Пятница, 20 Июня 2025

Современный уровень подготовки специалистов

19.12.2009 Корреспондент: Маяк

На базе института агроэкологии первокурсники-бакалавры агроинженерного направления, помимо изучения общетехнических специальных дисциплин, дополнительно приобретают четыре рабочих профессии: водитель категории «Б» и «С», электросварщик, слесарь-инструментальщик. Слесарные и сварочные мастерские лабораторного корпуса института оснащены необходимым оборудованием. Бакалавры, имеющие рабочую профессию, получают первую ступень знаний и умений. Это обеспечивает новый современный уровень подготовки специалистов.\
\

На базе института агроэкологии первокурсники-бакалавры агроинженерного направления, помимо изучения общетехнических специальных дисциплин, дополнительно приобретают четыре рабочих профессии: водитель категории «Б» и «С», электросварщик, слесарь-инструментальщик. Слесарные и сварочные мастерские лабораторного корпуса института оснащены необходимым оборудованием. Бакалавры, имеющие рабочую профессию, получают первую ступень знаний и умений. Это обеспечивает новый современный уровень подготовки специалистов.

Слесарь – это серьёзно

Владимир Николаевич Молчанов, мастер производственного обучения: «Я работаю седьмой год. Мужские руки должны держать инструменты. Работа слесаря – это серьёзная работа по металлу. Не так просто создать самый обыкновенный совок: сделать грамотно разметку, выстричь из металла заготовку, загнуть ручку, приклепать… Сегодня ребята могут выправить любое помятое ведро, крыло машины. В нашей жизни эта профессия востребована. Стараюсь заинтересовать студентов. Когда в каждом из них найдёшь изюминку, похвалишь, тогда и у самого ленивого всё получается».

Артём Ершов, студент: «Я приехал из с. Аргаяша. Сознательно выбрал будущую специальность. В институте у меня появились новые друзья. Мы все приехали на учёбу из разных уголков Челябинской области. Объединяет нас одно: учёба, желание получить образование. Сейчас осваиваю практически специальность слесаря. За два месяца обучения уже многое сделано, консультируясь с мастером. Выточить или восстановить деталь, изготовить зубило, чертёжный циркуль по железу, из заготовки сделать ключ. Слесарь – работа интересная и нужная на любом заводе. В конце года мы получим документ - корочки слесаря II разряда. Мечтаю маме на 8 Марта подарить совок, сделанный своими руками».

Берегись автомобиля

Юрий Александрович Бахарев, доцент кафедры, ведёт курс «Правила и безопасность дорожного движения: «Я работаю с 1992 года. Наши студенты получают специальность водителя и тракториста. Сесть за руль автомобиля, грамотно и безопасно управлять транспортом, дано не каждому. Права-документы на вождение, возможно, может получить каждый, а водить машину не всем дано. Настоящий водитель должен на дороге видеть, предугадывать дорожную ситуацию. За всё время работы научил около 4 тысяч студентов. Сегодня снижен интерес к мужским профессиям. Но к общей радости преподавателей и мастеров есть много студентов, которые с желанием учатся».

Александр Земляницын, студент: «Я из Аргаяша. Любовь к технике передалась от отца. Он у меня молодец, мастер на все руки: сварщик и шофёр. Нас с братом отец учил водить машину. Навыки вождения есть, прав нет. В этом корпусе у нас проходят практические занятия и лекции по правилам дорожного движения. Мне повезло, что в Аргаяшской школе для старшеклассников были целенаправленные курсы по подготовке к учёбе в институте агроэкологии. Всё нравится здесь: главный корпус института, учебные кабинеты, преподаватели. В конце учебного года получу права на вождение автомобиля и трактора».

Все работы хороши – выбирай на вкус

Ю.А. Новокрещенов, мастер производственного обучения по сварке:

– 23 года назад мы начинали с нуля, сами монтировали, устанавливали оборудование. Сегодня все технические кабинеты соответствуют современным требованиям. Юноши получают не только высшее образование, но и одну из важнейших мужских специальностей. Такие знания и умения пригодятся везде. Среди ребят много умельцев, у которых с первого раза всё получается. После окончания обучения выдаётся удостоверение слесаря-сварщика. Были случаи, когда выпускники через несколько лет приезжали специально, чтобы поблагодарить за полученную профессию.

Артур Береснёв, студент Б-2:

– Мы все здесь в робе, так положено по инструкции для работы со сварочным аппаратом. Это очень интересный учебный предмет. Профессия сварщик – солидная и прибыльная среди рабочих специальностей, на всех заводах требуется. Сам я из города Челябинска. Перед поступлением в институт агроэкологии закончил училище по специальности автомеханик. Продолжаю учиться с удовольствием.

Виталий Головин, студент:

– С детских лет нравилась работа сварщика. Они в специальной одежде, в масках и вокруг них всё искрится, светится. Работа с железом требует талантливых рук. Сварочные работы бывают разных типов: дуговая, газовая. Железо надо видеть, чувствовать, тогда всё получится. Уже сейчас могу разрезать и сварить трубу, деталь. Каждое задание воспринимается по-новому, решаешь как лучше сварить. У нас хороший опытный мастер. Юрий Александрович не только ответит на вопрос, но и на практике покажет. Внимательно слушаю, приглядываюсь, хочу быть настоящим профессионалом. Читаю техническую литературу. Освоение рабочей профессии только старт к началу получения высшего образования. Приехал учиться из города Аши. Село Миасское мне нравится. Природа по сравнению с нашей другая. Широкий горизонт неба, много простора и кажется всё светлым и белым.

Беседовала Л. ИГУМЕНЬШЕВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку