Понедельник, 23 Июня 2025

Шаг в науку

16.07.2011 Корреспондент: Колос

В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументированно доказывать свою точку зрения, имеющего высокий творческий потенциал. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача школы состоит в том, чтобы способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся. Вот почему важно приобщать детей к научно–исследовательской деятельности уже в школьные годы.\
\

Шаг в науку

 

В современном мире стали очевидными успешность и востребованность человека эрудированного, умеющего аргументированно доказывать свою точку зрения, имеющего высокий творческий потенциал. Любому обществу нужны одаренные люди, и задача школы состоит в том, чтобы способствовать развитию интеллектуальных способностей учащихся. Вот почему важно приобщать детей к научно–исследовательской деятельности уже в школьные годы.

 

Исследовательская работа расширяет кругозор учащихся, углубляет знания по предмету, способствует приобретению навыков публичного выступления, ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Этот большой и кропотливый совместный творческий труд вот уже много лет осуществляют ученики и учителя естественно–научного цикла Мирненской средней школы. В этом году были сделаны действительно первые шаги в науку. Работы учащихся школы по краеведению и биологии заняли призовые места в школьных и районных конференциях НОУ. Дипломантами областной научно–практической конференции «Наследие» стали учащиеся 10 класса: Катя Челпанова, Рузалия Биткулова, Айсылу Бикмухаметова. Ученица 8 «а» класса Катя Юзеева заняла на областной научно-практической конференции «От старины до современности» третье место и награждена бронзовой медалью за представление своей работы «Земля, где я живу» (руководитель Т. Н. Крупина).

Группа учащихся 8–11 классов нашей школы приняла участие в областной конференции «Юный биолог», проходившей на базе Уральской государственной академии ветеринарной медицины. Ребята выступали на 4 секциях с научными докладами. На секции «Диагностика и терапия» свои проекты представляли Артем Каскадамов (10 кл.) — «Мои любимые кошки», Аня Степанова (9 а кл.) — «Кролиководство», Катя Челпанова (10 кл.) — «Великолепие лошади». На секции «Физиология и фармакология» — Лиза Ефимова и Лена Бардина (8 а кл.) — «Основные составляющие здоровья школьника», Таня Аксенова и Валерия Комлева (9 а кл.) — «Лекарственные растения Челябинской области», Елена Шумкина и Яна Голощапова (11 кл.) — «Влияние сотовых телефонов на организм человека». На секции «Паразитология и ВСЭ» выступили Рузалия Биткулова (10 кл.) и Юлия Бикмухаметова (9 б кл.) с работой на тему «Хлеб, который мы едим». И на секции «Биология и микробиология» проект по теме «Апитерапия» защищала Ксения Давыдова (11 кл.).

В состав жюри входили профессора, доценты, ученые академии, и, естественно, выступать перед ними было очень ответственно. В конце мероприятия в торжественной обстановке ректор академии В. Г. Литовченко всем участникам конференции вручил дипломы и призы. И копилка ученических достижений нашей школы пополнилась тремя вторыми местами: это работы А. Степановой, Р. Биткуловой и Ю. Бикмухаметовой, Л. Ефимовой и Л. Бардиной, и третье место завоевал А. Каскадамов.

Хочется поблагодарить и поздравить всех участников конференции и их руководителей — П. М Назарову, Т. И. Небылицыну, Н. А. Секерину — и пожелать еще больших успехов на пути в науку.

Т. Крупина,

руководитель школьного методобъединения учителей естественно–научного цикла.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:52 Челябинцы увидят рассекреченные документы времен Великой Отечественной войны

В июле в мультимедийном парке «Россия — моя история» в Челябинске откроется выставка «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» (0+). Экспозиция рассказывает о ключевых событиях Великой Отечественной войны. Посетители смогут бесплатно увидеть ранее не публиковавшиеся архивные материалы, рассекреченные документы, личные письма, заметки и артефакты военных лет.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

Возврат к списку