Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты
Российской науке нужно выходить на мировую арену, считают эксперты.
Бытует мнение, что в Советском Союзе кандидаты и доктора наук получали хорошую по тем временам зарплату. Сегодня вопрос финансирования – основная проблема, мешающая развитию науки.
Молодым везде у нас дорога. Если раньше для того, чтобы стать аспирантом, нужно было иметь за плечами трёхлетний стаж работы, то теперь в учёные можно идти сразу после окончания вуза. Учёные есть, оригинальные идеи тоже, а вот денег на их реализацию не всегда хватает.
По словам замминистра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, ведомство ежегодно проводит конкурсы для молодых учёных и даже студентов. Максимально изобретатель может получить 30 тысяч рублей. На что их можно потратить, разработчику уникального логова для поросят Егору Епишкову сразу в голову не приходит, ведь, по его словам, говорить о маленьких суммах в инновационных разработках не приходится.
Учёный в представлении большинства человек не от мира сего: он увлечён своими идеями и, как и полагается гению, немножко витает в облаках. Но сегодня, по мнению Казаковой, учёный – это и предприниматель: он должен уметь предложить свой товар, отыскать необходимые средства для его реализации.
По мнению президента ЮУрГУ, члена-корреспондента РАН Германа Вяткина, нужно прийти к тому, что коммерческие фирмы будут сами давать заказы учёным, финансировать их проекты. Но пока это только идеальное будущее. Так, изобретение аспирантки факультета пищевых технологий ЮУрГУ Гузель Альхамовой в области отклика не нашло – низкокалорийным творогом с карамельным вкусом заинтересовался только молочный завод в Башкортостане.
Один из способов развития российской науки южноуральские учёные видят в выходе на международное пространство. Наука – вещь межнациональная, здесь нельзя ограничивать себя рамками одной страны.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.