Стартовала национальная инициатива «Наша новая школа»
В России 2010-й объявлен Годом учителя. По словам Президента России Д.А. Медведева, это дань уважения благородному учительскому труду и начало серьёзной модернизации. На эту тему мы беседуем с министром образования и науки Челябинской области Владимиром Садыриным.
– Владимир Витальевич, скажите, пожалуйста, какие основные изменения в образовательной системе предусматривает инициатива «Наша новая школа»?
– В нынешнем году завершается реализация Концепции модернизации российского образования, принятой в 2001 году, и стартует национальная инициатива «Наша новая школа». Она должна обеспечить преемственность пяти ключевых направлений развития. Это переход на новые стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, совершенствование учительского корпуса, изменение школьной инфраструктуры, расширение самостоятельности школ, сохранение и укрепление здоровья учащихся.
– Вы назвали пять основных направлений модернизации современного образования, в том числе изменение школьной инфраструктуры. Что же в этом плане предусматривается?
– «Наша новая школа» поставила задачу: все ученики должны учиться в современных условиях. Облик школ должен значительно измениться. Выиграют те муниципалитеты, которые уже создали базовые школы. Хотел бы привести как пример организацию капитальных ремонтов в Сосновском и Чесменском районах, где в большинстве школ заменены окна на стеклопакеты, создан нормальный тепловой режим. Не случайно в Чесменском районе 69 процентов школ отвечают современным требованиям при среднеобластном показателе 31 процент. Но ни одной современной школы нет в Чебаркуле, Ашинском, Еткульском, Карталинском, Каслинском, Нагайбакском, Нязепетровском, Троицком, Увельском районах. Только 3 процента таких школ в Усть-Катаве и Октябрьском районе. В 2010 году работа по ремонту ветхих и аварийных школ продолжится. Вместо закрытой аварийной Балканской школы начнётся строительство нового здания. Заканчивается строительство Злоказовской школы.
– Новой образовательной системой предусмотрена также поддержка юных талантов…
– Об успехах наших одарённых детей все прекрасно осведомлены. В течение шести последних лет Челябинская область занимает пятое место после Москвы, Санкт - Петербурга, Московской области и Татарстана по числу победителей всероссийских предметных олимпиад. Южноуральские школьники выигрывают «Одиссею разума» и «Шаг в будущее». Сельские ребята из Пластовского и Увельского районов побеждают в России, Японии, Южной Корее по лего-роботам.
В условиях демографической ямы вузы занимаются поиском и поддержкой одарённых абитуриентов. Две олимпиады: южноуральская межвузовская и олимпиада ЧелГУ вошли в перечень министерства образования и науки РФ, по результатам которых победители смогут поступать в челябинские вузы. Мы знаем и другие формы работы – это лицеи МаГУ и МГТУ, университетские классы ЧелГУ и ЧГПУ. Но целостной вузовской системы не создано. В области только одна сельская гимназия – в Варне. Нам необходимо продолжить организацию профильных школ и школ старшеклассников, открытых Интернет-олимпиад и т. д. Предусматривается проведение межмуниципальных профильных смен в загородных лагерях в каникулярное время. Как это делается в Златоусте, где проходят научные конференции «Юность. Наука. Культура», это и Забабахинские чтения в Снежинске, и конкурс проектов старшеклассников на приз академика Татаркина в Чесме.
– Ключевой фигурой всех преобразований, естественно, станет учитель?
– Да, это так. Профессионал, открытый ко всему новому, передовому. И такие педагоги у нас есть. Не случайно за 20-летнюю историю всероссийского конкурса «Учитель года» преподаватели Челябинской области трижды становились его победителями наравне с коллегами из Москвы и Санкт - Петербурга.
Конечно, нам необходимо развивать в Год учителя систему материальной поддержки. Сохранены все вознаграждения, надбавки и единовременная материальная помощь молодым кадрам. Школы переходят на новую систему оплаты труда. Победители конкурсов «Учитель года» и «Педагог года в дошкольном образовании» уже традиционно получат от губернатора Петра Ивановича Сумина по автомобилю. Приятно, что главы городов и районов значительно увеличили призовые фонды.
Надеемся, что в решение поставленных задач будут вовлечены родители, общественность, выпускники школ. Это будет иметь большой резонанс и сработает на повышение престижа профессии учителя.
Кстати
Подавляющее большинство педагогов нашей области имеют высшее профессиональное образование – 83%, а 33,5% – высшую квалификацию.
Эльвира Гизатулина
Поделиться
поделиться:
В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.