Пятница, 13 Декабря 2019

Лучше всего – в семье

02.06.2010 Корреспондент: 0

Это утверждение ребят из Магнитного детского дома Агаповского района лишний раз убеждает, что устами младенца глаголит истина

Это утверждение ребят из Магнитного детского дома Агаповского района лишний раз убеждает, что устами младенца глаголит истина.

Сюда поступают дети-подранки. Они такие разные, но все с похожей судьбой: остались без родных. Как же их нужно любить, чтобы растопить лёд боли и тоски, научить радоваться и смеяться! В Магнитном это умеют делать. Всех, начиная с директора Бориса Сарсьянова и его жены Людмилы, заместителя директора по  учебно-воспитательной работе, до нянечек и поваров, девчонки и мальчишки поделили  на «мам» и «пап». Они несут им радости и слёзы. Никто не оттолкнёт ребёнка, не выслушав его, не приласкав. И то, что это образовательное учреждение в областном конкурсе «Лучший детский дом» в 2003 году занял третье место, а в 2007-м – первое, вполне закономерно. «Лучший воспитатель» – в 2008-м, «Лучший специалист» – в 2007-м – тоже победы всего коллектива. И не только. На счету детского дома множество Благодарственных писем, Почётных грамот районного и областного уровней.  Дипломами различных конкурсов украшены стены музея детского дома.

Коротко о коллективе сказать сложно. Можно долго рассказывать и об увлечениях ребят, об их успехах, в каждом из которых есть большая доля труда воспитателей, руководителей. Ребята поют и пляшут, вышивают, делают  табуретки, столики, занимаются спортом.  За последние четыре года они три раза  занимали первое место в эстафете на приз районной газеты «Звезда», только раз уступив первенство.

Детский дом даёт сиротам многое, однако заменить семью трудно, да и невозможно. Каждое лето ребят ждут в оздоровительных лагерях, а они мечтают о семье… Им хочется узнать тот, другой мир.  Поначалу многие воспитатели, в том числе и супруги Сарсьяновы,  брали некоторых ребят  на выходные. Но вскоре от этой практики пришлось отказаться. Дети разные. Домой хотелось привести лучших. У остальных появились ревность и обида.

15 мая 2002 года в газете «Звезда»  был опубликован материал «Дети мечтают о семье». Он стал толчком к  началу акции «Подарите детям тепло семейного очага» по инициативе редакции  газеты «Звезда», администрации детского дома и управления социальной защиты населения.  Обращение к населению взять детей на гостевой режим нашло отклик у десятков семей. Но отдавали не всем. Учитывались возможности семьи, её репутация… Летом 2002 года в семьях отдохнули 32 воспитанника. Нужно было видеть ребят, возвращавшихся в детский дом с подарками и массой воспоминаний!  Они звонили в семьи, писали письма «родителям», а нередко ездили к ним на выходной. Увеличилось число семей, пожелавших усыновить детей. Трое   уехали в Испанию, где живут, учатся и не порывают связь с Магнитным.  В  2006 году появились семейно-воспитательные группы, а в 2007-м  ещё и приёмные семьи; семейно-воспитательные группы.

Заметно разгрузился некогда переполненный детдом: более 30 воспитанников обрели новые семьи. Бывают исключения,  когда ребёнка возвращают обратно. Чаще по настоянию детдома, ревностно отслеживающего жизнь своих воспитанников.  Далеко не все могут принять и полюбить чужого ребёнка, а ребятишки фальшь чувствуют.

Детский дом в Магнитном готовится к юбилею – своему 15-летию. Волнуются все и ждут гостей с подарками. Гости будут, в том числе  глава района  Александр Домбаев. Вместе  с шефами  – работниками РОВД, управлением социальной защиты, предпринимателями, руководителями  сельской администрации – он часто приезжает сюда. А ребята  стараются исправить отметки: каждому хочется получить дополнительный подарок ещё и за учёбу. Ведь «дядя Саша» проверяет дневники.

Кстати

Есть категория детей (и немалая), которых никуда «не отдают». Это особая боль, они под постоянным присмотром всего коллектива. Вместе с другими детьми и воспитателями ребята отдохнут в лагере «Черёмушки» Красноармейского района, а 15  участников конкурса «Путь  к успеху» – в «Ильменах».

Надежда Галина,

Агаповский район

 

Другие материалы рубрики
13:37 На Зюраткуле планируют открыть музей норки

В дальнейшем сотрудники нацпарка планируют создать питомник

13:25 Журналисты из Чесмы предлагают жителям обмениваться книгами

Точка буккроссинга открылась в редакции газеты "Степные зори"

09:53 В Сатке открыли библиотеку нового поколения

Модернизация культурных учреждений проходит в рамках нацпроекта «Культура»

Возврат к списку