Понедельник, 22 Апреля 2024

ПУ-136 самый ценный ресурс

20.03.2010 Корреспондент: Маяк

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

 

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

Учебные корпуса находились в д. Есаулке Сосновского района. Задача школы определялась требованиями сельскохозяйственных предприятий. Здесь велась подготовка технически грамотных кадров для работы на селе, ведь в деревенский быт всё активнее входила техника. В группах комбайнёров и трактористов обучалось 60 человек. В 1942г. школу перевели на территорию совхоза «Козыревский».

В годы войны учебное заведение готовило рабочие кадры для сельского хозяйства и обороны с коротким сроком обучения в три месяца. К середине 50-х годов Козыревское училище перешло в систему трудовых резервов. Число учащихся увеличилось до 300, а срок обучения – до года. Позднее не раз менялось название и нумерация образовательного учреждения. Но от этого суть и задачи его не менялись.

Сегодня ПУ-136 – современная кузница профессиональных кадров для села. А за два года до юбилейной даты профтехучилище признано победителем областного конкурса среди сельских образовательных учреждений. Теперь на базе ПУ-136 работает Ресурсный центр. Насколько это новшество изменило саму суть работы педагогов с будущими молодыми кадрами села?

А.С. Суворин, директор ПУ-136, чётко поясняет: «Главное – эта победа в конкурсе помогла нам модернизировать производственную базу училища. До этого ребята осваивали работу механизаторов, трактористов-машинистов на старой технике. Когда приходило время устраиваться на работу, то к современным агрегатам их близко не подпускали. Теперь же Ресурсный центр обеспечен не просто новыми, а энергосберегающими комплексами: МТЗ 1221, «Обь-4», гребнеобразователем UFO-97. Ребята на практике осваивают современные технологии сельскохозяйственного производства. А отличные знания теории для умелых, мастеровых выпускников училища означают востребованность на рынке труда».

В ПУ-136 молодые люди и девушки не только осваивают профессиональное мастерство. Информационно-коммуникационные технологии в обучении занимают немалую долю. Своими знаниями с ребятами делятся более 30 педагогов. Именно о профессионалах своего дела, об особенностях учёбы и досуга ребят в ПУ-136 – наш подробный рассказ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

12:54 В южноуральском селе Париж проведут показ мод на фоне Эйфелевой башни

О планах провести фэшн-мероприятие рассказал губернатор Челябинской области, комментируя развитие креативных индустрий в регионе. По его словам, челябинские дизайнеры заметны не только у нас, но также на федеральном уровне — регулярно занимают места на всероссийских конкурсах.

Возврат к списку