Пятница, 20 Июня 2025

Не забудет Россия безусые лица…

18.04.2012 Корреспондент: Искра

Высоко держать планку мужества и патриотизма помогает ЧРООУБД “Родина”.\
Больше месяца в Еманжелинке работала фотовыставка “Афганистан в наших сердцах”, посвященная 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Инициаторами ее организации стали сопредседатель совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий “Родина”, участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области “Общественное признание 2011 года”, подполковник запаса ФСБ Ф.И. Юрин и председатель совета ветеранов Еманжелинской территориальной ветеранской организации Б.Я. Швагер.

Высоко держать планку мужества и патриотизма помогает ЧРООУБД “Родина”

Больше месяца в Еманжелинке работала фотовыставка “Афганистан в наших сердцах ”, посвященная 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Инициаторами ее организации стали сопредседатель совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий “Родина”, участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды, лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области “Общественное признание 2011 года”, подполковник запаса ФСБ Ф.И. Юрин и председатель совета ветеранов Еманжелинской территориальной ветеранской организации Б.Я. Швагер.

В сельском Доме культуры выставку посетили десятки взрослых и школьников. Рядом с “афганскими” черно-белыми снимками прошли встречи школьников с ветеранами, уроки мужества. Но главным событием в череде мероприятий патриотической направленности стало закрытие выставки. С первых минут до последних оно было пронизано любовью к Отечеству, уважением к его защитникам, живым и погибшим, воевавшим и к тем, кто сегодня находится в “горячих точках” и кто оберегает покой сограждан.

Пришедшие на встречу имели уникальную возможность увидеть фотоэкспонаты не одного, а всех пяти разделов проекта “История Отечества в фотографиях ” Челябинской региональной общественной организацией участников боевых действий “Родина”: “История Великой Победы ”, “Афганистан в наших сердцах”, “Северный Кавказ ”, “Антитеррор” и как итог – “Служить России!”. На экране – фотографии из каждого цикла. Танк на берлинской улице, вернувшийся с фронта солдат с девочкой на руках, фронтовые снимки наших земляков и снимки мирного времени. Сменяется песня, и на экране – загорелые лица молодых парней в защитной форме, с расстегнутыми от жары воротничками. У миномета, на танке, на фоне гор. В мирное для родной страны время им выпало воевать. Афганистан, который остался в их сердцах, объединил их в боевое братство. Как Северный Кавказ объединил парней, служивших в 1994 – 2010 годах. “Помните нас, помните нас”, - бьются слова песни вслед затухающим на экране фотографиям со словом “Погиб ”. Следующая страница фотолетописи посвящена тем, кто может сказать о себе: “Страна вручила нам и щит и меч, чтобы Россию защитить и уберечь”. Шагают на экране воины российских войск, стоят в строю суворовцы, несут почетный караул кадеты. Воинскую славу России есть кому приумножать.

Я только могу представить, какие чувства должны были вызвать эти фотографии в мальчишеских сердцах, если они так глубоко тронули взрослых участников мероприятия. Они помогают осознать мужество и героизм, которые проявили наши солдаты и офицеры, выполняя свой воинский, свой интернациональный долг.

- Служу России и родной Еманжелинке, - по-военному отчеканил Ф.И. Юрин, принимая в подарок часы с портретом Героя Социалистического Труда, директора совхоза “Еманжелинский” А.П. Маслихова. Федор Иванович родился и вырос, окончил школу в Еманжелинке, получил военную специальность, сменил десять мест службы и, вернувшись на Южный Урал, твердо уверен, что Россия – это не Москва, это регионы. Именно здесь вырастают настоящие патриоты Отечества. Наша Челябинская область вырастила 265 Героев Советского Союза, шесть из них дважды Герои, 46 полных кавалеров орденов Славы. В наше время 15 южноуральцев стали Героями Российской Федерации.

- Нам есть кем гордиться, нам есть с кого брать пример, свои герои есть и в Еманжелинке – они с оружием в руках защищали Родину в Великую Отечественную войну, выполняли интернациональный долг в далеком Афганистане, воевали в “горячих точках”, боролись с бандитами и террористами на Северном Кавказе, защищая территориальную целостность России.

Под звон фанфар началась торжественная церемония награждения еманжелинцев за мужество, отвагу и высокий профессионализм, проявленные при выполнении служебных и боевых задач по защите Отечества, а также за активное участие в общественной жизни ветеранской организации и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Первым на сцену поднимается майор запаса В.А. Пестов. По ходатайству региональной общественной организации участников боевых действий “Родина” он награждается медалью “Ветеран войны в Афганистане”.

- Владимир Александрович – ветеран военной службы, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. За мужество и высокий профессионализм, проявленные при выполнении боевых задач, награжден медалью “За боевые заслуги” и медалью Республики Афганистан “От благодарного афганского народа ”. Служил на Урале, в Закавказье, в Туркмении, в Забайкалье и Белоруссии, - рассказывает ведущая.

