Воскресенье, 22 Июня 2025

ПУ-136 самый ценный ресурс

20.03.2010 Корреспондент: Маяк

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

 

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

Учебные корпуса находились в д. Есаулке Сосновского района. Задача школы определялась требованиями сельскохозяйственных предприятий. Здесь велась подготовка технически грамотных кадров для работы на селе, ведь в деревенский быт всё активнее входила техника. В группах комбайнёров и трактористов обучалось 60 человек. В 1942г. школу перевели на территорию совхоза «Козыревский».

В годы войны учебное заведение готовило рабочие кадры для сельского хозяйства и обороны с коротким сроком обучения в три месяца. К середине 50-х годов Козыревское училище перешло в систему трудовых резервов. Число учащихся увеличилось до 300, а срок обучения – до года. Позднее не раз менялось название и нумерация образовательного учреждения. Но от этого суть и задачи его не менялись.

Сегодня ПУ-136 – современная кузница профессиональных кадров для села. А за два года до юбилейной даты профтехучилище признано победителем областного конкурса среди сельских образовательных учреждений. Теперь на базе ПУ-136 работает Ресурсный центр. Насколько это новшество изменило саму суть работы педагогов с будущими молодыми кадрами села?

А.С. Суворин, директор ПУ-136, чётко поясняет: «Главное – эта победа в конкурсе помогла нам модернизировать производственную базу училища. До этого ребята осваивали работу механизаторов, трактористов-машинистов на старой технике. Когда приходило время устраиваться на работу, то к современным агрегатам их близко не подпускали. Теперь же Ресурсный центр обеспечен не просто новыми, а энергосберегающими комплексами: МТЗ 1221, «Обь-4», гребнеобразователем UFO-97. Ребята на практике осваивают современные технологии сельскохозяйственного производства. А отличные знания теории для умелых, мастеровых выпускников училища означают востребованность на рынке труда».

В ПУ-136 молодые люди и девушки не только осваивают профессиональное мастерство. Информационно-коммуникационные технологии в обучении занимают немалую долю. Своими знаниями с ребятами делятся более 30 педагогов. Именно о профессионалах своего дела, об особенностях учёбы и досуга ребят в ПУ-136 – наш подробный рассказ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

12:56 Николай Цискаридзе и его воспитанники посетили храм Александра Невского в Челябинске

Артист балета прилетел на Южный Урал накануне. В аэропорту Николая Цискаридзе встречали челябинские артисты. А чуть позже Николай Цискаридзе и воспитанники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой познакомились с достопримечательностями города, прогулялись в сквере на Алом поле и увидели убранства храма Александра Невского, реставрация которого близится к завершению.
https://t.me/chgub

16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку