Вторник, 12 Ноября 2019

ФГОС стучится в школы

20.04.2011 Корреспондент: Степные

Многие читатели уже знают, что с 1 сентября 2010 года пилотные школы начали работать по-новому, а с 1 сентября 2011 года все российские первоклашки будут обучаться по новым стандартам. Наша статья для тех, кто об этом слышит впервые. Федеральный государственный образовательный стандарт (сокращённо ФГОС, а стандарт в данном случае толкуется как норма, образец) пока вводится только  в начальной школе. Но основную и среднюю школу тоже через несколько лет ждут изменения, до 2015 года все ступени общеобразовательных школ будут работать по ФГОС.

 

Сейчас многие школы вполне успешно учат детей читать, считать и писать, но подготовки их к свободному использованию полученных знаний в повседневной жизни не достигается. По новому стандарту выпускники начальной школы должны будут на выходе демонстрировать три группы результатов: метапредметные, то есть выходящие за рамки одного предмета, а потому универсальные, это навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и перевода информации, навыки проектирования своей деятельности. Предметные результаты будут отражать освоение учениками знаний по предмету и личностные, которые будут демонстрировать личностный рост выпускников начальной школы.

Проще говоря, новый образовательный стандарт делает упор не на том, что нужно учить ребёнку, а на том, что ему нужно знать для достижения успехов в жизни.

Новый стандарт предусматривает в начальной школе не только уроки, но и систему внеурочных занятий, на которых родителям и ребёнку будет предоставлена свобода выбора форм и видов деятельности. Внеурочная деятельность предполагает развитие детей по 5 направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Эти развивающие занятия будут проводиться в рамках кружковой деятельности с выходом на ролевые игры, конкурсы, концерты, защиту проектов, экскурсии, круглые столы, конференции, диспуты, олимпиады, соревнования, научные исследования и многие другие, значимые для детей и их родителей мероприятия.

Чтобы быть готовой к обеспечению таких результатов, школе самой нужно подняться на новый уровень: обеспечить создание электронных учебных мест для школьников, повысить профессиональную компетентность и психологическую готовность самих учителей.

Часто ли в жизни вам, читатели, приходилось применять законы Ньютона или использовать теоремы Пифагора? А сколько раз вы вспоминали исторические даты с первобытных времён и до наших дней, которые мы так мучительно вызубривали к экзаменам? Может быть, поэтому воспоминания о школе у многих из нас не самые радужные. Поэтому так важно, чтобы наши дети приобрели в школе то, что будет востребовано ими в течение всей жизни — научились искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения своих проблем. Важно, чтобы они умели эффективно сотрудничать с другими людьми, могли ставить цели, планировать свою деятельность. Как бы нам хотелось, чтобы наши выпускники не забывали ответственно относиться к своему здоровью и были готовы выстраивать собственную образовательную траекторию в течение всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность себе, как гражданину нашего общества. Всё это нашим детям и должны обеспечить школы, работая по ФГОС.

Идея, конечно, замечательная. Такого внимания к личности школьника отечественная школа навряд ли припомнит. Остаётся надеяться лишь на то, что слаженная работа администрации школы, педагогов, родителей и детей покажет, что мы можем жить по принципу: "Хотели как лучше, а вышло….. просто отлично!"

Л. Макеева, методист РМК

 

Другие материалы рубрики
18:35 В Златоусте пройдут театральные уроки

В Челябинской области в Год театра появился новый фестиваль

13:22 Волонтеры Южного Урала встретятся на слете "Тепло"

Участниками образовательной программы станут 100 счастливчиков

13:01 В Челябинске завершен ремонт дома на площади Революции

Обновление внешнего облика здания потребовало 14 миллионов рублей

Возврат к списку