В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументированно доказывать свою точку зрения, имеющего высокий творческий потенциал. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача школы состоит в том, чтобы способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся. Вот почему важно приобщать детей к научно–исследовательской деятельности уже в школьные годы.\
\
Шаг в науку
В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументированно доказывать свою точку зрения, имеющего высокий творческий потенциал. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача школы состоит в том, чтобы способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся. Вот почему важно приобщать детей к научно–исследовательской деятельности уже в школьные годы.
Исследовательская работа расширяет кругозор учащихся, углубляет знания по предмету, способствует приобретению навыков публичного выступления, ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Этот большой и кропотливый совместный творческий труд вот уже много лет осуществляют ученики и учителя естественно–научного цикла Мирненской средней школы. В этом году были сделаны действительно первые шаги в науку. Работы учащихся школы по краеведению и биологии заняли призовые места в школьных и районных конференциях НОУ. Дипломантами областной научно–практической конференции «Наследие» стали учащиеся 10 класса: Катя Челпанова, Рузалия Биткулова, Айсылу Бикмухаметова. Ученица 8 «а» класса Катя Юзеева заняла на областной научно-практической конференции «От старины до современности» третье место и награждена бронзовой медалью за представление своей работы «Земля, где я живу» (руководитель Т. Н. Крупина).
Группа учащихся 8–11 классов нашей школы приняла участие в областной конференции «Юный биолог», проходившей на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Ребята выступали на 4 секциях с научными докладами. На секции «Диагностика и терапия» свои проекты представляли Артем Каскадамов (10 кл.) — «Мои любимые кошки», Аня Степанова (9 а кл.) — «Кролиководство», Катя Челпанова (10 кл.) — «Великолепие лошади». На секции «Физиология и фармакология» — Лиза Ефимова и Лена Бардина (8 а кл.) — «Основные составляющие здоровья школьника», Таня Аксенова и Валерия Комлева (9 а кл.) — «Лекарственные растения Челябинской области», Елена Шумкина и Яна Голощапова (11 кл.) — «Влияние сотовых телефонов на организм человека». На секции «Паразитология и ВСЭ» выступили Рузалия Биткулова (10 кл.) и Юлия Бикмухаметова (9 б кл.) с работой на тему «Хлеб, который мы едим». И на секции «Биология и микробиология» проект по теме «Апитерапия» защищала Ксения Давыдова (11 кл.).
В состав жюри входили профессора, доценты, ученые академии, и, естественно, выступать перед ними было очень ответственно. В конце мероприятия в торжественной обстановке ректор академии В. Г. Литовченко всем участникам конференции вручил дипломы и призы. И копилка ученических достижений нашей школы пополнилась тремя вторыми местами: это работы А. Степановой, Р. Биткуловой и Ю. Бикмухаметовой, Л. Ефимовой и Л. Бардиной, и третье место завоевал А. Каскадамов.
Хочется поблагодарить и поздравить всех участников конференции и их руководителей — П. М Назарову, Т. И. Небылицыну, Н. А. Секерину — и пожелать еще больших успехов на пути в науку.
Т. Крупина,
руководитель школьного методобъединения учителей естественно–научного цикла.
Поделиться
поделиться:
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub
Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub