Понедельник, 5 Декабря 2022

Шаг в науку

16.07.2011 Корреспондент: Колос

В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументированно доказывать свою точку зрения, имеющего высокий творческий потенциал. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача школы состоит в том, чтобы способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся. Вот почему важно приобщать детей к научно–исследовательской деятельности уже в школьные годы.\
\

Шаг в науку

 

В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументированно доказывать свою точку зрения, имеющего высокий творческий потенциал. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача школы состоит в том, чтобы способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся. Вот почему важно приобщать детей к научно–исследовательской деятельности уже в школьные годы.

 

Исследовательская работа расширяет кругозор учащихся, углубляет знания по предмету, способствует приобретению навыков публичного выступления, ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Этот большой и кропотливый совместный творческий труд вот уже много лет осуществляют ученики и учителя естественно–научного цикла Мирненской средней школы. В этом году были сделаны действительно первые шаги в науку. Работы учащихся школы по краеведению и биологии заняли призовые места в школьных и районных конференциях НОУ. Дипломантами областной научно–практической конференции «Наследие» стали учащиеся 10 класса: Катя Челпанова, Рузалия Биткулова, Айсылу Бикмухаметова. Ученица 8 «а» класса Катя Юзеева заняла на областной научно-практической конференции «От старины до современности» третье место и награждена бронзовой медалью за представление своей работы «Земля, где я живу» (руководитель Т. Н. Крупина).

Группа учащихся 8–11 классов нашей школы приняла участие в областной конференции «Юный биолог», проходившей на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Ребята выступали на 4 секциях с научными докладами. На секции «Диагностика и терапия» свои проекты представляли Артем Каскадамов (10 кл.) — «Мои любимые кошки», Аня Степанова (9 а кл.) — «Кролиководство», Катя Челпанова (10 кл.) — «Великолепие лошади». На секции «Физиология и фармакология» — Лиза Ефимова и Лена Бардина (8 а кл.) — «Основные составляющие здоровья школьника», Таня Аксенова и Валерия Комлева (9 а кл.) — «Лекарственные растения Челябинской области», Елена Шумкина и Яна Голощапова (11 кл.) — «Влияние сотовых телефонов на организм человека». На секции «Паразитология и ВСЭ» выступили Рузалия Биткулова (10 кл.) и Юлия Бикмухаметова (9 б кл.) с работой на тему «Хлеб, который мы едим». И на секции «Биология и микробиология» проект по теме «Апитерапия» защищала Ксения Давыдова (11 кл.).

В состав жюри входили профессора, доценты, ученые академии, и, естественно, выступать перед ними было очень ответственно. В конце мероприятия в торжественной обстановке ректор академии В. Г. Литовченко всем участникам конференции вручил дипломы и призы. И копилка ученических достижений нашей школы пополнилась тремя вторыми местами: это работы А. Степановой, Р. Биткуловой и Ю. Бикмухаметовой, Л. Ефимовой и Л. Бардиной, и третье место завоевал А. Каскадамов.

Хочется поблагодарить и поздравить всех участников конференции и их руководителей — П. М Назарову, Т. И. Небылицыну, Н. А. Секерину — и пожелать еще больших успехов на пути в науку.

Т. Крупина,

руководитель школьного методобъединения учителей естественно–научного цикла.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:10 В каждой школе Южного Урала будут развивать молодежное движение

Алексей Текслер: «Внутри этого движения будут различные направления, связанные с патриотическим воспитанием нашей молодежи, но в целом — это про активную жизненную позицию, инициативы детей, чтобы они видели свое будущее»

10:28 Картину художника из Челябинска представили в Совете Федерации

Выставка «Россия — мир неограниченных возможностей» собрала картины творцов из 35 регионов страны

10:12 Где в Челябинской области люди с ограниченными возможностями здоровья ищут хобби, работу и партнеров для семьи

Во времена СССР люди с инвалидностью изредка покидали свой дом. Они жили в вынужденной изоляции: общались преимущественно с родными, немногие могли найти себе хобби по душе, развиваться в профессиональном плане. Сегодня в Челябинской области ситуация меняется — создаются некоммерческие организации, которые совершенно бесплатно предоставляют возможность людям с ОВЗ общаться в разноуровневой среде, творчески и профессионально реализовываться. «Губерния» узнала, где запускается «Бумеранг добра» и как люди находят свое место.

Возврат к списку