На закрытии конкурса «Педагог года 2010», что проходил на прошлой неделе в Южноуральске, прозвучало, что справедливому и строгому жюри было непросто определить лучших. Ведь участвовали в нем и так лучшие педагоги школ и детских садов.
На закрытии конкурса «Педагог года 2010», что проходил на прошлой неделе в Южноуральске, прозвучало, что справедливому и строгому жюри было непросто определить лучших. Ведь участвовали в нем и так лучшие педагоги школ и детских садов.
Во всех номинациях «Учитель года», «Педагог ДОУ», «Классный руководитель года» они с честью выдержали испытания, которые были нелегкими. А один из конкурсов проходил в новом формате, предусмотренном предстоящим областным. В день испытаний учащиеся выбирали одну тему из пяти, по которой предстояло учителю проводить классный час, причем не со своими детьми. 10 минут на подготовку, и пришлось импровизировать, проводя занятие. Как потом на подведение итогов сказала директор школы №7 Н.А. Масленникова, и такое новшество педагогам оказалось по плечу.
… А начинался конкурс с визитных карточек «Педагог ДОУ» и «Классный руководитель года». Преданные ученики помогали своим педагогам преодолевать барьер волнения. Болельщики красочными плакатами поддерживали конкурсанток. Пятеро воспитателей показали, насколько они хитры на выдумку. И опытные, как Н.П. Киприянова из детского сада «Искорка», 25 лет работавшая с малышами и заверившая, что в их ДОУ все работают с искоркой. И самая молодая Н.С. Мурашко из ДОУ №8, проявившая себя не хуже других.
А в следующие дни педагоги – дошкольники давали открытые занятия, в ММЦ проходило психологическое тестирование.
На мастер-классе каждый из пяти конкурсанток поделился с коллегами своими наработками С.А. Кислицына, например, представила свой мастер-класс в музыкально-театрализованной деятельности: со своими помощниками разыграла представление с перчаточными куклами.
Много интересного узнали дети на открытых занятиях: и о свойствах песка, и о русских символах, и о расписных сарафанах для матрешек.
В первый же день визитную карточку представили классные руководители – участники конкурса. Как правильно сказала учитель школы №4 О.Г. Курмаева, что предназначение педагога не только давать знания, а помогать ребенку раскрыть его таланты. Насыщенным был конкурс и в этой номинации. Участницы давали классные часы на тему «65-летие Великой Отечественной войны». И.А. Шмуля, классный руководитель школы №1, предложила пообсуждать «Современны ли песни о войне?» Через весь классный час красной нитью прошло мнение о том, что песня как человек – у каждой своя судьба. Ребята сами пели и слушали песни военной тематики разных лет. И мнение стало единым: военная песня современна.
М.В. Лаврова, классный руководитель школы №6, провела классный час на тему «Далекому мужеству память храня». Ее воспитанники рассказывали о дедах и прадедах, читали стихи, фрагменты сочинений о войне. Вспомнили всех учителей – фронтовиков, которые работали в этой школе.
О.Г. Курмаева провела классный час в форме устного журнала. «Листали» его страницы: «Моя семья в годы войны», «Война кончается тогда, когда захоронен последний солдат», «Черный обелиск комбата Хохрякова». Ребята установили, что он был представлен к третьей звезде Героя, но погиб, а документы затерялись. Наградной лист был найден поисковым отрядом под руководством Ольги Геннадьевны. Письмо с просьбой о восстановлении награды земляку отправлено в Москву. Пришел ответ, что дело рассмотрят. Это будет самой большой наградой ребятам и их классному руководителю – восстановится справедливость.
На базе школы №4 в номинации «Учитель года» проходила защита педагогического опыта и проводились мастер-классы. Единым девизом мастер-класса был такой: «Что может быть честнее и благороднее как научить других тому, что сам наилучшим образом знаешь?»
И вот позади четыре дня конкурсных испытаний. Настало время подводить итоги. Ну и, конечно, награждать. Конкурсантов всех номинаций приглашают на сцену. Звучит верный вывод: побежденных нет. Всем вручают подарки, цветы, символ конкурса – мудрую сову. Все молодцы! Как сказала О.А. Лаврова, фамилии всех конкурсантов можно занести в Книгу Гиннеса. О них написали свои заметки участники пресс-центров школ.
И все же были определены абсолютные победители конкурса. В номинации «Учитель года» - это учитель изобразительного искусства школы №7 О.Ю. Смирнова, в номинации «Классный руководитель» - учитель школы №1 – И.А. Шмуля, в номинации «Воспитатель года» - музыкальный руководитель детского сада №9 С.А. Кислицына. Им особые подарки – сертификаты на 30 тысяч рублей от городской администрации.
Конкурс позади, а школьные будни продолжаются.
Нина ПЛОТНИКОВА.
Поделиться
поделиться:
Организаторы мероприятия, кроме выступлений вокально-танцевальных ансамблей, обещают южноуральцам представить выставку ретромашин и военной техники клуба реконструкторов. Некоммерческие организации проведут мастер-классы для детей и взрослых.
Представит кинокартину о человеке, который совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней, исполнитель главной роли Федор Бондарчук. Такое мероприятие для жителей областного центра организовал Фонд 2020 по инициативе его учредителя Ирины Текслер.
В Камерном театре полным ходом идет подготовка к Международному фестивалю «Камерата». В этом году форум расширит свои рамки – фестивальные показы увидят не только челябинцы, но и жители Копейска.