Пятница, 17 Января 2020

По маршруту «Прага — Дрезден»

18.05.2011 Корреспондент: Колос

Вот уже седьмой год проводится Международная Олимпиада по основам наук. Цель олимпиады: выведение учащихся на международное коммуникативное и образовательное пространство, выявление склонностей и способностей учащихся к освоению отдельных предметов на творческом уровне, расширение культурных и научных связей между школьниками и педагогами стран–участниц Олимпиады.\
\

По маршруту «Прага — Дрезден»

 

Вот уже седьмой год проводится Международная Олимпиада по основам наук. Цель олимпиады: выведение учащихся на международное коммуникативное и образовательное пространство, выявление склонностей и способностей учащихся к освоению отдельных предметов на творческом уровне, расширение культурных и научных связей между школьниками и педагогами стран–участниц Олимпиады.

Первый и второй отборочные этапы проводятся в школах заочно, а третий финальный этап — очно, то есть, учащийся имеет право выбора на своей территории или на зарубежной площадке (Белоруссия, Германия, Казахстан, Таджикистан, Турция, Украина, Чехия) защитить честь школы.

Вот уже третий год «Уйская средняя школа» принимает активное участие в этой олимпиаде. В 2010 году из 242 участников 5 человек побывали в Праге, 20 — в Магнитогорске; в  2009 году — 1 человек (Прага). В 2011 году во всех трех этапах было занято 340 человек. С 01 по 13 апреля в программе Прага–Дрезден приняло участие восемь школьников: Владислав Котляр (природоведение), Вероника Зайнуллина (русский язык), Элина Колмурзина (литература), Анастасия Приданникова (русский язык), Екатерина Нагорская (русский язык), Полина Налетова (русский и немецкий языки), Надежда Кузнецова (обществознание), Анна Кравченко (русский язык). Руководители группы — заместитель директора по информатизации Инга Геннадьевна Нагорская и учитель русского языка и литературы Лариса Александровна Ильиных. Наши учащиеся выступили достойно, показав высокие результаты, и были награждены Дипломами, значками и памятными сувенирами. Успешнее всех выступила ученица 8 г класса Анна Кравченко, завоевав Диплом 3 степени по русскому языку (она набрала 53 балла, учитель Л. А. Ильиных). Четвертое место школе принесли Полина Налетова (8б класс) и Надежда Кузнецова (9б класс).

Хотелось бы отметить четкую организацию олимпиады на международных площадках. Учащиеся и руководители получили массу впечатлений и ощущений. Радовало все: и быстрое заселение в 17–этажное здание гостиницы «Hotel Fortuna RHEA», и организация питания («шведский стол»), и добродушный прием в чешских школах, и организация экскурсий в Вышеград (Прага), в Дрезден (Германия), и катание на теплоходе по реке вечерней Праги, и посещение Театра Теней, а также самого большого в мире парка развлечений «Tropical Islands Resort». Все без исключения участники выразили желание в следующем году повторить тур по Европе.

И. Нагорская,

Л. Ильиных.

*   *   *

Рассказ про поездку на олимпиаду начну с того, что, собираясь в Европу, наша группа была в предвкушении и ожидании отличного и познавательного отдыха. Как только тронулся поезд, все достали справочники по разным предметам, учебники и другую литературу. Весь следующий день мы «штудировали» учебники... Мы не заметили, как очутились в Москве. После интересной экскурсии по столице, а также вкусного обеда в кафе на Варварке скоростной поезд Москва–Брест «донес» нас до Белоруссии. Там мы посетили Брестскую крепость, прошли по чистым улочкам Бреста, прокатились на каруселях в парке отдыха. На вокзале нас уже ждали автобусы евро–класса, которые должны были доставить нас в Прагу.

На следующий день мы уже выступали на олимпиаде. Гостеприимные чешские школы приняли в тот день около четырехсот учащихся из России. В школах нас встречали русскоговорящие переводчики, поэтому все было просто и понятно. Чешские ученики — очень свободные в общении дети. Так же, как и мы, они для нас подготовили сувениры. Обмен сувенирами прошел оживленно и весело.

В тот же день мы пошли на экскурсию по Праге. Впечатления, которые мы получили от экскурсии, незабываемы. Узкие ухоженные улочки, красные крыши высоких домов, старинные памятники архитектуры, благоухающие цветы, приветливые чехи и туристы разных стран — все это запомнится надолго. Но больше всего мне понравилось в Дрездене. Еще год назад, увлекаясь немецкой рок–группой, я мечтала побывать в Германии. И вот моя мечта сбылась! Просто оттого, что я на немецкой земле, настроение было потрясающим. После посещения исторических мест, нам предложили побывать в магазинах Дрездена. Этот момент оставим без комментариев, скажем только, что любая женщина в мире захотела бы побывать на нашем месте!

Было еще много приятных потрясений, удивлений... Что и говорить: поездка удалась! Каждый из нас сохранит навсегда в памяти этот солнечный сказочный момент жизни!

Катя Нагорская,

8 в класс.

 

 

Другие материалы рубрики
07:30 В Сатке появится новое арт-пространство

Новый проект в сфере культуры будет реализован на средства президентского гранта

20:48 Организаторы "Снежной королевы" предложили решить конфликт миром

Зрителям зимнего шоу готовы предоставить билеты на другие представления проекта

07:14 В Магнитогорске отпразднуют День снега

Праздник состоится на территории Экологического парка

Возврат к списку