Понедельник, 22 Июля 2024

ПУ-136 самый ценный ресурс

20.03.2010 Корреспондент: Маяк

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

 

2010 год – юбилейный для профессионального училища № 136. Ровно 70 лет назад учебное заведение было основано на базе курсов ветеринарных санитаров и называлось Есаульской школой массовых квалифицированных рабочих.

Учебные корпуса находились в д. Есаулке Сосновского района. Задача школы определялась требованиями сельскохозяйственных предприятий. Здесь велась подготовка технически грамотных кадров для работы на селе, ведь в деревенский быт всё активнее входила техника. В группах комбайнёров и трактористов обучалось 60 человек. В 1942г. школу перевели на территорию совхоза «Козыревский».

В годы войны учебное заведение готовило рабочие кадры для сельского хозяйства и обороны с коротким сроком обучения в три месяца. К середине 50-х годов Козыревское училище перешло в систему трудовых резервов. Число учащихся увеличилось до 300, а срок обучения – до года. Позднее не раз менялось название и нумерация образовательного учреждения. Но от этого суть и задачи его не менялись.

Сегодня ПУ-136 – современная кузница профессиональных кадров для села. А за два года до юбилейной даты профтехучилище признано победителем областного конкурса среди сельских образовательных учреждений. Теперь на базе ПУ-136 работает Ресурсный центр. Насколько это новшество изменило саму суть работы педагогов с будущими молодыми кадрами села?

А.С. Суворин, директор ПУ-136, чётко поясняет: «Главное – эта победа в конкурсе помогла нам модернизировать производственную базу училища. До этого ребята осваивали работу механизаторов, трактористов-машинистов на старой технике. Когда приходило время устраиваться на работу, то к современным агрегатам их близко не подпускали. Теперь же Ресурсный центр обеспечен не просто новыми, а энергосберегающими комплексами: МТЗ 1221, «Обь-4», гребнеобразователем UFO-97. Ребята на практике осваивают современные технологии сельскохозяйственного производства. А отличные знания теории для умелых, мастеровых выпускников училища означают востребованность на рынке труда».

В ПУ-136 молодые люди и девушки не только осваивают профессиональное мастерство. Информационно-коммуникационные технологии в обучении занимают немалую долю. Своими знаниями с ребятами делятся более 30 педагогов. Именно о профессионалах своего дела, об особенностях учёбы и досуга ребят в ПУ-136 – наш подробный рассказ.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:00 Опера под дождем: в Челябинске выступили мировые звезды музыки

Несмотря на то, что второй вечер «Курчатов феста» проходил под дождем, свободных мест в импровизированном зрительном зале под открытым небом не было. На концерт пришли четыре тысячи зрителей, а сам фестивальный вечер продлился почти три часа. На сцене выступили мировые оперные звезды Ильдар Абдразаков и Елена Стихина.

14:09 Стало известно, почему Лариса Долина отказалась от букета поклонницы в Челябинске

Народная артистка выступила на сцене у памятника Курчатову. Когда к ней устремилась женщина с цветами, внезапно Лариса Долина от них отпрянула. Как оказалось, у артистки аллергия на лилии, которые она увидела в букете.

08:38 На «Курчатов фесте» в Челябинске под открытым небом выступили Лариса Долина и Олег Аккуратов

Звезды вышли на сцену на площадке у памятника Игорю Курчатову. Впервые «Курчатов фест» провели на Южном Урале в прошлом году в честь юбилея известного физика. Однако мероприятие так понравилось жителям региона, что было принято решение фестиваль повторить. В этот раз губернатор Алексей Текслер объявил, что теперь «Курчатов фест» будет проводиться ежегодно.

Возврат к списку