предприниматель: он должен уметь предложить свой товар, отыскать необходимые средства для его реализации.
По мнению президента ЮУрГУ, члена-корреспондента РАН Германа Вяткина, нужно прийти к тому, что коммерческие фирмы будут сами давать заказы учёным, финансировать их проекты. Но пока это только идеальное будущее. Так, изобретение аспирантки факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамовой в области отклика не нашло – низкокалорийным творогом с карамельным вкусом заинтересовался только молочный завод в Башкортостане.
Один из способов развития российской науки южноуральские учёные видят в выходе на международное пространство. Наука – вещь межнациональная, здесь нельзя ограничивать себя рамками одной страны.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
Уже шесть лет в знаменитую Игнатьевскую пещеру, что находится в Катав-Ивановском районе Челябинской области, не пускают никого, кроме ученых, — это необходимо для сохранения уникальных рисунков, оставленных на ее стенах людьми каменного века. Однако увидеть пещеру изнутри, узнать о ее возникновении и исследованиях, тайнах «Игнатьевской Богоматери» и бегущего мамонта, о связанных с ней легендах и исторических фактах можно уже сейчас — благодаря документальному сериалу «Пещера».
— Ученые, которые участвуют в проекте, доказывают, что Игнатьевская пещера уникальна в мировом масштабе. Это одно из мест, где начиналась культурная история человечества. Если мы хотим покопаться в себе, нам надо покопаться в Игнатьевской пещере, — убежден режиссер сериала «Пещера», директор по информационной политике медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников.
https://t.me/chgub
Провести время весело и с пользой для здоровья копейчане и гости города до 18 лет смогут бесплатно на стадионах «Химик», «Горняк», «Труд» в поселке Бажово, на стадионе «Восход» в поселке Старокамышинске, а также в поселке Шахты № 201. Расписание опубликовала администрация Копейска.
https://t.me/chgub
На площади Революции в областном центре уже можно увидеть очертания будущего городка, оформленного в тематике «Остров сокровищ». В центре виднеется конструкция для главной елки, также уже можно рассмотреть основание будущего корабля и деревянные каркасы для ледовых горок. Вопреки погодным аномалиям — высоким для декабря климатическим температурам и отсутствию снега — строители продолжают работать над обустройством городка.
https://t.me/chgub