Воскресенье, 25 Сентября 2022

Поверьте, ваш ребенок самый лучший!

20.01.2010 Корреспондент: Искра

13 лет, 7-й класс. Когда мне что-то непонятно по физике, я подхожу к папе и прошу объяснить. Но иногда до меня тяжело доходит и он начинает на меня кричать, но когда он кричит, я вообще не могу ничего сообразить. Я очень за все переживаю и не могу пойти в школу с невыученными уроками.

Беседы с родителями ведет Н. Галичева

логопед МОУ Еткульская НОШ №2

Поверьте, ваш ребенок самый лучший!

 

         13 лет, 7-й класс. Когда мне что-то непонятно по физике, я подхожу к папе и прошу объяснить. Но иногда до меня тяжело доходит и он начинает на меня кричать, но когда он кричит, я вообще не могу ничего сообразить. Я очень за все переживаю и не могу пойти в школу с невыученными уроками.

         12 лет, 6-й класс. Я очень плохо пишу и делаю много ошибок. Мне уже рвали тетради из-за моего почерка. Я ужасно хочу исправить почерк, но у меня это не получается.

         15 лет, 10-й класс. Я не хочу учиться, потому что все говорят, что я не способная, ленивая. Я не согласна с такими убеждениями. Но что мне делать, если мнение уже сложилось, его сложно изменить. Моя мама никогда не понимает меня, хоть и делает вид. Она говорит, что я слушаю ужасную музыку, ужасно одеваюсь, я много гуляю, много сижу за компьютером, много смотрю телевизор, ругаюсь со всеми, не могу нормально общаться с учителями. Но я такая и не могу быть другой!

         Нашим детям далеко не все равно, как они учатся, как к ним относятся в школе и дома. Но они не всегда способны справиться с проблемами, которые накапливались годами, зачастую по вине взрослых не получая своевременного разрешения, и вдруг, в один «не прекрасный» момент, обрушившимися на ребенка.

          Не думайте, что в своем рассказе я далеко ушла от проблемы, которая называется дизорфографией. Все, о чем говорилось в предыдущих моих статьях, имеет самое прямое отношение к нарушениям письма и чтения. Поэтому, если вы хотите помочь своему ребенку, то в первую очередь необходимо создать для него благоприятный психологический фон. Кстати, по данным биохимиков и нейрофизиологов, «если познавательные процессы протекают на фоне положительных эмоций, то вырабатываются такие нейротрансмиттеры, как гамма-аминомасляная кислота, ацетилхолин, интерферон и интерклейкины. Они активизируют мышление и делают запоминание и усвоение более эффективным. Если же процессы обучения построены на негативных эмоциях, то высвобождаются адреналин и кортизол, которые снижают способность к учению и запоминанию».

         Это касается и школы и семьи. Но давайте начнем с самих себя. Надеюсь, от того, что своими плохими оценками ребенок причиняет вам  неприятности, вы не стали любить его меньше? Конечно, нет! Он по-прежнему для вас самый любимый, самый добрый, красивый, умный. У него только не все получается, ему надо помочь. Вот это чувство неушедшей, ни от чего не зависящей родительской любви и должен чувствовать ваш школьник. Все мы хотим знать, что нас любят и ценят. Не лишайте этого своих детей.

         Конечно, педагоги хорошо знают, что знания, полученные на положительном психологическом фоне, усваиваются намного качественнее и быстрее. Беда только в том, что в школе учителю, даже если он захочет, чаще всего не удается воплотить в жизнь эти идеи в силу различных объективных и субъективных обстоятельств. И ваша задача, уважаемые родители, не оставить вашего ребенка один на один с проблемой, а найти совместно с педагогом оптимальный путь в его развитии. Простые дополнительные занятия ребенку не помогут, а напротив - только загонят проблему глубже. Или тогда надо искать то место, где ребенка смогут обучать именно так, помогая почувствовать ему себя успешным, сообразительным.

         Всего вам доброго. Жду ваших вопросов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:45 Верховный муфтий России принял участие в открытии новых мечетей на Южном Урале

В Челябинскую область Талгат Таджуддин прибыл на форум «Расулевские чтения – 2022»

14:31 Школьников Донбасса удивили рок-н-роллом на балалайке в Миассе

Для ребят, отдыхающих в санатории Челябинской области, организовали концерт

11:26 Энциклопедии с дополненной реальностью появились в обновленной библиотеке в Кусе

Также для детей в учреждении установили песочницу с модным кинетическим песком

Возврат к списку