Понедельник, 5 Декабря 2022

Тяжело в учении, легко в бою

15.06.2012 Корреспондент: 0

Теперь будущим студентам и их родителям придется попотеть, чтобы собрать необходимую сумму на учебу, ведь минимальная стоимость обучения в вузе составит 60 тысяч рублей

Теперь будущим студентам и их родителям придется попотеть, чтобы собрать необходимую сумму на учебу, ведь минимальная стоимость обучения в вузе составит 60 тысяч рублей.

Напомним: в марте этого года Минобразования России утвердило документ под названием «Переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования». Суть его в следующем: бюджетные места в вузах сегодня обходятся государству как минимум в 60 200 рублей, а абитуриенты, поступающие на коммерческой основе, зачастую платят меньше. Новый документ это различие стирает, отныне внебюджетное место не может стоить дешевле бюджетного. Причем тариф размером в 60 тысяч установлен для специальностей, не требующих лабораторного оборудования, следовательно, технические специальности обойдутся будущим студентам почти вдвое дороже.

В преддверии приемной кампании высшие учебные заведения Челябинска опубликовали на своих сайтах цены на 2012/2013 год. Так, по минимальной цене в 60 тысяч 200 рублей в ЮУрГУ можно поступить на такие специальности, как «Психология», «История», «Юриспруденция» и пр. А вот чтобы связать свою жизнь с дизайном, архитектурой, а также областью энергетики или приборостроения, придется выложить уже 127 тысяч 600 рублей в год.

Чтобы выучиться на специалиста библиотечно-информационной деятельности в ЧГАКИ, придется отдать 75 тысяч рублей, тогда как зарплата библиотекаря согласно предлагаемым вакансиям на челябинских порталах по поиску работы колеблется от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. За «скромную» сумму в размере 60 200 рублей можно также стать учителем иностранных языков, физики, математики и прочих наук, обучившись на соответствующих факультетах в педуниверситете.

Не так страшен норматив, как его малюют, считают в южноуральских вузах. «Так как все государственные вузы перешли на новую систему финансирования, то сильно большого оттока не предвидится. Изменения, конечно, будут, люди сейчас озадачены, они все это обдумывают, но какието прогнозы делать рано», – считает ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев. По словам сотрудника Челябинского госуниверситета, многие родители уже морально подготовились к повышению цен, так как информация об этом проходила еще в марте-апреле.

Считает, что давать прогнозы сегодня несвоевременно, и проректор по учебной работе ЧГАКИ Сергей Буцык. И он утверждает, что на жизнеспособность вуза новшество кардинально не повлияет. «Сейчас мы все начинаем работать по совершенно новой схеме, я думаю, в ближайшие два года можно будет, проанализировав ситуацию, сделать выводы, как работает это нововведение. Мы в свою очередь постарались расширить возможности своих абитуриентов», – рассказывает Буцык. Сохранить прежнее количество абитуриентов академия культуры, по мнению проректора, сможет за счет двух моментов: увеличения бюджетных мест по специальностям с высокой ценой и установления невысокой цены на специальности, которые являются полностью коммерческими. «Нижняя граница в 60 200 установлена только на те специальности, по которым мы получаем бюджетные места. То есть если у нас есть таковые на «Библиотечном деле», то мы и обязаны установить стоимость на такую специальность в соответствии с приказом», – объясняет Буцык. Однако если бюджетных мест на определенных направлениях нет, учреждение вправе регулировать стоимость, исходя из собственных расчетов. Так, например, обучиться по трем направлениям: «Торговому делу», «Сервису», «Рекламе и связям с общественностью» в ЧГАКИ можно будет за приемлемую цену в 36 тысяч рублей. Бюджетных мест на этих специальностях, естественно, уже не будет.

Екатерина Салахова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку