Теперь будущим студентам и их родителям придется попотеть, чтобы собрать необходимую сумму на учебу, ведь минимальная стоимость обучения в вузе составит 60 тысяч рублей
Теперь будущим студентам и их родителям придется попотеть, чтобы собрать необходимую сумму на учебу, ведь минимальная стоимость обучения в вузе составит 60 тысяч рублей.
Напомним: в марте этого года Минобразования России утвердило документ под названием «Переход на нормативное финансирование государственных услуг в сфере образования». Суть его в следующем: бюджетные места в вузах сегодня обходятся государству как минимум в 60 200 рублей, а абитуриенты, поступающие на коммерческой основе, зачастую платят меньше. Новый документ это различие стирает, отныне внебюджетное место не может стоить дешевле бюджетного. Причем тариф размером в 60 тысяч установлен для специальностей, не требующих лабораторного оборудования, следовательно, технические специальности обойдутся будущим студентам почти вдвое дороже.
В преддверии приемной кампании высшие учебные заведения Челябинска опубликовали на своих сайтах цены на 2012/2013 год. Так, по минимальной цене в 60 тысяч 200 рублей в ЮУрГУ можно поступить на такие специальности, как «Психология», «История», «Юриспруденция» и пр. А вот чтобы связать свою жизнь с дизайном, архитектурой, а также областью энергетики или приборостроения, придется выложить уже 127 тысяч 600 рублей в год.
Чтобы выучиться на специалиста библиотечно-информационной деятельности в ЧГАКИ, придется отдать 75 тысяч рублей, тогда как зарплата библиотекаря согласно предлагаемым вакансиям на челябинских порталах по поиску работы колеблется от 5 до 7 тысяч рублей в месяц. За «скромную» сумму в размере 60 200 рублей можно также стать учителем иностранных языков, физики, математики и прочих наук, обучившись на соответствующих факультетах в педуниверситете.
Не так страшен норматив, как его малюют, считают в южноуральских вузах. «Так как все государственные вузы перешли на новую систему финансирования, то сильно большого оттока не предвидится. Изменения, конечно, будут, люди сейчас озадачены, они все это обдумывают, но какието прогнозы делать рано», – считает ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Максим Казанцев. По словам сотрудника Челябинского госуниверситета, многие родители уже морально подготовились к повышению цен, так как информация об этом проходила еще в марте-апреле.
Считает, что давать прогнозы сегодня несвоевременно, и проректор по учебной работе ЧГАКИ Сергей Буцык. И он утверждает, что на жизнеспособность вуза новшество кардинально не повлияет. «Сейчас мы все начинаем работать по совершенно новой схеме, я думаю, в ближайшие два года можно будет, проанализировав ситуацию, сделать выводы, как работает это нововведение. Мы в свою очередь постарались расширить возможности своих абитуриентов», – рассказывает Буцык. Сохранить прежнее количество абитуриентов академия культуры, по мнению проректора, сможет за счет двух моментов: увеличения бюджетных мест по специальностям с высокой ценой и установления невысокой цены на специальности, которые являются полностью коммерческими. «Нижняя граница в 60 200 установлена только на те специальности, по которым мы получаем бюджетные места. То есть если у нас есть таковые на «Библиотечном деле», то мы и обязаны установить стоимость на такую специальность в соответствии с приказом», – объясняет Буцык. Однако если бюджетных мест на определенных направлениях нет, учреждение вправе регулировать стоимость, исходя из собственных расчетов. Так, например, обучиться по трем направлениям: «Торговому делу», «Сервису», «Рекламе и связям с общественностью» в ЧГАКИ можно будет за приемлемую цену в 36 тысяч рублей. Бюджетных мест на этих специальностях, естественно, уже не будет.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.