Вторник, 10 Декабря 2019

Идёшь в науку – забудь про скуку

15.02.2012 Корреспондент: 0

Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты

Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты.

Бытует мнение, что в Советском Союзе кандидаты и доктора наук получали хорошую по тем временам зарплату. Сегодня вопрос финансирования – основная проблема, мешающая развитию науки.

Молодым везде у нас дорога. Если раньше для того, чтобы стать аспирантом, нужно было иметь за плечами трёхлетний стаж работы, то теперь в учёные можно идти сразу после окончания вуза. Учёные есть, оригинальные идеи тоже, а вот денег на их реализацию не всегда хватает.

По словам замминистра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, ведомство ежегодно проводит конкурсы для молодых учёных и даже студентов. Максимально изобретатель может получить 30 тысяч рублей. На что их можно потратить, разработчику уникального логова для поросят Егору Епишкову сразу в голову не приходит, ведь, по его словам, говорить о маленьких суммах в инновационных разработках не приходится.

Учёный в представлении большинства человек не от мира сего: он увлечён своими идеями и, как и полагается гению, немножко витает в облаках. Но сегодня, по мнению Казаковой, учёный – это и предприниматель: он должен уметь предложить свой товар, отыскать необходимые средства для его реализации.

По мнению президента ЮУрГУ, члена-корреспондента РАН Германа Вяткина, нужно прийти к тому, что коммерческие фирмы будут сами давать заказы учёным, финансировать их проекты. Но пока это только идеальное будущее. Так, изобретение аспирантки факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамовой в области отклика не нашло – низкокалорийным творогом с карамельным вкусом заинтересовался только молочный завод в Башкортостане.

Один из способов развития российской науки южноуральские учёные видят в выходе на международное пространство. Наука – вещь межнациональная, здесь нельзя ограничивать себя рамками одной страны.

Екатерина Салахова

 

Другие материалы рубрики
09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

14:47 В Челябинской области пройдет битва Дедов Морозов

Открыт прием заявок на участие в сказочном соревновании

11:49 Магнитогорцы выбрали название для нового бульвара

Голосование началось в октябре на платформе "Активный житель 74"

Возврат к списку