Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты
Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты.
Бытует мнение, что в Советском Союзе кандидаты и доктора наук получали хорошую по тем временам зарплату. Сегодня вопрос финансирования – основная проблема, мешающая развитию науки.
Молодым везде у нас дорога. Если раньше для того, чтобы стать аспирантом, нужно было иметь за плечами трёхлетний стаж работы, то теперь в учёные можно идти сразу после окончания вуза. Учёные есть, оригинальные идеи тоже, а вот денег на их реализацию не всегда хватает.
По словам замминистра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, ведомство ежегодно проводит конкурсы для молодых учёных и даже студентов. Максимально изобретатель может получить 30 тысяч рублей. На что их можно потратить, разработчику уникального логова для поросят Егору Епишкову сразу в голову не приходит, ведь, по его словам, говорить о маленьких суммах в инновационных разработках не приходится.
Учёный в представлении большинства человек не от мира сего: он увлечён своими идеями и, как и полагается гению, немножко витает в облаках. Но сегодня, по мнению Казаковой, учёный – это и предприниматель: он должен уметь предложить свой товар, отыскать необходимые средства для его реализации.
По мнению президента ЮУрГУ, члена-корреспондента РАН Германа Вяткина, нужно прийти к тому, что коммерческие фирмы будут сами давать заказы учёным, финансировать их проекты. Но пока это только идеальное будущее. Так, изобретение аспирантки факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамовой в области отклика не нашло – низкокалорийным творогом с карамельным вкусом заинтересовался только молочный завод в Башкортостане.
Один из способов развития российской науки южноуральские учёные видят в выходе на международное пространство. Наука – вещь межнациональная, здесь нельзя ограничивать себя рамками одной страны.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
Центральная городская библиотека имени Ю.А. Либединского — старейшая в Миассе. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья» ее модернизировали. Здесь появилось интерактивное оборудование и сенсорная комната с сухим бассейном. А 60-тысячный книжный фонд пополнился еще четырьмя тысячами экземпляров.
— Уверен, молодое поколение читателей сможет найти много уникального в обновленной библиотеке, — отметил глава Миасса Юрий Ефименко на торжественном открытии. — А люди постарше получат возможность идти в ногу со временем.
https://t.me/chgub
В четверг, 12 июня, страна отметит День России множеством праздничных мероприятий. Челябинск не останется в стороне: жителей и гостей города ждут концерты и спектакли, конкурсы и игры, интересные мастер-классы и патриотические акции. Большую часть мероприятий можно посетить бесплатно.
https://t.me/chgub
В Южно-Уральском агропромышленном колледже в Аргаяше прошел ежегодный «Парад достижений студентов» — кульминация проекта «Воспитание человека дела», автор которого — председатель челябинского областного отделения Российского детского фонда, председатель совета при правительстве Челябинской области, член Общественной палаты области Вячеслав Скворцов.