13 лет, 7-й класс. Когда мне что-то непонятно по физике, я подхожу к папе и прошу объяснить. Но иногда до меня тяжело доходит и он начинает на меня кричать, но когда он кричит, я вообще не могу ничего сообразить. Я очень за все переживаю и не могу пойти в школу с невыученными уроками.
Беседы с родителями ведет Н. Галичева
логопед МОУ Еткульская НОШ №2
Поверьте, ваш ребенок самый лучший!
13 лет, 7-й класс. Когда мне что-то непонятно по физике, я подхожу к папе и прошу объяснить. Но иногда до меня тяжело доходит и он начинает на меня кричать, но когда он кричит, я вообще не могу ничего сообразить. Я очень за все переживаю и не могу пойти в школу с невыученными уроками.
12 лет, 6-й класс. Я очень плохо пишу и делаю много ошибок. Мне уже рвали тетради из-за моего почерка. Я ужасно хочу исправить почерк, но у меня это не получается.
15 лет, 10-й класс. Я не хочу учиться, потому что все говорят, что я не способная, ленивая. Я не согласна с такими убеждениями. Но что мне делать, если мнение уже сложилось, его сложно изменить. Моя мама никогда не понимает меня, хоть и делает вид. Она говорит, что я слушаю ужасную музыку, ужасно одеваюсь, я много гуляю, много сижу за компьютером, много смотрю телевизор, ругаюсь со всеми, не могу нормально общаться с учителями. Но я такая и не могу быть другой!
Нашим детям далеко не все равно, как они учатся, как к ним относятся в школе и дома. Но они не всегда способны справиться с проблемами, которые накапливались годами, зачастую по вине взрослых не получая своевременного разрешения, и вдруг, в один «не прекрасный» момент, обрушившимися на ребенка.
Не думайте, что в своем рассказе я далеко ушла от проблемы, которая называется дизорфографией. Все, о чем говорилось в предыдущих моих статьях, имеет самое прямое отношение к нарушениям письма и чтения. Поэтому, если вы хотите помочь своему ребенку, то в первую очередь необходимо создать для него благоприятный психологический фон. Кстати, по данным биохимиков и нейрофизиологов, «если познавательные процессы протекают на фоне положительных эмоций, то вырабатываются такие нейротрансмиттеры, как гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин, интерферон и интерклейкины. Они активизируют мышление и делают запоминание и усвоение более эффективным. Если же процессы обучения построены на негативных эмоциях, то высвобождаются адреналин и кортизол, которые снижают способность к учению и запоминанию».
Это касается и школы и семьи. Но давайте начнем с самих себя. Надеюсь, от того, что своими плохими оценками ребенок причиняет вам неприятности, вы не стали любить его меньше? Конечно, нет! Он по-прежнему для вас самый любимый, самый добрый, красивый, умный. У него только не все получается, ему надо помочь. Вот это чувство неушедшей, ни от чего не зависящей родительской любви и должен чувствовать ваш школьник. Все мы хотим знать, что нас любят и ценят. Не лишайте этого своих детей.
Конечно, педагоги хорошо знают, что знания, полученные на положительном психологическом фоне, усваиваются намного качественнее и быстрее. Беда только в том, что в школе учителю, даже если он захочет, чаще всего не удается воплотить в жизнь эти идеи в силу различных объективных и субъективных обстоятельств. И ваша задача, уважаемые родители, не оставить вашего ребенка один на один с проблемой, а найти совместно с педагогом оптимальный путь в его развитии. Простые дополнительные занятия ребенку не помогут, а напротив - только загонят проблему глубже. Или тогда надо искать то место, где ребенка смогут обучать именно так, помогая почувствовать ему себя успешным, сообразительным.
Всего вам доброго. Жду ваших вопросов.
Поделиться
поделиться:
Организаторы мероприятия, кроме выступлений вокально-танцевальных ансамблей, обещают южноуральцам представить выставку ретромашин и военной техники клуба реконструкторов. Некоммерческие организации проведут мастер-классы для детей и взрослых.
Представит кинокартину о человеке, который совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре за 11 дней, исполнитель главной роли Федор Бондарчук. Такое мероприятие для жителей областного центра организовал Фонд 2020 по инициативе его учредителя Ирины Текслер.
В Камерном театре полным ходом идет подготовка к Международному фестивалю «Камерата». В этом году форум расширит свои рамки – фестивальные показы увидят не только челябинцы, но и жители Копейска.