И так – о каждом, кто в этот день принимал награду из рук сопредседателя совета ЧРООУБД “Родина” Ф.И. Юрина. Лейтенант запаса В.А. Гущин проходил срочную службу в Афганистане, имеет поощрения от командования и медаль Республики Афганистан “От благодарного афганского народа”. Этой же медалью были в свое время награждены майор в отставке В.П. Домашов – позже служил в восточных регионах Советского Союза; младший сержант запаса С.А. Трофимов – участвовал в уничтожении бандформирований мятежников, награжден медалью “За отвагу”; рядовые запаса А.Г. Темников, В.А. Лебедкин, С.Г. Ершов и младший лейтенант запаса А.М. Овечкин. Все они – воины-интернационалисты.

По-разному сложилась военная страница жизни каждого. На Северном Кавказе проходили срочную службу и принимали участие в боевых действиях рядовой запаса Д.А. Гущин и старшина полиции А.Ю. Луковкин – медаль “Ветеран боевых действий на Кавказе” принимала мама, Людмила Ивановна, Александр находился на боевом дежурстве.

Старший лейтенант в отставке В.М. Бартюк служил в составе ограниченного контингента советских войск в Сирии и был награжден медалью Республики Сирия. На торжестве его грудь украсила медаль “Участнику локальных конфликтов ”. Медалью “За верность авиации” награжден майор запаса С.В. Денисенков – мастер спорта по пилотированию боевых вертолетов, он подготовил 43 советских вертолетчика и более 100 иностранных специалистов. Его ученики сражались в небе Афганистана, Сирии, Ливии и других стран. Старший мичман в отставке А.В. Шорин 18 лет прослужил на Тихом океане на кораблях ограниченного контингента КГБ СССР, ФСБ России. Ефрейтор в отставке В.М. Луковкин – ветеран подразделения особого риска, срочную службу проходил на Семипалатинском ядерном полигоне. Двадцать лет прослужил в Вооруженных силах подполковник запаса В.И. Юрин.

Примером мужества и героизма для молодежи Еманжелинки всегда были деды и отцы, защищавшие страну от фашизма в годы Великой Отечественной войны. За активную жизненную позицию и за большой личный вклад в дело патриотического воспитания подрастающего поколения Почетной грамотой совета “Родины” и памятным вымпелом, посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, награжден старшина в отставке Б.Н. Бабкин. Он – член совета ветеранов Еманжелинского сельского поселения, кавалер орденов Великой Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, медали “За отвагу”. С 1942 года на фронте, воевал в разведроте, участник боев по освобождению от фашистов советской территории, Польши, Германии и штурма Берлина.

Ветераны боевых действий и военной службы, все они – настоящие патриоты нашей Родины. Все они выросли и живут в Еманжелинке, и потому естественным было сказать спасибо тем, кто воспитал их патриотами своего Отечества.

Трогательным был момент вручения Благодарственного письма председателя совета “Родины”, полковника запаса О.М. Арканова Александре Федоровне Гущиной, чьи сыновья Владимир и Дмитрий участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне: “Благодаря таким людям, как вы и ваши сыновья, Россия есть и будет великой державой, страной, в которой гордятся своим Отечеством, где труд, честь и совесть – не простые слова”.

 


Рядом с мальчишками, будущими воинами, всегда были их учителя – сами патриоты, заслуженные, уважаемые люди. Анатолий Павлович Демченко 35 лет отдал Еманжелинской средней школе и в числе других предметов вел начальную военную подготовку, знания которой так пригодились его ученикам во время службы в армии. Отличник народного образования, почетный гражданин Еманжелинки Тамара Александровна Павлова сама награждена орденом и медалью. Ее военные ученики помогли старой учительнице подняться на сцену и с удовольствием сфотографировались с ней. Отличник народного просвещения Нина Павловна Уте 20 лет была организатором внеклассной работы и за военно-патриотическую работу награждена Почетной грамотой ЗСО. А Валентину Степановну Половникову, старшую пионервожатую 70-х, герои встречи помнят по ленинским рассветам, смотрам песни и строя.

Думается, мероприятие, проведенное в Еманжелинке “Родиной”, глубоко тронуло бы сердца современных мальчишек. К сожалению, их практически не было в зале. А была еще одна замечательная страница – о Героях России, живых и погибших. Им была посвящена композиция “Героями не рождаются” памяти Героя России Александра Яковлева, чье имя носит Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум. На сцене ДК были многократные победители областного фестиваля военно-патриотической песни, посвященного Героям Отечества.

Добрые слова в адрес организаторов мероприятия “Долг. Родина. Честь” были сказаны главой Еманжелинского сельского поселения О.Л. Бобыревым и его заместителем А.А. Соболевым (оба, кстати, бывшие военные, а Соболев и афганец), председателем Совета депутатов Т.А. Бурковой, председателем районного комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы М.И. Чуваковым, председателем территориального совета ветеранов Б.Я. Швагером. Как сказал глава О.Л. Бобырев, чтобы быть непобедимыми, надо знать, что такое война. Организация “Родина” не дает забыть защитников Отечества.

 

Ветераны войны в Афганистане Ф.И. Юрин, В.А. Пестов и председатель районного комитета ветеранов войны, боевых действий и военной службы М.И. Чуваков.

Лидия ЗИМОВЕЦ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку