Профессиональное училище № 33 – кузница рабочих кадров\
Профессиональное училище № 33 – кузница рабочих кадров
Учат жизни и профессии
В фойе ПУ № 33 учащиеся, мастера и преподаватели встречали ветеранов, выпускников училища, представителей предприятий, учебных заведений города, глав Коркинского муниципального района – В.И. Марченкова и Коркинского город-ского поселения – В.В. Кунгина.
После экскурсии по училищу, проведённой Ю.П. Бабушкиным, проработавшим здесь не один десяток лет, все собрались в актовом зале. Ведущие торжества – Т.М. Скоробогатова и Г.П. Горячева – перелистывают страницы летописи училища, которое отмечает 65-летний юбилей.
Училище было основано в 1944 году на месте нынешнего энергоуправления. Через два года переехало на улицу Сакко и Ванцетти (сейчас на том месте ГОВД). В 1958 оно получило постоянную прописку на улице Мира, 52.
28 лет его директором был Н.П. Захаров – заслуженный работник профтехобразования РФ, кавалер ордена Октябрьской революции. Под его руководством училище не раз становилось победителем всесоюзных социалистических соревнований. В 1983 – 1989 годах коллектив училища возглавлял И.М. Фролов, при котором были построены полигон на борту разреза для подготовки машинистов экскаватора, сварочный цех, общежитие, оборудованы электромонтажные мастерские, уголок отдыха с фонтаном...
Игорь Михайлович сегодня тепло говорит о тех, с кем трудился и отмечает, что и сегодня под руководством директора Т.И. Литвиновой в училище проводится большая работа.
В первом поколении мастеров производственного обучения – Ф.Е. Шатров, как и те, кто пришёл в училище в 40 – 50-е годы закладывал традиции коллектива. В 60 – 70-е годы эстафету старших приняли А.И. Низдиминов, И.А. Карпов, Ю.П. Бабушкин. Родители, приводя в училище сыновей, нередко выбирали не профессию, а мастера.
Г.И. Ламбрехт пришёл в училище в конце 60-х. Более 20 лет Георгий Иванович готовил машинистов экскаватора и бурового станка. К любимому педагогу выходят подполковник С. Логинов, майор С. Серебренников. Они признаются, что в училище не были в числе лучших, но именно этот мастер помог им выбрать правильный жизненный путь.
А.И. Захаров проработал в училище 48 лет! Нет в городе машиниста экскаватора, который не знал бы этого удивительного человека. Его воспитанники трудятся в разных уголках страны и за рубежом. Однажды в Коркино на ремонт пришёл экскаватор из Сибири, а на его стреле огромными буквами было написано: «Привет дорогому Аркадию Ильичу!»
Много лет в училище преподавала В.Ф. Цыбульская. С цветами, подарками и словами признательности к ней спешат М. Цветков и В. Голубков – её бывшие ученики.
Почти 40 лет проработала заместителем директора по учебной работе Р.С. Киреева. З.А. Суслова из 54 лет педагогической деятельности 18 отдала училищу. Отличник профтехобразования Г.К. Шелухина уже 30 лет ведёт здесь уроки физики. Л.Д. Овчинникова в этом году была удостоена звания «Учитель доброты», учреждённого советом выпускников.
Велик вклад училища в жизнь города и страны. Даже деревья на отвале и сосёнки при въезде в город – дело рук его учащихся. 45 лет здесь учились только юноши и на плечи многих из них выпали Чернобыль, Афганистан, Чечня. С тёплыми словами к преподавателям начальной военной подготовки, физкультуры и ОБЖ обратился Виктор Воробьёв, участник событий в Афганистане и выпускник училища, а ныне его мастер.
К юбилею пришло множество писем с поздравлениями от тех, кто не смог приехать. Андрей Бауэр, выпускник 1984 года, пишет из Германии: «…Именно здесь я получил путёвку во взрослую жизнь. Профессия электросварщика мне пригодилась: работал на предприятиях города Коркино и здесь в Германии». Алексей Стоянов, выпускник 2002 года, пишет из Москвы: «…На сегодняшний день я работаю в крупнейшей российской компании по автоматизации бизнеса в должности управляющего финансами филиальной сети. Надеюсь, тем, кто меня помнит, будет приятно знать, чего я добился благодаря вам».
Бывший преподаватель операторов ЭВМ О.Л. Чашников вручил грамоты и подарки педагогам – победителям конкурса, использующим в работе современные технологии.
Коллектив училища удостоен грамоты губернатора Челябинской области, благодарности Законодательного Собрания, грамоты главы Коркинского муниципального района, главы Коркинского городского поселения. Грамотами Министерства образования и науки РФ награждены Л.В. Прохоров и Л.Д. Овчинникова. Многим педагогам вручены грамоты глав Коркинского муниципального района и Коркинского городского поселения, которые тепло поздравили коллектив.
В тот вечер долго ещё по училищу ходили его сотрудники и выпускники, рассматривая выставки, фотографируясь, обмениваясь мнениями о празднике, и то и дело повсюду слышалось: «А помните…»
Галина Горячева,
Ирина Кузьмина,
Галина Орлова,
Маргарита Тимофеева, Светлана Замятина
Поделиться
поделиться:
Научно-практическая конференция «Расулевские чтения» пройдет в международном формате в шестой раз, а во всероссийском — уже 14-й. Традиционно площадкой проведения форума станет Троицк, а в качестве темы определили важность единства традиционных конфессий в защите Отечества и борьбе с нацизмом.
— В настоящее время на специальной военной операции, как и 80 лет назад, на борьбу с нацизмом встали люди различных национальностей и вероисповеданий. Каждый день кто-то совершает подвиг, — говорит директор филиала ЧелГУ в Троицке Людмила Захарова. — Особенно радует участие в «Расулевских чтениях» молодежи — пусть новое поколение видит живой пример мира и согласия, который демонстрируют участники конференции, и само становится сопричастным этому диалогу.
https://t.me/chgub
Обычный, на первый взгляд, камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающимся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub
Жители областного центра принимают участие в фестивале «Машина времени». На площадке представлены 150 уникальных экспонатов ретро-техники — от образцов военного времени до легендарных винтажных автомобилей и мотоциклов. В нашем материале — фоторепортаж.
https://t.me/chgub