Много лет работая в школе, была уверена, что в профессиональное училище идут те, кто «звезд с неба не хватает». Волей судьбы появилась возможность сравнить на практике особенности контингента обучающихся в школе и училище, и это заставило меня поменять свое мнение.\
\
Не место красит человека...
Много лет работая в школе, была уверена, что в профессиональное училище идут те, кто «звезд с неба не хватает». Волей судьбы появилась возможность сравнить на практике особенности контингента обучающихся в школе и училище, и это заставило меня поменять свое мнение.
Профессиональное училище № 107 — единственное учебное заведение в нашем районе, куда могут прийти на учебу дети, которым школа не стала вторым домом, а для многих из них и родной дом был чужим. Придя в училище, в первые дни ребятишки похожи на «ежиков», готовых в любой момент встать на свою защиту. Поэтому очень важно на первых порах убедить их в том, что их прошлое осталось за порогом училища, а дальше начинается новая жизнь, и создавать ее они будут сами. Правда, не все и не сразу воспринимают это как руководство к действию, но даже один не потерянный для общества ребенок дорогого стоит. Помогает в этом то, что в училище дети имеют равный уровень подготовки и одинаковые возможности в учебное и внеурочное время.
Помимо общеобразовательной и профессиональной подготовки обучающиеся занимаются в кружках: декоративно–прикладного искусства «Родничок», технического творчества «Эрудит», в спортивных секциях. В училище проводятся соревнования по футболу, по теннису, шахматам, лыжным гонкам. Традиционным стало проведение осеннего кросса. Победители выезжают на областные состязания и завоевывают призовые места, что подтверждает стенд «Наши достижения».
Участвуют воспитанники ПУ и в профессиональных конкурсах: механизаторов, поваров, парикмахеров внутри училища и за его пределами, показывая хорошие результаты. Запланированы и часто проводятся здесь интересные и разнообразные культурно–массовые мероприятия, где ребята имеют возможность проявить свои артистические способности.
Тем, кому скоро придется делать выбор: куда идти учиться, хочу напомнить народную мудрость: «Дома и стены помогают». Поэтому не стоит ехать далеко, чтобы добиться чего–то в жизни. Трудиться для этого придется везде. Ведь не зря говорят: «Не место красит человека, а человек место».
В. Гордей,
ветеран педагогического труда.
Поделиться
поделиться:
Федор Плевако — уроженец Челябинской области. Он одна из известнейших персон в адвокатском сообществе. Свою известность он заслужил ораторским талантом и эффективной работой. О возможной установке памятника в областном центре стало известно во время встречи сенатора Маргариты Павловой с председателем Федеральной палаты адвокатов Светланой Володиной.
Прошла церемония возложения венков и цветов к Вечному огню — в ней приняли участие представители законодательной и исполнительной власти региона
На площадке проведения — в Челябинском государственном университете — состоялось не только модное дефиле, на котором показали, как в 19 веке выглядели невесты различных народностей Южного Урала, но также обсудили значение русского языка. Ученые сходятся во мнении: сегодня русский язык — язык межкультурной коммуникации.