Понедельник, 15 Июля 2024

Учат жизни и профессии

02.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Профессиональное училище № 33 – кузница рабочих кадров\

Профессиональное училище № 33 – кузница рабочих кадров
Учат  жизни  и  профессии
В фойе ПУ № 33 учащиеся, мастера и преподаватели встречали ветеранов, выпускников училища, представителей предприятий, учебных заведений города, глав Коркинского муниципального района – В.И. Марченкова и Коркинского город-ского поселения – В.В. Кунгина.
После экскурсии по училищу, проведённой Ю.П. Бабушкиным, проработавшим здесь не один десяток лет, все собрались в актовом зале. Ведущие торжества – Т.М. Скоробогатова и Г.П. Горячева – перелистывают страницы летописи училища, которое отмечает 65-летний юбилей.
Училище было основано в 1944 году на месте нынешнего энергоуправления. Через два года переехало на улицу Сакко и Ванцетти (сейчас на том месте ГОВД). В 1958 оно получило постоянную прописку на улице Мира, 52.
28 лет его директором был Н.П. Захаров – заслуженный работник профтехобразования РФ, кавалер ордена Октябрьской революции. Под его руководством училище не раз становилось победителем всесоюзных социалистических соревнований. В 1983 – 1989 годах коллектив училища возглавлял И.М. Фролов, при котором были построены полигон на борту разреза для подготовки машинистов экскаватора, сварочный цех, общежитие, оборудованы электромонтажные мастерские, уголок отдыха с фонтаном...
Игорь Михайлович сегодня тепло говорит о тех, с кем трудился и отмечает, что и сегодня под руководством директора Т.И. Литвиновой в училище проводится большая работа.
В первом поколении мастеров производственного обучения – Ф.Е. Шатров, как и те, кто пришёл в училище в 40 – 50-е годы закладывал традиции коллектива. В 60 – 70-е годы эстафету старших приняли А.И. Низдиминов, И.А. Карпов, Ю.П. Бабушкин. Родители, приводя в училище сыновей, нередко выбирали не профессию, а мастера.
Г.И. Ламбрехт  пришёл в училище в конце 60-х. Более 20 лет Георгий Иванович готовил машинистов экскаватора и бурового станка. К любимому педагогу выходят подполковник С. Логинов, майор С. Серебренников. Они признаются, что в училище не были в числе лучших, но именно этот мастер помог им выбрать правильный жизненный путь.
А.И. Захаров проработал в училище 48 лет! Нет в городе машиниста экскаватора, который не знал бы этого удивительного человека. Его воспитанники трудятся в разных уголках страны и за рубежом. Однажды в Коркино на ремонт пришёл  экскаватор из Сибири, а на его стреле огромными буквами было написано: «Привет дорогому Аркадию Ильичу!»
Много лет в училище преподавала В.Ф. Цыбульская. С цветами, подарками и словами признательности к ней спешат М. Цветков и В. Голубков – её бывшие ученики.
Почти 40 лет проработала заместителем директора по учебной работе Р.С. Киреева. З.А. Суслова  из 54 лет педагогической деятельности 18 отдала училищу. Отличник профтехобразования Г.К. Шелухина  уже 30 лет ведёт здесь уроки физики. Л.Д. Овчинникова  в этом году была удостоена звания «Учитель доброты», учреждённого советом выпускников.
Велик вклад училища в жизнь города и страны. Даже деревья на отвале и сосёнки при въезде в город – дело рук его учащихся. 45 лет здесь учились только юноши и на плечи многих из них выпали Чернобыль, Афганистан, Чечня. С тёплыми словами к преподавателям начальной военной подготовки, физкультуры и ОБЖ обратился Виктор Воробьёв, участник событий в Афганистане и выпускник училища, а ныне его мастер.
К юбилею пришло множество писем с поздравлениями от тех, кто не смог приехать. Андрей Бауэр, выпускник 1984 года, пишет из Германии: «…Именно здесь я получил путёвку во взрослую жизнь. Профессия электросварщика мне пригодилась: работал на предприятиях города Коркино и здесь в Германии». Алексей Стоянов, выпускник 2002 года, пишет из Москвы: «…На сегодняшний день я работаю в крупнейшей российской компании по автоматизации бизнеса в должности управляющего финансами филиальной сети. Надеюсь, тем, кто меня помнит, будет приятно знать, чего я добился благодаря вам».
Бывший преподаватель операторов ЭВМ О.Л. Чашников  вручил грамоты и подарки педагогам – победителям конкурса, использующим в работе современные технологии.
Коллектив училища удостоен грамоты губернатора Челябинской области, благодарности Законодательного Собрания, грамоты главы Коркинского муниципального района, главы Коркинского городского поселения. Грамотами Министерства образования и науки  РФ награждены Л.В. Прохоров и Л.Д. Овчинникова. Многим педагогам вручены грамоты глав Коркинского муниципального района и Коркинского городского поселения, которые тепло поздравили коллектив.
В тот вечер долго ещё по училищу ходили его сотрудники и выпускники, рассматривая выставки, фотографируясь, обмениваясь мнениями о празднике, и то и дело повсюду слышалось: «А помните…»

Галина Горячева,
Ирина Кузьмина,
Галина Орлова,
Маргарита Тимофеева, Светлана Замятина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку