Воскресенье, 20 Сентября 2020

Год под знаком учителя

17.02.2010 Корреспондент: 0

Стартовала национальная инициатива «Наша новая школа»

В России 2010-й объявлен Годом учителя. По словам Президента России Д.А. Медведева, это дань уважения благородному учительскому труду и начало серьёзной модернизации. На эту тему мы беседуем с министром образования и науки Челябинской области Владимиром Садыриным.

– Владимир Витальевич, скажите, пожалуйста, какие основные изменения в образовательной системе предусматривает инициатива «Наша новая школа»?

– В нынешнем году завершается реализация Концепции модернизации российского образования, принятой в 2001 году, и стартует национальная инициатива «Наша новая школа».  Она должна обеспечить преемственность пяти ключевых направлений развития. Это переход на новые стандарты, развитие системы поддержки талантливых  детей, совершенствование учительского  корпуса, изменение школьной инфраструктуры, расширение самостоятельности школ, сохранение и укрепление здоровья  учащихся. 

– Вы назвали пять основных направлений модернизации современного образования, в том числе изменение школьной инфраструктуры. Что же в этом плане предусматривается?

– «Наша  новая школа» поставила задачу:  все ученики  должны учиться в современных  условиях. Облик школ должен значительно измениться. Выиграют те муниципалитеты, которые уже создали базовые школы.  Хотел бы привести как пример организацию  капитальных ремонтов в Сосновском и Чесменском районах, где в большинстве  школ заменены окна на стеклопакеты, создан нормальный тепловой режим. Не случайно в Чесменском районе 69 процентов школ отвечают современным требованиям при среднеобластном показателе 31 процент. Но ни одной современной школы нет в Чебаркуле, Ашинском, Еткульском, Карталинском, Каслинском, Нагайбакском, Нязепетровском, Троицком, Увельском районах. Только 3 процента таких школ в Усть-Катаве и Октябрьском районе. В 2010 году работа по ремонту ветхих и аварийных школ продолжится. Вместо закрытой аварийной Балканской школы начнётся строительство нового здания. Заканчивается строительство Злоказовской школы.

– Новой образовательной системой предусмотрена также поддержка юных талантов…

– Об  успехах наших одарённых детей все прекрасно осведомлены. В течение шести последних лет Челябинская область занимает пятое место после Москвы, Санкт - Петербурга, Московской области и Татарстана по числу победителей всероссийских предметных олимпиад. Южноуральские школьники выигрывают «Одиссею разума» и «Шаг в будущее». Сельские ребята из Пластовского и Увельского районов побеждают в России, Японии, Южной Корее по лего-роботам.

В условиях демографической  ямы вузы занимаются поиском и поддержкой одарённых абитуриентов. Две олимпиады: южноуральская межвузовская и олимпиада ЧелГУ вошли в перечень министерства образования и науки РФ, по результатам которых победители смогут поступать в челябинские вузы. Мы знаем и другие формы работы – это лицеи МаГУ и  МГТУ, университетские классы ЧелГУ  и ЧГПУ. Но  целостной  вузовской системы не создано. В области только одна сельская гимназия – в Варне.  Нам необходимо продолжить организацию профильных школ  и школ старшеклассников, открытых Интернет-олимпиад и т. д. Предусматривается проведение межмуниципальных профильных  смен в загородных лагерях  в каникулярное время. Как это делается в Златоусте, где проходят научные конференции «Юность. Наука. Культура», это и Забабахинские чтения в Снежинске, и конкурс проектов старшеклассников на приз академика Татаркина в Чесме.

– Ключевой фигурой всех преобразований, естественно, станет учитель?

– Да, это так. Профессионал, открытый ко всему новому, передовому. И такие педагоги у нас есть. Не случайно за 20-летнюю историю всероссийского конкурса «Учитель года» преподаватели Челябинской области трижды становились его победителями наравне с коллегами из Москвы и Санкт - Петербурга.

Конечно, нам необходимо развивать в Год  учителя систему материальной поддержки. Сохранены все вознаграждения, надбавки и единовременная материальная помощь молодым кадрам. Школы переходят на новую систему оплаты труда. Победители конкурсов «Учитель года» и «Педагог года в дошкольном образовании» уже традиционно получат от губернатора Петра Ивановича Сумина по автомобилю.  Приятно, что главы городов и районов значительно увеличили призовые фонды.

Надеемся, что в решение поставленных задач будут вовлечены родители, общественность, выпускники школ. Это будет иметь большой резонанс и сработает на повышение престижа профессии учителя.   

Кстати

Подавляющее большинство педагогов нашей  области имеют высшее профессиональное образование – 83%, а  33,5% –  высшую квалификацию.

Эльвира Гизатулина

 

 

Другие материалы рубрики
19:10 В Миассе дан старт строительству мечети с двумя минаретами

Церемония закладки первого камня в основание мечети состоялась в день начала священного месяца

09:15 В Аше выбирают символ города

В муниципалитете объявили творческий конкурс

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

Возврат к списку