Суббота, 2 Декабря 2023

ПУ-136 самый ценный ресурс

20.03.2010 Корреспондент: Маяк

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

 

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

Учебные корпуса находились в д. Есаулке Сосновского района. Задача школы определялась требованиями сельскохозяйственных предприятий. Здесь велась подготовка технически грамотных кадров для работы на селе, ведь в деревенский быт всё активнее входила техника. В группах комбайнёров и трактористов обучалось 60 человек. В 1942г. школу перевели на территорию совхоза «Козыревский».

В годы войны учебное заведение готовило рабочие кадры для сельского хозяйства и обороны с коротким сроком обучения в три месяца. К середине 50-х годов Козыревское училище перешло в систему трудовых резервов. Число учащихся увеличилось до 300, а срок обучения – до года. Позднее не раз менялось название и нумерация образовательного учреждения. Но от этого суть и задачи его не менялись.

Сегодня ПУ-136 – современная кузница профессиональных кадров для села. А за два года до юбилейной даты профтехучилище признано победителем областного конкурса среди сельских образовательных учреждений. Теперь на базе ПУ-136 работает Ресурсный центр. Насколько это новшество изменило саму суть работы педагогов с будущими молодыми кадрами села?

А.С. Суворин, директор ПУ-136, чётко поясняет: «Главное – эта победа в конкурсе помогла нам модернизировать производственную базу училища. До этого ребята осваивали работу механизаторов, трактористов-машинистов на старой технике. Когда приходило время устраиваться на работу, то к современным агрегатам их близко не подпускали. Теперь же Ресурсный центр обеспечен не просто новыми, а энергосберегающими комплексами: МТЗ 1221, «Обь-4», гребнеобразователем UFO-97. Ребята на практике осваивают современные технологии сельскохозяйственного производства. А отличные знания теории для умелых, мастеровых выпускников училища означают востребованность на рынке труда».

В ПУ-136 молодые люди и девушки не только осваивают профессиональное мастерство. Информационно-коммуникационные технологии в обучении занимают немалую долю. Своими знаниями с ребятами делятся более 30 педагогов. Именно о профессионалах своего дела, об особенностях учёбы и досуга ребят в ПУ-136 – наш подробный рассказ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 Сферу культуры на Южном Урале в 2024 году поддержат увеличенным финансированием

В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».

09:51 Сергей Рослов: «Больше всего в 2024 году увельчане ждут открытия нового корпуса школы»

К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.    

17:40 Десять южноуральцев получили губернаторские премии за укрепление единства народов

Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.

Возврат к списку