Воскресенье, 21 Апреля 2024

Не место красит человека...

17.12.2011 Корреспондент: Колос

Много лет работая в школе, была уверена, что в профессиональное училище идут те, кто «звезд с неба не хватает». Волей судьбы появилась возможность сравнить на практике особенности контингента обучающихся в школе и училище, и это заставило меня поменять свое мнение.\
\

Не место красит человека...

 

Много лет работая в школе, была уверена, что в профессиональное училище идут те, кто «звезд с неба не хватает». Волей судьбы появилась возможность сравнить на практике особенности контингента обучающихся в школе и училище, и это заставило меня поменять свое мнение.

Профессиональное училище № 107 — единственное учебное заведение в нашем районе, куда могут прийти на учебу дети, которым школа не стала вторым домом, а для многих из них и родной дом был чужим. Придя в училище, в первые дни ребятишки похожи на «ежиков», готовых в любой момент встать на свою защиту. Поэтому очень важно на первых порах убедить их в том, что их прошлое осталось за порогом училища, а дальше начинается новая жизнь, и создавать ее они будут сами. Правда, не все и не сразу воспринимают это как руководство к действию, но даже один не потерянный для общества ребенок дорогого стоит. Помогает в этом то, что в училище дети имеют равный уровень подготовки и одинаковые возможности в учебное и внеурочное время.

Помимо общеобразовательной и профессиональной подготовки обучающиеся занимаются в кружках: декоративно–прикладного искусства «Родничок», технического творчества «Эрудит», в спортивных секциях. В училище проводятся соревнования по футболу, по теннису, шахматам, лыжным гонкам. Традиционным стало проведение осеннего кросса. Победители выезжают на областные состязания и завоевывают призовые места, что подтверждает стенд «Наши достижения».

Участвуют воспитанники ПУ и в профессиональных конкурсах: механизаторов, поваров, парикмахеров внутри училища и за его пределами, показывая хорошие результаты. Запланированы и часто проводятся здесь интересные и разнообразные культурно–массовые мероприятия, где ребята имеют возможность проявить свои артистические способности.

Тем, кому скоро придется делать выбор: куда идти учиться, хочу напомнить народную мудрость: «Дома и стены помогают». Поэтому не стоит ехать далеко, чтобы добиться чего–то в жизни. Трудиться для этого придется везде. Ведь не зря говорят: «Не место красит человека, а человек место».

В. Гордей,

ветеран педагогического труда.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку